Отмечали с подругой Старый Новый год, захотели отвлечься от заказа привычной паназиатской кухни, роллов и пиццы. Решили заказать местной национальной еды. И не просто позы/буузы, а что-то поинтереснее...
Кстати о позах (русское название бууз):
когда я десять лет назад только начинала водить экскурсии по Иркутску, то туристы часто подмигивали или недовольно поджимали губы и спрашивали, с чего вдруг такое обилие магазинов 18+?
Я изумлённо поднимала бровь:
- Что, простите?
-Да вот позы горячие на каждом углу предлагают!
Смеялась и объясняла, что это столовые, где можно сытно и бюджетно поесть.
Самые вкусные позы можно попробовать в иркутском дацане, что в предместье Рабочее.
Зачастую предлагаю туристам пообедать в позной 38, тк это идеально соотношение русской и бурятской кухонь и быстрым обслуживанием, желанным пивом для мужчин, мороженым для детей и тортами/пирожными для женщин:
Себе я беру бухлеор, который скороговоркой звучит как "бухлёр", тк это идеальный суп для холодной погоды, помогает при гастрите и... говорят, что от похмелья тоже помогает, а некоторые повора льют в бульон огуречный рассол.
Подруга раз передёрнула плечами: - Фу, как ты этот жирный суп ешь?!
-Он совсем не жирный.
-В Бурятии - очень!
Убедилась в этом в придорожном кафе в Тункинской долине, где мне принесли грамм 400-500 мяса на косточке и очень жирный и тёмный бульон. Съела несколько ложек и... поняла, что не моё. В Иркутске всё-таки в бухлеор кладут много картошки, морковочку и укроп.
По вкусу это... просто возвращение в детство, когда сидишь у бабушки на кухне и бойко стучишь косточкой по ложке, извлекая из неё мозг, подсаливаешь отварную говядину из незаправленного супа, а плита весело гудит синим пламенем газа... и все молоды, живы и здоровы. А бабушка принесла кирпичик хлеба и собирается опаливать над огнём...
Когда так много мяса не хочется, то можно купить шулэн с лапшой и снова вспомнить детство и толсиую домашнюю лапшу и стук ножа по доске... стоит это удовольствие 145-150 рублей:
По праздникам хорошо заказать цуйван - лапшу с говядиной и овощами, которая похожа на wok, но куда менее жирная.
А если хочется вредной еды, то хушууры (что-то вроде маленьких чебуреков) - наш выбор. Когда я ем хушууры с мясом, то думаю, что на дворе конец 80-ых, и я таскаю жареные пельмени со сковородки... те самые - из картонной красно-белой пачки, помните?
Атмосфера позных разная, но всегда уютная. Иногда позные расположены в старых домах:
В центре города позные/буузные могут стоять подряд: современный "Бузалов" с граффити на стенах, со стеклоблоками, современным минималистичным интерьером, вкусными боовами (похожи на пышки!) и... рядом есть "Амритта" с мягкими диванчиками, стеллажами с книгами и статуэтками, с гирляндами на окнах, а в зиние праздники у входа ставят фонарь с пенопластовым снегом и волшебным домиком внутри.
Да, надо ли говорить, что помимо национальной еды в позных можно купить американо и чизкейк, русские и корейские салаты, а на сладкое я почти всегда беру блины со сгущёнкой...
Разумеется, до появления уютных кафе мы просто делали позы в алюминиевой позоварке, но это уже другая история...