- Период среднего супружеского возраста.
Кризис характеризуется тем, что в семью приходит относительная стабильность: растут дети, конфликты на бытовой почве и связанные с ревностью, обычно, позади. Супруги просто живут и просто общаются.
Выделяют 3 стили общения в семье:
- Социально-бытовой.
Разговоры в семье зачастую о событиях в социуме, о друзьях, знакомых, о покупках, уборке строительстве дома или ремонте.
- Информативный.
Члены семьи делятся какой-то новой информацией между собой.
- Эмоциональный.
Супругам интересно то, о чем думает партнёр, что он чувствует. Супруги интересуются мнением друг друга, например: «Вот ты смотрел какой-то фильм как тебе впечатления?» Партнерам важен эмоциональный фон. Когда семья прожила уже более 7-10 лет эмоциональный стиль общения чаще всего сходит на нет.
Здесь хочется немного остановиться и привести интересный эксперимент при проведении тренинга, направленного на улучшение супружеских отношений. В группе принимало участие 18 женщин, находившихся в браке 8-14 лет. Им был задан вопрос: «Поднимите руки те, кто любят своего мужа?». Все женщины подняли руку. Многие сказали, что отношения с супругом не плохие, но хотелось, чтобы они стали ещё лучше, чтобы вернулась романтика. Тренер дала такое задание: «Достаньте, пожалуйста, свои телефоны и отправьте мужу сообщение «Я тебя люблю» и мы посмотрим, что будет происходить, а вы будете рассказывать о реакции супругов». Вся группа отправила эсэмэски мужьям. Спустя несколько минут аудиторию просто взорвал шквал звонков и ответных смс от мужей. В основном мужья в полном недоумении задавали вопрос: «Что случилось? Скажи мне лучше сразу!». Несколько сообщений было по типу: «Какая сумма тебе нужна? Я всё понял, говори правду!». И один супруг сказал жене: «Признавайся, кому на самом деле ты написала эту эсэмэску. Я уверен, что ты мне её отправил по ошибке!». Из всей группы только двоим участницам пришла смс «И я тебя люблю!»
Это говорит о том, что эмоциональные слова, наполненные чувствами и положительными эмоциями не свойственны семьям, которые живут в браке достаточно давно. И это очень печально, потому что как раз эмоциональный стиль общения позволяет сохранять чувства друг к другу. В суете будней этот стиль помогает увидеть, что человек до сих пор дорог своему партнёру, важен и нужен.
Если пара в этот период обращается к психологу, то им будет адресованы следующие вопросы:
О чём вы чаще всего разговариваете в семье? Как часто вы вообще разговариваете? Обозначьте сферы жизни, которых вы чаще всего касаетесь в разговорах? Как часто вы целуете друг друга? Как вы ежедневно сообщаете своему партнёру о том, что он вам дорог? Какие действия вы предпринимаете для того, чтобы ваш партнёр понял, что вы его любите?
У большинства семей, которые обращаются к психологу, разговоры о чувствах будут вестись очень редко. Однако, выражать свои чувства словами очень важно. Ровно также, как и проявлять любовь в действии. У каждого человека есть свой предпочитаемый язык любви. Для кого-то это слова поддержки, ободрение. Для кого-то это, в большей степени, действия и помощь. А для кого-то это могут быть подарки или время, которое вы проводите вместе с партнёром или за совместными делами.
Все эти так называемые языки любви важны, но тем не менее для каждого человека какой-то из этих языков любви более предпочтительнее, чем остальные. И если он не видит от своего партнёра того, что соответствует его языку любви, то возникает ощущение, что партнёр охладел и теряет интерес.
- Кризисный период, связанный с взрослением детей.
Он приходится на 18 - 24 лет брака и характеризуется взрослением детей и уходом их из родительской семьи. Он связан он с ощущением одиночества.
Здесь стоит отдать внимание поиску новых смыслов жизни супругов. Ведь теперь они могут вновь больше уделять внимание друг другу. Важно завести совместное увлечение или хобби.
Отлично будет вспомнить, где им нравилось бывать, в каких местах они раньше любили проводить время, когда у них еще не было детей. Куда ездили вместе путешествовать? Какие яркие воспоминания с этим связаны, которые хотелось бы повторить? А что мешает это сделать сейчас?
В этот период жизни семьи прекрасно работает техника «Семейной фотоальбом». Психолог просит супругов составить и принести фотоальбом, где только их совместные фотографии на которых они счастливы. Те фото, на которых изображены значительные события в жизни семьи. Важным условием составления этого семейного альбома является совместная подготовка его в домашних условиях. Когда супруги вместе подбирают фотографии, то приходят радостные и приятные воспоминания, которые обсуждаются и, таким образом, возрождают чувства.
Нормативные кризисы семьи следует воспринимать как часть естественной жизни. Каждый кризис способствует переходу на новый уровень отношений, доверия и любви. Главное, иметь желание идти вместе по жизни и предпринимать действия, которые будут показывать вашему партнеру его ценность для вас.
Психолог - Фомина Любовь Александровна
тел. 89500864065
Автор: Фомина Любовь Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru