Друзья и коллеги!
Как уже не раз было, тему для этой статьи я почерпнул из комментариев моих читателей. В комментариях встречаются весьма разные люди. Кто-то делится своими мнением, кто-то хочет узнать мое по каким-то вопросам, а кто-то в комментариях выражает аргументированное несогласие с моей точкой зрения. С подавляющим большинством людей я общаюсь с огромным удовольствием, а немногие злобные тролли, покидают мой канал самостоятельно, мне даже не приходится их банить, они просто не выдерживают токсичную для них атмосферу канала. Умным людям, которых реально интересуют инвестиции и биржевая торговля, кто ценит мои статьи и посты – я всегда рад, поэтому я всегда отвечаю на комментарии таких людей, де-факто веду свой канал именно для них. А разные тролли, которых двух слов связать внятно не могут в комментариях, просто не могут находится в интеллектуальной, ироничной, но благожелательной атмосфере, которую создали подписчики моего канала и которую я всячески стараюсь культивировать на своих ресурсах. Спасибо Вам за это!!!
Но, вернемся к теме статьи. Вот собственно комментарий, который навел меня на мысль о написании этой статьи:
Первую часть, где читателей утверждает, что деньги из бюджета выделяются на поддержание рынка, а потом что-то невнятное говорит про мамонтов – я комментировать не буду. Ну, ляпнул что-то человек не подумав, с кем не бывает. Можно было бы, конечно, попросить дать ссылку на те статьи бюджета, которые отвечают за поддержку рынка, причем не понятно какой рынок имелся ввиду, но не будем мелочиться по этому поводу, просто пропустим мимо ушей очередную человеческую глупость.
А вот часть про маркетмейкеров, откуда у них деньги и почему не падают бумаги, когда ключевая ставка 16% - меня заинтересовала. Поэтому я постараюсь подробно и понятно об этом написать.
МАРКЕТМЕЙКЕРЫ
Сначала стоит дать определение. Итак, маркетмейкер — это профессиональный участник биржевых торгов, который заключил договор с биржей о поддержании уровня цен на определённые финансовые инструменты.
Маркетмейкеры обязаны поддерживать активную торговлю на площадке, совершать сделки с другими участниками рынка. В России деятельность маркетмейкеров регулируется законом «Об организованных торгах».
Маркетмейкерами бывают крупные банки, инвестиционные компании и фонды, а также брокеры. В списке маркетмейкеров на Московской бирже сейчас 3180 имени.
Глубоко углубляться в специфику их работы я не хочу, главное, что нужно понимать – это что маркетмейкеры поддерживают стабильность в любой рыночной ситуации, поэтому их наличие на бирже благоприятно для инвесторов и что эти профучастники зарабатывают на вознаграждениях от биржи, арбитраже и спредах.
Откуда у маркетмейкеров деньги? – Я уверен, что из тумбочки, как в известном анекдоте😁. Говоря серьезно, в любой финансовой организации основные оборотные деньги состоят из клиентских средств и капитала акционеров. Часть своих денег финансовые организации направляют на МосБиржу и за счет этих средств осуществляют свои функции поддержания уровня цен на финансовые инструменты, а заодно и зарабатывают на этом.
Маркетмейкеры играют огромную роль в ситуациях, когда на рынке преобладают покупатели или продавцы. Например, вышла негативная новость, которая обрушивает котировки компании. Инвесторы скопом начинают продавать, и в этот момент на сцену выходит маркетмейкер — он обязан дать заявки на покупку. И наоборот: когда акция растет и никто не продает, он обязан выставить заявки на продажу.
Да, маркетмейкер несет убытки от невыгодных сделок, когда цена сильно растет или падает. Его главная задача — балансировать спрос и предложение и поддерживать ликвидность, а не зарабатывать деньги. Но, учитывая, что основное время рынок находится в достаточно спокойном состоянии, маркетмейкеры зарабатывают прибыль благодаря тому, что клиенты биржи покупают/продают активы маркетмейкеру.
Помимо создания ликвидности в акциях, маркетмейкеры увеличивают доступность и привлекательность ценных бумаг. Также с их помощью создается цена открытия при старте торгов.
Как ни крути, от них больше пользы, чем вреда.
МАРЖИНАЛЬНАЯ ТОРГОВЛЯ
Маржинальная торговля— это способ инвестирования на фондовом рынке, который позволяет открывать позиции на сумму больше, чем есть у инвестора на счете, то есть торговать с плечом.
Маржинальная торговля помогает вкладывать в акции компаний и другие бумаги на бирже больше средств и увеличивать потенциальную прибыль. При этом растут риски и возможные убытки инвестора — он может потерять весь свой капитал.
Маржинальную торговлю можно вести с помощью фьючерсов, что значительно удобнее, дешевле и быстрее. Кто немного знаком с фьючерсами и опционами, тот знает, что есть множество возможностей открыть позиции на фондовом рынке в целом или по отдельным бумагам.
Поясню на простых примерах:
1. Допустим, у инвестора есть средства на фондовой и срочной секции МосБиржи. Инвестор уже купил акций на все свои деньги, которые были на фондовой секции. Однако, он верит в рост рынка и хочет увеличить свои длинные позиции. У него есть выбор – еще купить акций с помощью маржинального кредита от брокера. За пользование средствами, которые предоставит брокер придется для покупки акций, придется заплатить. Причем, чем выше значение ключевой ставки ЦБР, тем выше будет ставка кредитования у брокера, а значит и ежедневные затраты на оплату кредитного плеча выше. Стоит учесть еще комиссионные сборы за покупку/продажу акций, что может составить вполне заметную цифру.
2.Купить фьючерсы на индекс МосБиржи на средства, что у него есть на срочной секции. В этом случае, инвестор также открывает длинную позицию по акциям. Все дело в том, что в индекс МосБиржи входят 50 акций, с разным весом в процентах. Самый большой вес имеют акции Сбербанка, Газпрома и Лукойла – на их долю приходится около 40%, а 60% приходятся на остальные 47 акций, которые входят в этот индекс. Покупка 1 фьючерсного контракта на индекс МосБиржи соответствует покупке акций примерно на 330 000 рублей, причем обходится все это в смешные деньги, так как комиссионные сборы за сделки по фьючерсам составляют считанные рубли. Чтобы открыть 1 фьючерсный контракт нужно иметь на срочной секции около 60 000 рублей, то есть сумму гарантийного обеспечения.
Я сам активно пользуюсь фьючерсами на индекс МосБиржи, когда играю на повышение/снижение стоимости акций и фондового индекса. Это очень удобный инструмент для торговли и позволяет быстро открывать/закрывать позицию.
Покупаешь 1 фьючерс на индекс МосБиржи = покупаешь акций на 330 000 рублей.
При использовании маржинальной торговли нужно соблюдать риски, то есть уметь их считать и четко представлять себе на какую сумму открывается позиция и сколько это составляет процентов от капитала. Если инвестор в состоянии контролировать себя и свои риски, то нет ничего плохого в использовании кредитного плеча.
МАНИПУЛЯЦИИ
Манипуляции на фондовом рынке – это умышленные действия, которые существенно искажают цену, спрос, предложение или объём торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и товаром. Например, распространение недостоверной информации, сговор участников торгов, чтобы повысить или обвалить цену какого-либо инструмента, и многие другие.
Манипуляции есть на любом рынке и в любой стране, хорошо это или плохо, но это факт, который не требует доказательств. Вопрос всегда простой – кто и с какой целью осуществляет манипуляции?
Попробуем разобраться в этом вопросе. Стоимость чистых активов или СЧА (упрощенно – активы минус обязательства), российских инвестфондов (паевых и акционерных) на III кв. 2023 года составляла 10,1 трлн. руб. Успех? Еще какой. Но есть нюанс.
77% СЧА (7,8 трлн руб.) принадлежат 792 инвесторам-юрлицам и их 716 «подкожным» ЗПИФам при средней сумме СЧА на инвестора в 6,5 млрд. рублей и среднем числе инвесторов аж 1,1 компании (человека) в одном фонде.
Еще 1291 инвесторов-физлиц скирдуют богатства в 1075 ЗПИФах при средней сумме СЧА на инвестора-физика в 2,0 млрд. рублей и среднем числе инвесторов в 1,2 человека.
Вот такой у нас фондовый рынок. Собственно, это весьма ограниченный круг частных лиц и двигает рынком.
Зачем богатенькие дяди и тети применяют такую схему? В первую очередь, для льготного налогообложения. Богатые очень не любят отдавать свои деньги куда бы то ни было, будь то в бюджет страны или на другие лишние, по их мнению, траты.
Откровенно жаль наших обычных частных инвесторов, которых к тому же фондовые инфоцыгане агитируют играть против богатых и крупных инвесторов. Они мало того, что кормятся крохами с барского стола, так еще постоянно попадают на «волатильности» или «заморозках». Миллионам простых частных инвесторов поют в уши про манипуляции, вербальные интервенции, про будущие обвалы курса рубля или фондовых индексов разные известные и неизвестные блогеры.
По факту, именно инфоцыгане и являются главными манипуляторами на рынке, постоянно загоняя толпу физиков, которые их слушают, развесив уши, в убытки.
Крупные инвесторы спокойно набирают свои позиции, когда точно знают, что ждать от той или иной акции. Также спокойно и без боли в сердце расстаются с активами, когда их стоимость превышает разумные уровни. Без сожаления продают валюту, если точно знают, что изменились монетарные условии, а ждать 130 рублей за доллар после выборов оставляют право доморощенным лохам, которые слушают таких же говорливых лохов на разных каналах.
ЦБР и многие правительственные чиновники достаточно ясно и четко излагали свою монетарную политику, говорили о том, что они собираются делать с ослаблением курса рубля и какие уровни считают справедливыми. Это никогда не было тайной за семью печатями, однако инфоцыгане уже полгода говорят обратное, аргументируя это тем, что государство всех обманывает. По факту, обманывают нормальных людей именно эти зазывалы на 130, то есть именно они и являются главными вредителями и манипулятора на рынке. Это наиболее яркий пример манипуляций со стороны блогеров.
Крупные игроки, будь то частные или юридические лица, не торгуют акциями или другими активами каждый день. Им все эти внутридневные пипсы до одного места. Они покупают активы с прицелом на несколько месяцев или лет, иногда меняют структуру своего портфеля, но уж точно не дергаются после любого чиха на рынке. Именно они определяют тренд на рынке и снимают все сливки с него.
Когда очередной гуру-рынка садится в лужу из-за своих несбывшихся прогнозов, то он пытается переложить ответственность за свои провалы на кого-то еще, каких-то мифических челов, которые держат рынок или манипулируют им. Многие уже пару лет твердят что наш фондовый рынок обречен, а рост цен на акции происходит исключительно на вербальных интервенциях и не подкреплен фундаментальными причинами.
Слушать эту глупость уже даже не смешно, а многие люди продолжают слепо верить, что все что говорят эти пассажиры рано или поздно произойдет, будучи уверенными, что против них ополчились злобными манипуляторы.
ЛЮДИ – ВКЛЮЧИТЕ ГОЛОВУ! Научитесь критически относится к той многочисленной болтовне, что льется из сети. Пока Вы сами не начнете думать своей головой, Вы так и будете искать утешение в статьях таких же неудачников, как и Вы сами, которые будут Вас утешать тем, что это не Вы виноваты в своих убытках, а кто-то там наверху, кто кукловодит рынком…
Спасибо за внимание и комментарии!!!
Дзен-канал "ASChannel - сделки и результаты"
Телеграмм-канал "Vенчурные Инвестиции"
Rutube-канал «Vенчурные Инвестиции»
YouTube-канал "Venture Investment"