Каждый год 31 декабря, а также под Рождество, мы ходим в баню. Этим никого не удивишь, понимаю.
Но удивить могу тем, что 1-го января, когда многие ещё отсыпаются и похмеляются, мы садимся... проверять и заполнять налоговые карты.
В начале года - потому что в конце года у нас был совсем другой налоговый процент, а в январе уже хочется получить зарплатку по-новому.
Но тут пора объяснить, как же это всё работает.
В Финляндии, как известно, прогрессивная система налогообложения. То есть чем выше доход, тем выше налоговый процент. Не буду углубляться в законодательство, это вообще не мой конёк. Расскажу, как это происходит у нас, врачей, работающих на одном постоянном месте работы по временному договору в государственном секторе.
Итак, при годовом доходе менее 12 тысяч евро (то есть меньше 1000 евро в месяц) налог составляет 0% (данные на 2023 год). Когда мы приехали в Финляндию 3 августа 2020 года и сразу стали получать зарплату около 1500 евро в месяц, наш доход до конца года составил менее минимальной на тот момент суммы 10 тысяч евро в год, поэтому налог у нас был 0%.
Но, предположим, за предыдущие полгода мы налог не платили, а дальше мы получаем новый договор и с ним новую зарплату. Если годовая сумма превышает вышеуказанные 12 тысяч, то надо уже налог пересчитать. И делает это сам налогоплательщик. Платится так называемый ennakkovero, "предналог", то есть рассчитываемый на год вперёд.
Заходим на сайт налоговой OmaVero.fi в свой личный кабинет и начинаем оформление новой налоговой карты. Первый раз это было сложновато, я звонила знакомой и советовалась буквально по каждому пункту. Теперь уже проблем это не вызывает.
В налоговой карте учитывается наличие супруга, несовершеннолетних детей и других лиц на содержании/попечении. Спрашивают также вероисповедание, так как члены церковной общины, скорее всего, платят церковный налог и имеют право потом на захоронении на церковном кладбище. Про это отдельно не уточняла, только слышала от знакомых.
Дальше надо указать предполагаемый доход за наступающий год. То есть самому надо сесть и посчитать сумму будущих зарплат брутто ("грязных"), указанную в трудовом договоре, плюс отпускные в размере примерно одной зарплаты. По совету знакомых я ещё всегда стараюсь закладывать тысячу-две на непредвиденные доходы, а в этом году даже и больше. Например, сейчас в январе мне одобрили выплату за медицинский стаж, получилось чуть больше тысячи. Бывают какие-то премиальные деньги или ещё что-то.
Дальше можно запросить уменьшения по налогам. Например, я езжу на машине на работу 30 км каждый день туда и обратно. Бензин оплачивается только в том случае, если нет альтернативы машине, то есть если нет общественного транспорта (что вообще сложно себе представить в нашем регионе, если только на севере) или если выезжать на работу надо до 5 утра, когда ещё ничего не ходит. У меня эти условия не выполняются. Поэтому на отдельном сайте надо узнать цены на билеты до работы и обратно, умножить их на количество рабочих дней и месяцев и указать эту сумму в налоговой карте.
У меня, например, за 8 месяцев работы по нынешнему трудовому договору на дорогу получается 3147 евро. С сентября я перейду куда-то ещё, и там может не быть разъездов, поэтому я их за год не считаю. То есть 3147 евро я потратила бы, если бы ездила на автобусах с двумя пересадками от дома до работы и обратно 2 раза в день 8 месяцев. Omavastuu, "своя ответственность", в этом году составляет 900 евро. То есть 3147 - 900 = 2247 евро вычитаются из моих годовых доходов, понижая налоговый процент.
Поскольку я периодически делаю работу на дому, а это здесь очень распространено, то я ещё пишу скромную стоимость аренды комнаты у самой себя, ведь я трачу электричество на свет и обогрев, когда сижу дома, а могла бы сэкономить и сидеть на работе. Жаль, еду и кофе нельзя включать. Также раз в год можно указать небольшую сумму на рабочие расходники типа ручек и блокнотов. Ну это если уж обнаглеть совсем, я один только раз указывала.
Дальше программа долго и нудно на двух страницах выспрашивает про другие источники доходов - пенсии, дивиденды, владения землёй, алименты и ещё кучу всего. Честно - не вникала пока, так как ничего такого у меня нет. Там автоматически стоит ответ "нет", и ладно. Кстати, доходы из-за рубежа тоже спрашивают, если что. Правда, не знаю, как это могут проверить сейчас, но в любом случае мы их тоже не имеем.
Наконец программа выдаёт готовую сгенерированную налоговую карту в формате листочка А4. Циферок там всего две: perusprosentti (основной процент), по которому и идут налоговые отчисления, и lisäprosentti (добавочный процент). Раньше эту карту надо было предоставлять работодателю, а теперь он сам раз в месяц при начислении зарплаты запрашивает её у налоговой. Очень удобно.
У меня в 2024 году основной процент получился 31.5%. То есть с моей зарплаты столько отчисляется ежемесячно. Для сравнения, у Юры, который продолжает работать амануэнсси, этот процент составил 7%. Но из-за прогрессивной системы налогообложения получается, что разница в зарплате брутто у нас в 3 раза, а в зарплате нетто всего в 2,3 раза.
Кстати, помимо этих налогов мы ещё отчисляем с зарплаты 7.15% на пенсионные накопления и 1.5% в фонд по безработице. То есть по факту у меня в 2024 году будет общий налог 31.5%+7.15%+1.5% = 40.15%. Много? Много. Эти три пункта всегда отображаются в квитке, и больше никаких мутных процентов, отчислений и сокращений, в которых разбирается только бухгалтер по зарплате, да и то не точно, просто нет.
Что же дополнительный процент? А с ним ещё интереснее. Если вы решили сэкономить и указать меньше, чем реально получите, то и предналог у вас будет меньше, конечно. Но потом, когда вы превысите указанную вами же сумму, всё, что свыше неё, будет облагаться налогом уже по дополнительному проценту. У Юры дополнительный процент 29,5%, а у меня аж 51%, если что. И к нему, опять же, те же 7.15+1.5%, то есть суммарно уже 60%. Ощутимо. Поэтому обычно все и стараются переплатить побольше ну либо рассчитать прям точно-точно.
Налоговые карты можно и нужно исправлять. Исправление делается побыстрее и попроще. Указываются уже выплаченная сумма и та сумма, которую человек рассчитывает получить до конца года, на неё и рассчитывается процент. И если что-то изменилось в жизни, это тоже указывается.
ПРИМЕР. В 2023 года мы с мужем оба поменяли работу, он с августа, я с сентября. Юра стал ездить на большие расстояния, плюс ему маленько подняли зарплату. Он стал переделывать налоговую карту, получил процент выше, расстроился. А потом внёс туда расходы на проезд, которых аж 3000 получилось, и ему обнулили налог вообще. То есть на новой работе с августа по декабрь у него снимались только пенсионный налог и на безработицу, и больше ничего.
У меня же после перехода на новое место зарплата прибавилась существенно, почти на 1500. И мой налог вырос с 30% до 37,5%, ну и плюс 7.15% + 1.5% = итого 46%. Обидно было до ужаса. Я даже не почувствовала этого повышения зарплаты, потому что приходила ровно та же сумма, что и раньше, а один раз даже меньше. Именно поэтому я и торопилась 1 января переделать налоговую карту и получить уже процент поменьше. Я вообще того мнения, что лучше раскидать эти проценты равномерно на год, чем потом три месяца перед Новым Годом получать крохотную зарплатку.
А что же, если вдруг переплатишь? А это моя любимая часть. Потому что налоговая раз в год проверяет доходы налогоплательщиков и указанные ими сведения. Есть регистр доходов, куда все работодатели обязаны выкладывать информацию о доходах работников, и оттуда эти данные подтягиваются в налоговую. И если не доплатил, то нахлобучат и потребуют эту сумму возместить, а если переплатил, то раз в год, в августе, этот переплаченный процент вернётся на счёт. Я уже два года подряд получаю порядка 500-700 евро возврата, муж тоже около 600. Знаю, что некоторые используют эту систему как вклад в банке, специально равномерно переплачивают, ведь точно всё вернётся потом, можно хоть в отпуск сразу поехать. Но это те, у кого не хватает силы воли другими способами копить.
Многие, знаю, ужаснутся налоговым процентам. А вы знаете, сколько точно налогов работник платит в России? Можете сейчас сказать сходу, сколько вы лично платите и куда? Подоходный налог, говорите, 13%, и всё?
А вот почитайте тут: Сколько работодатель платит налогов за работника — Контур.Экстерн (kontur-extern.ru)
Цитата с сайта: "Существенную долю затрат, связанных с выплатой заработной платы, составляют страховые взносы. Совокупная минимальная величина взносов равна 30,2 %. Это стандартная ставка без учета льгот и взносов сверх предельной базы доходов.
Страховые взносы распределяются следующим образом:
- на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 30 % в стандартном случае без льготных ставок;
- на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — НС и ПЗ) — от 0,2 до 8,5 % в зависимости от класса риска, присвоенного основному виду деятельности организации."
То есть, по факту, в России работник платит 13% + 30%, то есть те же 43%. Даже больше, у меня-то суммарно 40,15%. Только я точно знаю, куда идут мои личные налоги. И уверена, что получу потом нормальную пенсию и медицинское обслуживание. И дороги, и социальные блага в старости. И прочие выплаты, в том числе по безработице. Мне нравится, что для того, чтобы разбираться в квитке, не нужно высшее экономическое образование, этому учат детей в школе. И мне очень-очень нравится, что я могу сама контролировать, как мне эти налоги начисляются, даже будучи махровым гуманитарием, и это круто. Нет ощущения, что меня обманывают. Так что попискиваем, покряхтываем и платим.