Найти тему
Авторская гостиная

Два одиночества ( часть 7)

Начало

Всю следующую неделю Павел с Ольгой созванивались по телефону, вечером прогуливались с собакой.

В один из таких вечеров Ольга пригласила Павла на чашку чая к себе домой и он, к ее удивлению, не отказался.

Поднявшись в квартиру, Ольга пригласила Павла пройти в зал, а сама отправилась на кухню, ставить чайник.

Мужчина присел на диван и огляделся. Комната была очень уютной и оформлена чисто по- женски, с множеством вязаных салфеточек, на которых расположились, различные милые безделушки, типа вазочек, подсвечников, статуэток.

Книжный шкаф был заполнен книгами, среди которых выделялись тома Теодора Драйзера, Антона Чехова, Даниэля Дефо, Чарльза Диккенса. Произведения этих авторов тоже очень нравились Павлу, и он порой их перечитывал, в свободное время.

В серванте, где по прямому назначению должна была храниться посуда, он обнаружил фигурки собак, различных пород, окрасов и форм. Ими были заполнены все три полки шкафа, значит, хозяйка их коллекционировала.

На полу был расстелен большой и мягкий ковер, который дополнял уют комнаты.

Стукнула балконная дверь, Павел обернулся и увидел, что с балкона, потягиваясь, выходит большой серый кот, который остановился и начал рассматривать постороннего человека. Затем неторопливой походкой, задрав хвост трубой, подошел к мужчине и начал его обнюхивать, как собака. Павел рассмеялся, но кот невозмутимо продолжал, таким образом, с ним знакомиться. Павел хотел погладить кота, но тот так выразительно посмотрел на мужчину, что тот невольно отдернул руку:

- Извините, ваше кошачье Величество, не хотел оскорбить ваше достоинство, - с уважением к коту, произнес Павел.

Он сел на диван, кот уселся, напротив, на полу и, не отрываясь, смотрел на него, словно раздумывал, стоит или не стоит доверять незнакомцу. Затем, запрыгнул на диван, улегся рядом с Павлом, замурлыкал и даже позволил себя погладить.

- Ну, надо же! - в комнату вошла Ольга и всплеснула руками, - Он тебя признал. Обычно Матрос ни к кому не подходит и дотронуться до себя не дает. Даже я его иногда побаиваюсь. После смерти мужа он стал считать себя хозяином и, если я иногда поздно возвращаюсь домой, своим мяуканьем высказывает мне все, что обо мне думает. Пойдем, чай готов.

Кухня тоже оказалось довольно уютной. На подоконнике расположились горшки с цветущей геранью разных цветов, окно закрывали красивые длинные занавески. На стене висели забавные картины, с изображением фруктов и овощей. На круглом столе уже стояли красивые чайные чашки, сахарница, вазочка с конфетами и печеньем, тарелка с нарезанной колбасой и сыром, блюдечко с лимоном.

- Хорошо как у тебя в квартире, уютно, - похвалил Павел.

Ольге было очень приятно, она действительно любила свою квартиру и старалась поддерживать в ней порядок и приятную атмосферу.

- А у меня настоящая холостяцкая берлога,- продолжил он.- Одна комната постоянно закрыта, даже не захожу в нее. Думал, что сын с невесткой там будут ночевать, но они приезжают ко мне редко, буквально на час-другой и сразу домой уезжают. Сколько раз просил оставить внучку, Вареньку у меня погостить, но нет, не оставляют, не доверяют, наверно. Как могу, поддерживаю, конечно, порядок в квартире, а вот уюта нет, как у тебя. Прихожу с работы, поем что- нибудь , ложусь на диван, включаю телевизор и под него засыпаю, а утром рано, снова на работу. А вот сейчас, благодаря тебе, у меня появился смысл жизни. Видишь, я даже дачей начал заниматься. А то думал-все, так и умру в одиночестве.

У Ольги сжалось сердце, ей безумно стало жалко Павла, захотелось как то поддержать, но она не находила нужных слов. К ее изумлению, за нее это сделал Матрос, который запрыгнул на колени к Павлу и нагло на них улегся. Она всегда считала кота очень умным, но сейчас он просто ее удивлял. Ну как он мог почувствовать, что другому человеку нужна поддержка и молча, без всяких слов, сумел сделать то, что не удалось бы многим профессиональным психологам.

- Был бы у меня такой кот, я бы может и не женился,- пошутил Павел, процитировав фразу из мультфильма «Каникулы в Простоквашино».

Ольга рассмеялась и рассказала Павлу о задушевных «беседах» мужа и кота Матроса на балконе.

Увидев, что обстановка на кухне изменилась, кот спрыгнул с колен Павла, задрал хвост трубой и своей походкой вразвалочку ушел в другую комнату.

- Ну, мне пора,- засобирался Павел,- Спасибо за угощение и теплый прием.

Он направился к двери и, спохватившись, спросил:

- Оль, а ты любишь театр?

- Очень. Только давно там не была. Подруг никуда не вытянешь, у них семья, заботы. А одна я не люблю ходить, мне обязательно надо обменяться впечатлениями от увиденного.

- Ну, вот и хорошо. Тогда завтра я приглашаю тебя в театр, начало в 7 вечера, так что к шести будь готова.

- Спасибо тебе большое,- радости Ольги не было предела.

- Тогда, до завтра,- Павел поцеловал ее в щеку и ушел.

Оставшийся вечер Ольга примеряла наряды перед зеркалом, ей очень хотелось завтра хорошо выглядеть.

На следующий день, отпросившись пораньше с работы, Ольга зашла в парикмахерскую, где ей сделали красивую прическу. Она надела длинную юбку, красивую кофту, подвела глаза, накрасила губы и к шести вечера была абсолютно готова.

Спустившись вниз, она увидела Павла, который уже ждал ее, держа в руке букет кремовых роз, ее любимых.

- Как ты догадался, что я люблю именно такие розы?- спросила она, вдыхая нежный аромат цветов.

- Это мой маленький секрет,- загадочно ответил он.

На самом деле, Павел нашел страничку Ольги в «Одноклассниках» и увидел похожий букет в ее руках, отметив, с каким восхищением она смотрит на прекрасные цветы.

Он бережно усадил Ольгу в машину, открыв дверцу перед ней, затем сам сел за руль и они поехали в один из лучших театров, который был в их городе.

Внутри было очень красиво, с потолка свисала большая хрустальная люстра, а на стенах висели изящные бра. Стены помещения украшала выставка картин местного художника.

В театре царила своя атмосфера. Никто не кричал, не шумел, посетители в фойе разговаривали полушепотом, ведь театр – это отдельный мир, у которого всегда были, есть и будут свои поклонники. Наконец раздался первый звонок, приглашая пройти в зал. Павел и Ольга заняли свои места в партере и, через некоторое время, занавес раскрылся, унося всех в волшебство театрального искусства. Спектакль настолько захватил сознание зрителей, что уже было не понятно, где реальная жизнь, а где высокопрофессиональная игра актеров.

Когда спектакль закончился, публика еще долго аплодировала артистам стоя, отдавая дань их мастерству.

Когда Ольга и Павел вышли на улицу, было уже темно. Их переполняли эмоции от увиденного и не хотелось, сейчас же, садиться в машину и ехать домой, хотелось продлить очарование от увиденного, поэтому Павел предложил немного прогуляться по малолюдной улице.

- А моя жена не любила театр. Мы с ней ходили всего на один спектакль, и она сказала, что театр – это скучно, лучше посмотреть сериал по телевизору.

Ольга на это ничего не ответила, потому что ее муж тоже не любил, вернее, не понимал театрального искусства, поэтому театр Ольга посещала только с подругами или коллегами по работе.

- Давай присядем,- Павел указал на лавочку, которая стояла в небольшом скверике.

Они опустились на лавочку и посидели немного в молчании, наслаждаясь тишиной, городская суета постепенно затихала, воздух наполнялся вечерней прохладой. Затем поднялись и не спеша пошли в сторону машины, чтобы отправиться домой.

Все выходные лил непрерывный дождь, поэтому в воскресенье Павел отправился на дачу один, чтобы достать из сарая бочки для дождевой воды, которые он забыл поставить на участке в предыдущий приезд.

Вернувшись, он позвонил Ольге и посетовал, что крыша в домике стала протекать, и ему пришлось подставить тазики и ведра, чтобы вода не оказалась на полу. Необходимо было подремонтировать крышу, но один он там вряд ли бы справился. Павел рассказал, что позвонил сыну и попросил помочь на даче в следующие выходные, но тот, сославшись на неотложные дела, отказал отцу.

- Он и раньше то не ездил с нами на дачу, чтобы хоть чем то помочь. Жена его вечно защищала: «Сашеньке надо заниматься, а в огороде сами справимся», вот и разбаловала сыночка. Саша приезжал пару раз на дачу, только в наше отсутствие и со своими друзьями. Один раз, чуть не спалил дом. Тогда я запретил ему там совсем появляться. Вот он теперь мне это припомнил.- пожаловался Павел.

- Если тебе нужна помощь, давай я зятя своего попрошу. Он у меня мастер на все руки и никогда в помощи не отказывает,- предложила Ольга.

- Отличная идея,- обрадовался Павел,- заодно с ним и твоей дочкой познакомлюсь. С меня шашлыки.

Закончив разговор с Павлом, Ольга перезвонила дочери, объяснила ситуацию. Настя с радостью ухватилась за эту идея, она и сама хотела посмотреть на мужчину, который понравился ее матери.

Продолжение завтра...