Найти тему
Табором в Европу

Переезд в Финляндию

Август 2020.

Всем привет!

Итак, мы переехали в Финляндию, в город Раахе, что в 75 км от Оулу, на побережье Ботнического залива. Зрели, зрели, готовились, сомневались, опять готовились, и вот. Напоминаю, что мы слегка не в себе, поэтому поехали сразу полным составом: мы с моим мужем Юрой, трое детей (10, 6 и 3), три наши собаки, мой дедушка и его кошка. Хотели нанять грузовичок, или попросить друзей нас отвезти, или отправить вещи раньше, или съездить и снять квартиру заблаговременно - ничего не вышло. С учётом того, что весь мир сейчас живёт в режиме пандемии, получилось весьма забавно. Кстати, животные должны быть чипированы и привиты заблаговременно, а перед отъездом еще оформляются специальные бумаги.

Поехали на своих двух
машинах с верхними багажниками-"лодками", гружёные до невозможности, с перекачанными колёсами. В Логане я, дед с кошкой в переноске на руках, сзади старший сын Лёша, средний сын Вова и три собаки. Не спрашивайте, как они там поместились, я не знаю)) В Шкоде Юра с младшим сыном Даником на переднем сидении, задние сидения были сложены, пространство перешло в режим грузовика и было забито коробками и сумками. Количество сумок Юра рассчитывал с рулеткой, всё поместилось идеально, даже огромный телек уволокли.

Легкий перегруз
Легкий перегруз

До границы доехали спокойно, по темноте и под дождём было не очень комфортно разгоняться, да и в машинах не были уверены. От Петрозаводска до Вяртсиля примерно 300 км, обычно 3-3.5 часа. Приехали в 2 ночи. Граница нас встретила непривычной малолюдностью и отсутствием масок у сотрудников. На предварительном паспортном контроле пограничник заинтересовался, как это мы так едем в карантин, вызвал старшую по смене, она по рации говорила с кем-то, смотрела наши трудовые договора, удивлялась, но наконец пропустила. На самой границе нас встречал начальник таможни, который тоже сначала внимательно посмотрел наши карточки ВНЖ (oleskelulupa) и трудовые договора, а потом уточнил, знаем ли мы, что въезд только в одну сторону, и если вдруг мы захотим выехать в Россию, то уже не сможем въехать ещё раз. Мы знали. Потом мы с Юрой пошли в здание таможни, где были только два заспанных сотрудника, они подсказали, как заполнять декларацию на животных. Потом мы вышли на улицу на паспортный контроль. Сначала водители, потом пришла очередь дедушки и детей. Паспортный контроль они тоже проходили на улице, внутрь не пустили; Вова бегал и общался с сотрудницей, показывал ей игрушки, Даника вообще сказали из машины не вытаскивать, он поулыбался и всё. Параллельно проверили зверюшек, чипы сканировали прямо в машине. Когда они решили посмотреть наши вещи, то только тихо охнули, потому что забито было под завязку. С глубоким вздохом дяденька попросил хотя бы приоткрыть сумки. Человека три пришло посмотреть на это безобразие. Надо отдать должное, довольно быстро нас отпустили и пожелали счастливого пути.

Кошка Нюша
Кошка Нюша

Нам очень повезло, конечно, потому что мы везли 2 огромные коробки лекарств. Я честно не знала, что нельзя столько. Вроде можно только для личного пользования, ну я и запаслась. Рецепты у нас были, но на полгода антибиотики и прочее - это наглость, конечно. Повторять не советую, можно нарваться на плановый или внеплановый осмотр и поиметь неприятности.

На финской таможне было веселее. Они тоже офигели от нас, тётенька с рацией стала с нами говорить по-фински, но очень быстро и не очень внятно, мы почти ничего не поняли, даже дед. Спросила, куда едем и какого лешего. Отправила на паспортный контроль на улице, за это время кто-то у животных просканировал чипы, тоже прямо в машинах. Потом объяснила, что нужно отъехать для таможенного досмотра, и говорит: "Пусть дети сядут в машину, я хочу посмотреть, как они это делают". Мы похихикали, думали, она шутит, типа "как вы там, бедные, размещаетесь?" Дети залезли в машину, уселись и ждут, вопросительно на нас смотрят, а она говорит: "Не знаю, как у вас в России, а у нас в Финляндии дети должны сразу пристёгиваться!" Конечно-конечно, говорю. Пристегнулись, уселись и поехали. Ровно 5 метров вперёд и вбок. Подошёл дядька, говорит: владельцам животных надо пройти в здание и заполнить декларации. Пошли мы с дедом, долго заполняли анкету, поскольку ещё и вещи надо было указать. Потом нас спросили стоимость собак и стоимость и примерный вес груза, я долго прикидывала в уме, наугад сказала (думала, будут досматривать и чуть ли не взвешивать), но, разумеется, никто не стал этого делать. Затем на животных стали заполнять электронную декларацию (ооочень долго). Оказывается, мы должны были заполнить её заранее онлайн, но мы не знали. Потом говорят мне: приведите собак. Я уточнила: сюда привести? Да, говорят. Ну ладно, я ушла, дед ещё остался. А надо ещё сказать, что один человек может провозить только 2 животных. Поэтому дед перевозил свою кошку и одну собаку, я двух других собак. Привела своих двух собак, мы постояли ещё минут 20 у стойки, но к нам так никто и не подошёл их осмотреть. Всё это время Юра с детьми томились в машинах, больше часа. Потом вышел дядька, выдал нам уведомления о коронавирусе и пожелал счастливого пути.

Итого мы провели на границе 3 часа. В 5 утра, совершенно охреневшие, с красными глазами, без кофе и дьюти фри, загрузились в машины и наконец поехали. Так и не поняли, что это вообще было.

Итак, мы пересекли границу и въехали в Финляндию. Сначала около получаса у нас была эйфория и дикое облегчение, мы не верили, что это случилось, даже остановились на стояночке порадоваться и съесть по бутерброду. Вот это было ошибкой. После бешеного дня и бессонной ночи, стресса на таможне и завтрака нас нехило так разморило. Дети и дед засопели, а мы с Юрой с трудом боролись со сном. Периодически нас даже мотало по дороге, что уже было реально опасно. Остановились у магазина в какой-то деревне, я вырубилась минут на 40, Юра тоже подремал. Потом купили кофе с каким-то диким содержанием кофеина, немного полегчало. Ещё заехали к друзьям родителей в Куопио на завтрак, пообщались маленько, кошку выпустили у них в ванной хоть ноги размять и пописать, собак нормально выгуляли и напоили. Ну и погнали дальше, нагруженные всякими домашними вкусностями.

В Раахе прибыли в 14.30, а контора по найму жилья работала до 15 часов. Симпатичная девушка без лишних разговоров и с лучезарной улыбкой дала Юре на подпись уже готовый и распечатанный договор, мы заплатили депозит и аренду за август, и нам вручили ключи.
Приятной неожиданностью стало то, что на дверях квартиры уже была написана наша фамилия, притом что мы заплатили аванс не заранее, а прямо на месте. Это было так мило! То есть они нам поверили вообще на слово, что мы приедем в этот день и точно заселимся, и готовились к нашему приезду.
Квартиру сняли трёхкомнатную, внутри всё чисто, видно, что намыто. Из мебели - вообще ничего, только встроенные шкафы. Правда, большие и вместительные. Из бытовой техники - холодильник без морозилки, электрическая плита и вытяжка над ней. Ни стиралки, ни посудомойки, хотя места подготовленные есть. Люстр нет, один светильник в коридоре, второй в ванной. Потом узнали, что это обычная практика в Финляндии, каждый обставляет свою квартиру так, как ему нравится, а при
переезде на новое место жительства просто забирает всю свою привычную обстановку с собой.

Квартира была на первом этаже, специально, чтобы можно было топать и прыгать. Мы арендовали два парковочных места прямо перед крыльцом, это удобно. Дом 3-этажный, в нашем подъезде, кроме нас, ещё было занято две квартиры: напротив на первом этаже жил старенький глухой дедушка, на третьем этаже семья тихих алкоголиков. В соседнем подъезде народу было много. Я все время переживала, что на нас куда-нибудь нажалуются, потому что наши дети совершенно дикие и всё время орут, независимо от того, хорошо им или плохо, радуются они или ссорятся. Ну и в стенку мячиком ещё пытаются долбить. Но ничего, ни разу никто ничего не сказал, полиция не приезжала. Если я пыталась извиняться за шум, все говорили одно и тоже: "Ничего страшного! Дети есть дети!"

Район наш назывался Koivuluoto, что в переводе означает "Берёзовый островок". И действительно, перед домами было посажено много берёз, а в траве вокруг берёз росло много грибов. Подберёзовиков, да. И белых тоже. И никто их не собирает и не пинает. Ну кроме Вовы, конечно. Как не пнуть, а чего они тут растут.

Во дворе была маленькая детская площадка, качели (не сломанные!) и песочница (чистая! и с песком!). Школьников и даже дошкольников с 6 лет можно и нужно отпускать гулять одних, если родители уверены, что ребенок не убежит со двора и не заблудится. А вообще рекомендуется развивать самостоятельность, ведь дети уже с 1 класса должны ходить в школу одни.
Во дворе располагались баки для раздельного сбора мусора, всё подписано по-фински, по-английски и по-русски. Чистые контейнеры, чисто вокруг. Ещё мы могли ставить велосипеды в уличную закрытую кондейку, она открывалась ключом от квартиры. В соседнем подъезде было помещение для колясок, а через подъезд
прачечная, которой мы быстро научились пользоваться, ибо стиралку покупать нам пока было дороговато.
В первый же день пришлось купить табуретки, так как сидеть было не на чем. Наш замечательный большой раздвижной стол мы притащили с собой в разобранном виде, кровать одну односпальную для деда мы тоже привезли с собой (купили в Петрозаводске на Авито за 1000 рублей), дети спали три ночи на туристических спальниках, а у нас был большой надувной матрас, который каждую ночь исправно сдувался и жутко скрипел при малейшем движении:-)))

Хотя мы формально были на карантине, в магазины ходить было можно. Ходили всегда и везде в масках, обрабатывали руки, хотя тогда в Раахе ещё мало кто пользовался масками, люди даже косились на нас.

В течение первой недели нашли и купили с рук кровати детям, в кирпушниках и на распродажах лампы в комнаты, вешалки для одежды, сушилку для белья, недорогие шторы, кучу-кучу всякой мелочевки для дома. На двух машинах все вместе съездили в Оулу за 75 км за б/у великами, ибо в Раахе выбор вообще нулевой, а бешеной собаке, как известно, сто вёрст - не крюк. Жизнь потихоньку стала налаживаться. Впереди было ещё почти 2 недели карантина, подаренных нам для знакомства с городом.