Павел же наоборот, не находил себе места. Сашка после его звонка успокоился, но так и не приехал навестить отца и внучку не привез.
К тому же на работе начались неприятности. Всегда такой собранный и ответственный, Павел Владимирович стал рассеянным, невнимательным. Хорошо, что заместитель, Андрей Иванович, увидев состояние своего начальника, взял его обязанности на себя. Но все равно, это не укрылось от глаза генерального директора и он вызвал Артемьева к себе.
- Павел Владимирович, что с тобой происходит в последнее время?- спросил он, когда Павел вошел в его кабинет.
- Извини, Сергей Михайлович, я не могу тебе всего рассказать. И, чтобы тебя не подвести, я сейчас напишу заявление на увольнение,- Павел взял листок бумаги и ручку.
- Погоди, успеешь еще уволиться,- Сергей Михайлович отодвинул от него бумагу,- Тебе просто надо отдохнуть. Пиши заявление на отпуск на две недели, я подпишу. Вернешься, там и будем что-то решать.
- Спасибо, Михалыч,- сказал Павел, направляясь к двери.
Сергей Михайлович махнул рукой. Он переживал за Павла, ведь они были старыми друзьями. А сейчас не мог понять, что же происходит с ним.
Оставшись дома, Павел совсем приуныл. К тому же его тревожило то, что он давно не видел Ольгу на прогулке с собакой. Павел специально практически весь день простоял у окна, наблюдая за улицей, но так и не увидел, ни Ольги, ни Тошки. Позвонить ей он не решался, решив следующим вечером посидеть на скамейке возле подъезда. Заняв свой «наблюдательный пункт» , Павел с тревогой смотрел на соседний подъезд. Время шло, но женщина так и не появлялась.
- Воздухом решил подышать, сосед? – Павел вздрогнул от неожиданности. Рядом с ним примостилась Лариса Николаевна, старшая по подъезду, которая жила на первом этаже.
- Ну да, душно в квартире как то, - поддержал он беседу.
- Жалко, что Ольга Петровна уехала, а то так бы прогуливались с ней по улице, все полезней для здоровья, - Лариса Петровна всегда была в курсе всех дел.
- Как уехала? – Павел вскочил со скамейки.
- А вы разве не знали? Неделю назад еще. Встретила ее на остановке, в руках у нее была переноска с животными. Я ее еще спросила: «В отпуск, что ли, отправилась?», а она мне ответила только: «Уезжаю». Тут как раз ее автобус подошел. А вы поругались что ли?- бестактно спросила соседка.
Павел ничего не ответил, опустил голову и пошел домой.
- Уехала! А мне что тут делать? - подумал он. И, взяв ключи от машины, отправился на дачу.
Проснувшись утром, Павел принялся за работу. Подправил сарай для садовых инструментов, стол в беседке. Смастерил новую скамейку, подвесил гамак. Делал практически все машинально, лишь бы отвлечься от своих мыслей.
- Здравствуй, Павел. Смотрю, все трудишься, – около общего забора с соседним участком стояла пожилая женщина, Светлана Ивановна.
Павел Владимирович обрадовался, он давно не встречался с соседкой, хотя и раньше с ней особо не общался, только о том, что касалось погоды или урожая.
- Заходи ко мне, чайку попьем. Я картошечки отварила, а одной ужинать не хочется. Дети с внуками в Турцию улетели, а меня сюда привезли.
- С удовольствием. Если честно, я вчера из продуктов ничего не захватил. Хотел сейчас в местный магазин сходить, купить что-нибудь.
- Пойду на стол накрывать, жду, - она отошла от забора и пошла в сторону своего домика.
Павел привел себя в порядок, взял бутылочку вина и отправился на соседний участок , где его уже ждал накрытый стол с отварной картошкой, свежей зеленью ,прошлогодними солеными огурцами и помидорами.
Утолив голод и выпив по бокалу вина, они разговорились.
- Мне сын рассказывал, что ты хозяйку в дом привел. Это правда?
- Уже нет, Светлана Ивановна, - грустно ответил Павел.
- Чем же она тебе не угодила? Моя невестка говорила, что она у тебя здесь порядок навела,- соседка выжидательно посмотрела на Павла.
- В том то и дело, что всем угодила. А я такую женщину потерял. Эх, чего уж там, - он взмахнул рукой и рассказал Ивановне, все, как было на самом деле.
- Эх, что имеем не храним - потерявши, плачем – горестно вздохнула она,- Я тоже была, когда то, счастливой, но тогда этого не знала. Расскажу я тебе сейчас , Пашенька, про свою жизнь.
Она поглядела куда- то вдаль и неторопливо начала свой рассказ:
- Замуж я вышла в 21 год. Раньше - то рано замуж выходили. И то мне родители говорили: «Уже за двадцать, а все в девках ходишь». Можно подумать, за мной прямо очередь из женихов выстроилась. Только Витька, одноклассник бывший, все вздыхал по мне. А он мне и в школе то надоел. Постоянно ходил за мной, вздыхал, портфель носил.
Подружки записки от мальчиков получали, целовались, а этот только стоял в сторонке, стеснялся. Но все знали, что он влюблен в меня. Но я на него внимания не обращала.
После окончания школы, он ,по- прежнему, сидел вечерами около моего подъезда. Чего ждал, не знаю.
Однажды, после очередного родительского упрека, что я так и останусь старой девой и лучше бы за Витьку замуж пошла, в отчаянии сама подошла к нему и предложила жениться на мне. Он не мог поверить в свое счастье, стоял и молча смотрел на меня.
Через два месяца сыграли скромную свадьбу. Денег то особо не было ни у нас, ни у родителей. Да и дальше жили скромно. Витя работал на заводе, не «хваткий» был, как сейчас говорят.
Если бы ты знал, сколько я раз жалела, что вышла за него. Смотрела на своих подружек, которых мужья иногда в ресторан водили. Не всех, конечно, но были и такие. А Витя меня только в пельменную, денег больше не было. Да еще и радуется этому.
И шубы у меня не было, ходила в старом пальто, которое мне мама еще до замужества покупала. Я постоянно этим пальто Витю упрекала, а он мне в ответ: «Ты у меня такая красивая».
Меня это так раздражало. Да и не только это. Раздражала маленькая квартира, куда он меня привел после свадьбы, которая досталась ему от бабушки. Раздражало, как он ел, как пил чай, как ходил, как мылся.
Даже раздражало то, как он с сыном сюсюкался. Другие деньги зарабатывали, а мой с работы домой спешил, пеленки мокрые стирать и умиляться сыночку.
Почему не развелась? А не принято в то время это было. Да и сын Виктора обожал. А я лишь жалела о жизни своей загубленной. И решила мужу своему изменить. Пришла после этого домой, а он мне с порога говорить:
- Ты что так поздно?
- В гостях была, - отвечаю.
- А я тебе котлеток пожарил. Иди, покушай.
И так мне тошно стало, что больше никогда на других мужчин не смотрела.
Так и жили обыкновенной, серой жизнью. По вечерам я смотрела бразильские сериалы о страстной любви и все мечтала, что прискачет за мной принц на белом коне, увезет на чудесный остров, осыплет миллионом алых роз. И будет у меня шуба, рестораны и, наконец то, настоящее счастье.
А разумом понимала, что никогда у меня этого не будет. Так и буду жить в однокомнатной халупе, с нелепым мужем.
А через 10 лет мой Витя умер. Внезапно, от сердечного приступа. Я в это время делала в комнате с сыном уроки, а Витя жарил на кухне котлеты. Вдруг он охнул, сковородка упала на пол, а рядом и Виктор опустился. Я вызвала скорую помощь, и пока она ехала, сидела рядом с мужем на коленях и держала его голову. А он смотрел на меня ласково и все переживал, что котлеты не успел дожарить, чем же мы теперь с сыном будем ужинать. А еще сказал, чтобы я посмотрела в комод, потом.
Вот тогда -то я впервые поняла, что теряю близкого человека. И все плакала: «Витенька, любимый, не уходи». Тогда я впервые назвала его «любимым».
Сами похороны я плохо помню. Только, почему то, очень хотелось остаться одной. Проводила после поминок родственников, села в кресло и все
вспоминала его голубые газа, сколько в них было любви, ко мне, к сыну. Пельменную вспоминала, как же я сейчас хотела вернуться туда, с Витенькой. И не нужны мне стали рестораны.
Потом взглянула на комод и вспомнила, практически последние слова мужа, чтобы я заглянула туда. Выдвинула ящик, а там лежали французские духи. Именно те, о которых я всегда мечтала. Как же я тогда плакала, белугой ревела.
Поздно поняла я, что как за каменной стеной жила. Счастье всегда было рядом со мной, не надо было нигде его искать. А я не понимала этого. И взгляд его последний вспоминала, когда «любимым» его назвала. Счастливый был у него взгляд. Только поздно уже было.
Светлана Ивановна замолчала, вытирая набежавшие слезы.
- Так что, Паша, все можно исправить и сделать. Нельзя исправить только смерть. Сейчас у меня все есть, и квартира большая, и шуба, и духи французские. Но те, которые оставил мне Витя, до сих пор берегу. А ведь уже столько лет прошло.
А еще… я очень скучаю по той, маленькой квартире, по запаху котлет, по теплу. Но, ничего не исправить, ничего. Пропустила я свое счастье. Да, все можно исправить, только смерть – нет. Так что, люби, пока есть кого. Счастье – это то, что сегодня, сейчас.
Павел сидел, пораженный ее рассказом. И вдруг, его словно озарило. Действительно, жизнь одна и пока есть возможность, нужно прожить ее счастливо.
Он поблагодарил Светлану Ивановну за прекрасный вечер, за ее воспоминания. Теперь он точно знал, что нужно делать.