Статус доллара США как резервной валюты сегодня кажется таким же безопасным, как и когда-либо за последнее десятилетие или около того: инфляция снизилась, экономика США сильна, и самая важная причина: валюты конкурентов с каждым днем выглядят менее привлекательными.
Здорово быть страной, которая выпускает резервную валюту. Это означает, что другие страны, центральные банки, глобальные компании и инвесторы используют вашу валюту для транзакций, привлечения капитала и сбережений (в качестве средства сбережения).
Конечным результатом является то, что спрос на доллары США и активы, выраженные в долларах США, значительно повышаются благодаря статусу резервной валюты — если резервная валюта является де-факто мировым средством сбережения, то суверенные облигации, выпущенные владельцем этой резервной валюты, становятся де-факто безрисковыми в мире объект.
Читайте также: Стоимость недвижимости падает даже в "Поднебесной"
Это позволяет напечатать гораздо больше долларов до того, как на них ударит значительная инфляция, а также выпустить гораздо больше долговых обязательств в долларах США (также известных как казначейские облигации США), прежде чем они пострадают от более высокой доходности. Основная причина того, что наша экономика по-прежнему выглядит хорошо после десяти с лишним лет сверхмягкой денежно-кредитной политики и значительного печатания денег, заключается именно в статусе доллара США как резервной валюты.
В 2021 и 2022 годах, когда инфляционные страхи начали охватывать США, все начали задаваться вопросом, находится ли под угрозой статус резервной валюты. А если бы это было так, то кто был бы следующим в очереди, кто унаследует важнейшую роль? Одни эксперты считали, что китайский юань может быть готов взять на себя эту ношу. В то время как другие, возмущенные быстрым ростом цен на Биткойн, считали, что его рост приравнивается к постоянному падению стоимости доллара.
Оглядываясь назад, можно сказать, что оба были явно неправы. Давайте сначала возьмем юань. Некоторое время казалось, что Китай справился как с COVID, так и с его экономическими последствиями лучше, чем США. Сейчас же в Китае спад недвижимости, ужасный рынок труда и, похоже, дефляция. Учитывая высокий уровень долга как в правительстве, так и в банковской системе, дефляция будет настоящей кошмаром — дефляция повышает реальную стоимость долга (деньги, которые вы возвращаете, стоят больше, чем деньги, которые вы первоначально взяли взаймы) и оказывает огромное давление на заемщиков.
Объедините эти макроэкономические проблемы с вопросами о все более диктаторском стиле руководства Китая и о возможности того, что он может попытаться начать войну, и вы поймете, почему иностранные инвесторы и банки с подозрением относятся к хранению слишком большого количества юаней.
Еще одна проблема заключается в том, что богатые китайцы также ожидают удшего. Лучшие дни китайской экономики позади (по крайней мере, в обозримом будущем) — в будущем они видят только дефляцию, снижение цен на активы и антикоррупционные чистки. Таким образом, существует огромное требование со стороны богатых людей Китая, особенно тех, чьи богатства были незаконнорожденными, вывезти их из страны. Такое безумное стремление к выходу, очевидно, ужасно для экономики и цены на активы и могут легко превратить спад в депрессию.
Обязательным условием резервных валют является чрезвычайная ликвидность: люди должны иметь доступ к своим деньгам, когда захотят, и делать с ними все, что захотят. Если бы богатые китайцы могли это сделать, они бы лишились всех своих юаней. Это было бы неприемлемо для китайского правительства (которое явно не хочет депрессии). Таким образом, если не произойдет смена политического режима, китайский юань никогда не станет жизнеспособной резервной валютой — контроль за движением капитала слишком важен для КНР.
Читайте также: Проблемы электронных денег или "новый веток" в развитии криптовалют
А как насчет Биткойна? Это даже звучит смешно. Эта несбыточная мечта была забавной, пока она продолжалась, но в криптоэкосистеме и вокруг нее слишком много волатильности и неясностей. Биткойн — это игра, а не средство сбережения. То же самое и с Эфиром. Ирония в том, что для того, чтобы у Биткойна был шанс стать резервной валютой, его необходимо регулировать (чтобы держатели были более защищены от сбоев и мошенничества). Но это регулирование сведет на нет то единственное, что делает Биткойн таким волшебным для его сторонников — тот факт, что он нерегулируемый и независимый от правительств и банков. И грустно, и смешно, что самые безопасные и стабильные криптовалюты — это те, которые поддерживаются… барабанная дробь… долларом США.
Так что, к лучшему или к худшему, доллару США удалось закрепить свои позиции в качестве мировой резервной валюты в обозримом будущем.
✅ Подписывайтесь на мой канал "Твой личный финансист"
Если вам понравилась статья - обязательно ставьте ❤️