Эти способы довольно просты и им легко научиться.
Само по себе слово «нельзя» достаточно провокационно для детей и вызывает некое негодование. К примеру, рисует он на стене, Вы подбегаете и говорите «нельзя рисовать на стене!». Ребенок поворачивается и, глядя Вам в глаза, продолжает это делать. У Вас резкий эмоциональный всплеск, крик и в угол.
Тонкость в том, что ребенок, на самом деле, делает это не специально.
Объясню почему. Когда сказали ему, что нельзя рисовать на стене, он на вас смотрит и показывает «как это нельзя, я же рисую, нельзя звезду с неба достать и в баночку положить». Дети воспринимают это по-другому. И вместо того, чтобы тратить свои нервы и нервы ребенка, советую следующие не хитрые советы:
1. Сократите до минимума употребление слова «нельзя».
Если вы будете употреблять его слишком часто, то дети просто перестанут воспринимать это слово, и оно станет фоновым шумом, которое не имеет какой-либо ценности.
«Нельзя» нужно говорить только в крайних случаях, когда есть опасность для жизни и здоровья ребенка. Вот тогда оно будет иметь огромный вес и значение, и ребенок, когда услышит это слово, обязательно послушается и прекратит делать задуманное.
Если Вы на самом деле часто употребляете это слово, спросите себя, почему так происходит. Ведь запреты на всё тормозит развитие ребенка.
2. Если Вы что-то и запрещаете, то аргументируйте «почему».
Когда гуляем с сыном, очень часто слышу, как родители что-либо запрещают детям. Это постоянные «нельзя, я тебе говорю!», «Я сказал(а) нельзя!». Некоторые дети спрашивают «А почему?» , ответы просто убивают: «Потому что я так сказал(а)!», «Потому что!».
А ребенок в итоге не понимает причинно-следственных связей, и, скорее всего, опять сделает попытки доделать задуманное, ведь такими ответами родители поджигают еще бОльший интерес. Детский пытливый ум хочет во всём разобраться и получить опыт, если до него не доводят информацию – «А что будет, если я продолжу делать именно так?»
3. Замените слово «нельзя».
Предлагаю заменить его конструкцией слов. Например, словосочетание «не для того, чтобы…». И вот как применить: «Наш диван не для того, чтобы на нём прыгать. Давай попрыгаем через скакалку», или «стена не для того, чтобы рисовать. Можно порисовать в альбоме или на листочке».
Таким образом мы не используем слово «нельзя» и даём альтернативные варианты. Так ребенок обязательно Вас услышит и сделает как нужно.
Еще один важный совет: постарайтесь, чтобы у Вас дома не было двойных стандартов на запрет.
Договаривайтесь между собой, с бабушками и дедушками, что ребенку можно, а что нет. Чтобы у всех был одинаковые показания, так сказать. А самое главное, чтобы разрешения или запреты не зависели от Вашего настроения! «Сегодня у меня хорошее настроение, можешь попрыгать на кровати, завтра плохое – накричу и в угол».
Пример из жизни. Знакомые рассказывали, что когда папа дома, он дочке разрешал кушать в зале, смотреть телевизор. Когда мама дома, она категорически запрещала это, прием пищи строго за столом на кухне. Естественно, ребенку то интереснее кушать в зале, мультики там интересные. А когда мама вводила свой запрет, начиналась истерика из-за непонимания, что можно, а что нельзя.
Всегда помните, что самый главный пример для ребенка – это Вы сами.