Новый год всегда несет улыбку и радость, законотворцы тоже люди, они подарили нам на 2024 год много чего интересного, здесь Вы узнаете о 10 самых интересных.
1) Платим налоги по депозитам за 2023 год.
До 1 декабря 2024 года мы обязаны будем уплатить налог на прибыль по депозитам за 2023 год. Если кто забыл или не знал, напомню, что налог будет взиматься с прибыли от 150 тысяч и выше, налоговая база рассчитывается не со всего дохода, а с части, которая больше 150 тысяч рублей. Бежать в налоговую не нужно, уведомления они обещали прислать сами, а банки с удовольствием нас "сдадут". Закон о банковской тайне вышел и чата...
Если Ваш скромный депозит в 2023 году составлял 1 миллион под 10% годовых, то налог Вас не коснется, т.к. прибыль составит лишь 100 тысяч рублей.
2) Брокеры сами начнут взимать налог с дивидендов по иностранным бумагам.
Раньше нам приходилось самостоятельно высчитывать налоговую базу и размер налога, бежать в "контору" и платить, а теперь всю суету на себя брет брокер. Это можно было бы отнести к позитиву, если б не одно "НО"... Покупать иностранные бумаги через отечественных брокеров нынче или невозможно, или это несет в себе огромные риски блокировки активов. Идея то хорошая, но уже совсем не актуальная.
3) Увеличивается размер социального налогово вычета
Сумма с которой можно будет вернуть социальный налоговый вычет увеличилась со 120 000 рублей до 150 000 рублей, таким образом вместо 15 600 можно вернуть 19 800 рублей. Получить вычет могут плательщики НДФЛ, которые потратились на лечение, обучение, страхование и занятие спортом. Данная новость является позитивной, хоть сильно ситуацию и не поменяет, размер вычета изменился примерно на величину инфляции.
Еще вырос лимит вычета на образование детей, база для вычета выросла с 50 000 рублей до 110 000 рублей, таким образом можно будет вернуть 14 300 рублей за каждого ребенка.
4) Отменяются комиссии за оплату ЖКУ для нуждающихся
Теперь при оплате ЖКУ самые нуждающиеся категории граждан будут освобождены от уплаты комиссии банкам. Комиссия составляла 0,2-2%.
Насколько это мощная мера поддержки пусть каждый для себя решает сам.
Я могу сказать лишь одно - последние лет пять я пользуюсь в основном услугами желтого банка (не будем никому делать рекламу) и только благодаря этой новости узнал, что оказывается банки берут комиссию за оплату ЖКУ, а если бы "дружил" с зеленым банком, то "отчехлял бы" по 1,5%.
5) Можно вернуть деньги из обанкротившегося банка не выходя из дома
Нашу систему можно похвалить за активный рост цифровизации, т.е. мы можем взять кредит, оплатить налоги, получить гос. услуги и справки не выходя из дома, что для нас уже обыденность, во многих даже развитых странах находится в разделе фантастики. Так вот, наши вклады в банках застрахованы, в случае банкротства банка, гражданам вернут до 1,4 млн. рублей, каждому. Если Ваш вклад составлял 1 млн., то в критической ситуации Вам возместят всё, если 2 млн., то 1,4 миллиона, это предел, но тоже очень неплохо. Теперь в случае возникновения такой ситуации, Вам не нужно искать уполномоченный банк-агент, бежать туда писать бумаги, компенсацию можно будет запросить через сайт Агентства Страхования Вкладов или через "Госуслуги".
6) Водится ИИС третьего типа
С этого года Вы не сможете открывать ИИС первого и второго типа, где можно было получить вычет либо из суммы пополнений, либо из чистой прибыли.
Теперь только ИИС третьего типа, нюансы которого лучше изучить самостоятельно и подробно. Если у Вас уже открыты ИСС первого и второго типа, то они у Вас останутся до даты их истечения.
Третий тип открывается в 2024 году на 5 лет, далее это срок будет увеличится ежегодно на 1 год, пока не достигнет 10 лет. Таким образом граждан приучают к долгосрочному инвестированию и формированию своей личной пенсии, как я уже писал ранее, пенсий социальных у нас скоро не будет и вообще не стоит на нее надеяться. Вот ссылка на статью - ознакомитесь, очень интересно.
7) Стартует программа долгосрочных сбережений
С 1 января нам предлагают программу долгосрочного инвестирования, с государственным софинансированием. Система такая: Вы оформляете договор с негосударственным пенсионным фондом, там средства инвестируются и через 15 лет, либо по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин можно будет получать выплаты. Фишка программы в софинансировании со стороны государства, в размере 36 000 рублей в год, при условии, что вложите 36 000 рублей за год. Данная мера работает первые 3 года. Насколько это интересно решайте сами, но я бы не стал доверять свои средства государству на 15 лет, с их эффективность и прозрачностью, выгоднее будет пропить сбережения, хоть воспоминания приятные будут.
8) Увеличили лимит переводов по СБП
Вот это реально позитив. Лимит переводов без комиссии самому себе подняли в 300 раз, со 100 тысяч до 30 миллионов. Правда перевод другим лицам остался на прежнем уровне, в размере 100 тысяч рублей.
9) У банков и МФО появились новые обязательства.
С 1 февраля банки будут обязаны сообщать вкладчикам об окончании срока их депозитов не позднее, чем за 5 дней до завершения срока.
С 25 июля все банки, прежде чем провести перевод денег, должны будут проверить номер карты или счета получателя и убедиться, что их нет в базе реквизитов, которые уже засветились в мошеннических схемах.
С 1 июля вводится запрет на увеличение ставки по ипотеке в случае, если клиент отказался от страхования. Банк будет вправе повышать ставки только в рамках уровня, действующего на момент заключения договора.
С 1 января при выдаче кредитов банки и МФО должны рассчитывать показатель долговой нагрузки и предупреждать о риске просрочки платежей перед заключением договора.
10)Меняются правила продажи полисов ОСАГО
Со 2 марта появятся «короткие» полисы ОСАГО. Автовладельцы смогут оформить ОСАГО на срок от 1 дня до 3-х месяцев. Сейчас договоры ОСАГО заключаются на год, при этом разрешается выбрать сокращенный период страхования — минимум три месяца. Такой вариант удобен, например, если машина используется исключительно летом. Но важно учитывать, что для новых краткосрочных договоров компании будут сами устанавливать коэффициент для расчета цены страховки.
Вот такие нововведения нас ожидают в 2024 году, что из этого будет полезно лично Вам и что в целом об этом думаете?