Найти тему
Семья купилка

Решилась заключить соцконтракт в 2024 году, и хочу делиться с вами своим опытом

Этот год я решила начать с воплощения в жизнь моей давней задумки, которую я так небрежно откладывала в «долгий ящик».

Идея получить от государства поддержку на открытие своего дела зацепила и не отпускает.

В ЦЗН на проект заложено до 350 тыс. руб. если это предпринимательская деятельность, и до 200 тыс. для ведения личного подсобного хозяйства.

Цель проекта - помочь человеку в трудной жизненной ситуации и конечно же его трудоустроить или обеспечить самозанятостью 😉

Раньше я уже пыталась изучить вопрос и даже выгружала с портала документы для подачи. Но страхи в моей голове оказались сильнее. Вдруг дело не пойдет? Вдруг принудят вернуть деньги обратно? А вдруг вообще не дадут и всё потраченное время зря? Тогда зачем начинать?

Тогда я быстро с собой договорилась))) Безопаснее и комфортнее вообще не начинать и оставить всё как есть. Зачем эти риски? Но! Предпринимателя от наемного рабочего отличает то, что он готов к рискам и предпринимает действия! А кем быть, это выбор, который каждый определяет для себя сам.

И вот уже, наступил январь 2024 года и я заново открыла сайт Мой Бизнес, и внимательно вчитываясь, изучила все условия для заключения контракта.

-2

Часть 1. Консультация.

Изучив условия, я убедилась в том, что точно подхожу под данную программу и могу претендовать на выплату. Но, вопросов все еще было много. Решено звонить и консультироваться, хоть и страшно до сих пор.

На сайте закреплено два номера. Набрала первый и приготовилась ждать. Ответили, на мое удивление быстро, первым делом потребовали произнести ФИО и только после этого разговор завязался.

Выжимка из беседы:

  • на выплату по соцконтракту можно рассчитывать только одному супругу и если второй тоже захочет, то только через два года. Впрочем через два года можно повторно подать и тому, кто обратится первично.
  • нужно быть нуждающимся в помощи, а именно на каждого члена семьи прожиточный минимум не более 15 453 руб.
  • первым делом нужно составить бизнес план, с грамотным анализом рынка и конкурентов, ну и отправить его на проверку.
  • пройти обязательное тестирование в цзн, и если оно пройдено успешно, то пригласят на комиссию по защите бизнес плана. А если нет, то отправят на обучение.
Фото позаимствовала из интернета. Наверное это и есть обучение для тех, кто не прошел тестирование.
Фото позаимствовала из интернета. Наверное это и есть обучение для тех, кто не прошел тестирование.

Помимо этого, женский голос по ту сторону телефона, рассказал о возможных каверзных вопросах комиссии. Например, почему бы вам просто не устроиться на работу?🤔 А если на работу вы устроиться не можете по обстоятельствам, то могут предложить мужу обеспечивать всю семью и подыскать высокооплачиваемую должность для него.

Но меня этими вопросами не напугаешь! Я считаю, что женщина независимо от доходов мужа, тоже должна быть самостоятельной и способной обеспечить себя и семью! Мали ли что может случиться!

Наивно полагаться на неизменность жизненной ситуации. Сегодня вы женаты, завтра в разводе. Не говоря уже о том что люди не бессмертны и здоровье может в любой момент потребовать вложений.

Поэтому к предложению о том, чтобы муж один обеспечивал всю семью я отнеслась с возмущением. А возмущаться и отстаивать свою позицию я умею.

На этом я подвожу итоги первой серии!

Это всего лишь начало пути! Но я уже делаю первые шаги. В следующей серии расскажу о моем бизнес плане и какую деятельность выбрала.

Если вам будет полезно наблюдать за моим приключением «Соцконтракт 2024», то обязательно подпишитесь на меня, чтобы получать уведомления о новых выпусках.