Найти тему
Имя мне Дочь

Как я оформляла СДУ за дементной мамой

Стать официальной сиделкой у собственной мамы и получать за это зарплату? Да, такое теперь возможно. Хотя, когда я кому-нибудь это рассказываю, мне не верят, считают, что я что-то не так поняла. Поделюсь своим опытом, как я всё это оформила и провернула.

У мамы деменция, она инвалид первой группы с детства. Конечно, деменция у нее не с детства. В детстве у мамы была операция на ноге по поводу туберкулёза тазобедренного сустава. С тех пор она немного прихрамывает. И с тех пор у неё третья, рабочая группа инвалидности. Но в розовой справке в графе "причина инвалидности" указано "инвалид с детства".

В старости, когда к маме пришла эта проклятая деменция, маме дали первую группу по психиатрии, но причину в справке оставили прежнюю - инвалид с детства. Я сначала хотела обжаловать причину, потому что думала, что психическая причина даст маме больше льгот. Но потом как-то замоталась в уходе, не было сил и времени на то, чтобы бодаться с МСЭ. А потом я изучила вопрос - и оказалось, что психическая причина каких-то особых преференций не даёт.

Более того. Тут как раз тот случай, когда можно сказать: всё, что ни делается, всё к лучшего, и не было бы счастья, да несчастье помогло. Я выяснила, что если я признаю маму недееспособной (а это надо было сделать давно, но у меня, как обычно, нет сил, уход выматывает) и стану её опекуном, то мне за уход за инвалидом именно с детства будут платить не 1200, как сейчас, а 10 тысяч.

Если бы мама была просто инвалидом 1 группы, то опекунство бы не помогло, я бы всё равно получала 1200. Надо, чтобы совпали три фактора: опекун, инвалид 1 группы, инвалид с детства. У нас - совпали. Я подала заявление в суд... - об этом как-нибудь напишу отдельный пост. В общем я лишила маму дееспособности, стала опекуном, и мне, как опекуну инвалида 1 группы с детства, стали платить 10 тысяч.

Я ухаживаю за мамой около 10 лет. Получаю это пособие по уходу в 10 тыщ. В начале прошлого года я узнала о СДУ, системе долговременного ухода. Закон хороший, но он проходил апробацию только в нескольких регионах, моего среди них не было. В сентябре в соцсетях появилась информация, что СДУ стала реализовываться не в нескольких регионах, а по всей России. И я решила оформляться сиделкой к собственной матери.

В России, к сожалению, заявительный характер разных мер социальной поддержки. Если ты о нужном для тебя законе не знаешь и с заявлением по поводу того, что тебе положено по этому закону, не обратился, то ты так и останешься ни с чем. Никто тебя не оповестит, льготу/пособие автоматически не начислит.

Я общаюсь с инвалидами, пожилыми людьми и ухаживающими и в реале, и в виртуале и вижу, что они не знают об очень многом в законодательстве, что облегчило бы им жизнь. Забегая вперёд, скажу: когда я проходила обучение по СДУ на помощника по уходу - общалась там со своими коллегами. Мы делились, откуда кто узнал про СДУ и родственный уход. Почти все узнали случайно, от кого-то, кто уже оформился. У одной женщины муж прочитал про родственный СДУ в газете, ничего не понял, но на всякий случай посоветовал жене сходить куда-нибудь узнать.

К слову, на нашем курсе среди обучающихся было очень мало тех, кто учился для родственного ухода. Большинство учащихся - это те, для кого СДУ - это действительно работа, в том смысле, что ухаживать они будут не за родственником, а за чужими людьми. Из примерно 110 будущих помощников по уходу для родственного ухода у нас училось не больше 10.

Прочитав в группе ВК, что проект СДУ пошёл по стране, и узнав, куда надо обращаться, я позвонила для разведки в кцсон. В комплексный центр социального обслуживания населения. Сначала я была в недоумении, что это за центр, думала, что в моём городе такого нет. Гугл мне выдал адрес, и оказалось, что центр - это учреждение, где работают соцработники. Про этот центр я прекрасно знала, хотя никогда туда не обращалась.

Позвонила. Я уже была в курсе, что для устройства помощником надо будет учиться, проходить медкомиссию, писать какие-то отчёты. И мне хотелось узнать, стоит ли игра свеч, стоит ли всё это затевать: какая там зарплата, намного ли она будет превышать моё пособие по уходу в 10 тыщ? Ведь если я стану помощником по уходу и буду получать заплату, то пособие в 10К с меня снимут. Менять ли шило на мыло?

Специалист мне объяснил, что в моёй ситуации, скорее всего, не стоит в это ввязываться, так как я мало в чëм выиграю. Заплата у меня будет чуть выше 10 тысяч, к тому же мне надо будет взять для ухода второго подопечного, так как только за мамой ухаживать нельзя и от маминой ставки останутся часы.

На этом всë, вопрос с СДУ для меня закрылся. Геморрой в виде учёбы и медкомиссии имел бы смысл, если бы зарплата была ощутимо выше моего пособия и если бы мне не давали второго инвалида. Я еле тяну маму, смертельно устала за 10 лет - от второго подопечного я просто рухну.

Спасибо опять соцсетям. Там я прочитала опыт других ухаживающих, комментарии юристов. Из них узнала, что навязывание второго инвалида - незаконно, что у людей из других регионов зарплата намного больше, - и решила сделать ещё одну попытку. Звонить не стала, пошла в центр лично. Перед этим основательно проштудировала приказ Минтруда о СДУ, привела себя в боевую готовность и пошла выбивать себе лучшую жизнь. :(

На этот раз всё было совершенно по-другому. Меня приняли добро, сочувственно, дали абсолютно другую информация. Зарплату посулили в 25 тысяч, про второго инвалида и не заикались. Когда я уточнила, не навяжут ли мне в нагрузку второго подопечного, специалист ответил: нет, зачем, это только по вашему желанию.

Тут же за столиком провели типизацию. Типизация - это когда определяют состояние инвалида, чтобы понять, какая помощь, какие услуги ему нужны, и соответственно, назначить нужное количество часов ухода и рассчитать зарплату.

В приказе Минтруда я видела анкету, которую мне надо будет заполнять для типизации, поэтому к вопросам была готова. Вопросы касались состояния мамы и квартиры. Есть ли ванная, туалет, лифт? Мама дееспособная? Ест сам, в туалет - сама, ходит самостоятельно, пищу готовит, одевается, моется, стирает, убирает, гуляет, обращённую к ней речь понимает? И так далее. Много вопросов. У меня почти на все вопросы ответ был отрицательный. Мама разучилась делать почти всё. Но ходит потихоньку сама.

Мне дали высшую категорию типизации, третью, и назначили зарплату 25 тысяч за 0,65 ставки, 28 часов в неделю. После анкеты положено, чтобы специалист пришёл с проверкой домой, - ведь есть ухаживающие, которые для получения бóльшей зарплаты преувеличивают беспомощность своего инвалида. К нам пока, прошло уже 3 с лишним месяца, никто с проверкой типизации не приходил. Возможно, сыграло роль то, что в анкете я написала, что мама лишена дееспособности, и специалист понял, что мама в полной прострации, беспомощна, что я не вру.

Я, вооружённая законами, шла в этот центр с намерением всё лучше разузнать, уточнить - но меня тут же, оперативно, в этот день, оформили на работу. Я стала считаться официально работающей с этого дня визита. Мне сказали через пару дней зайти в отдел кадров, принести нужные документы, там оформим трудовой договор, зарплатную карту. Что мной и было сделано.

О том, как я училась по СДУ на помощника и проходила медкомиссию, расскажу в следующий раз. Потому что мама сейчас навалила кучу в неположенном месте. Надо убирать, стирать, подмывать. Такая вот типизация. 🤬

Помощник по уходу, сиделка
Помощник по уходу, сиделка