Случается, что некоторые слова вызывают у нас чувства и ощущения, которые несколько противоречат их первоначальному смыслу или значению в заданном контексте.
Собственное яркое воспоминание на эту тему у меня было с АСТ. Поясню:
АСТ (Терапия принятия и ответственности) — это тренинг навыков психологической гибкости. Поведенческая программа по обучению саморегуляции, которая необычайно эффективна при терапии тревожных расстройств и даже зависимостей.
Про АСТ я слышала давно, но меня отталкивало в нём слово "ответственность". Для меня оно было невыносимо. Слишком сильным был груз той ответственности, которую уже приходилось на себе нести.
Каково же было моё удивление, когда я узнала, что в оригинале АСТ (Acceptance and Commitment Therapy) слово Commitment по смыслу наделено значением, скорее, схожим с нашими словами: Последовательность, Приверженность или Решимость. Как говорится, почувствуйте разницу.
Со словом Самосострадание происходит похожая история, поэтому давайте разбираться.
Наше отношение к слову
Наше отношение к слову обусловлено с теми контекстами, в которых оно использовалось, со схожими по смыслу словами и с производными аналогиями.
У каждого человека своя уникальная история этих обусловленностей, поэтому и отношения тоже могут различаться.
Так и слово Самосостродание у разных людей вызывает разные ощущения. У кого-то оно больше ассоциируется с чувством жалости, у кого-то с эгоизмом, у кого-то со слабостью и бессилием, у кого-то с заботой и поддержкой.
Но прежде чем мы перейдём к его определению, придётся разобраться со значением слова "Сострадание". Ведь Самосострадание это буквально сострадание, обращённое на себя.
Что такое Сострадание
Что такое сострадание, как мы его понимаем?
Синонимы к слову сострадание: жалость, гуманность, милосердие, участие, сожаление, соболезнование.
Объектом сострадания являются страдающие живые существа, которые вызывают в нас желание облегчить для них эту боль.
Желание помочь облегчить чужую боль — это ключевая особенность.
И здесь есть три момента, в которых уже заключаются искажения:
- Не всякое поведение другого существа считывается нами, как подаваемый им сигнал о помощи. Сложно, например, разглядеть в агрессивном поведении реакцию на боль.
- Не всякое страдающее живое существо вызывает в нас желание ему помогать. Люди в целом склонны склеивать свою позицию и чувства. Нам сложно проявлять жалость и участие к человеку, который, с нашей точки зрения, поступил недостойно.
Или он прав, и тогда – это бедный котик; или неправ, и тогда – это злобный крокодил (жалкий червяк), незаслуживающий нашего участия.
3. У каждого из нас есть свои предпочитаемые стратегии, которые чаще всего используются при столкновении с болью. И они не всегда адекватны ситуации.
Сострадание — это способность разделить чужое чувство, поставить себя на место другого, ощутить происходящее его "кожей". Это готовность соприкоснуться со страданием, чтобы облегчить его. Это теплота и забота, доброта и настойчивость, терпение и мудрость.
Что такое самосострадание
Чтобы объяснить, что такое самосострадание легче начать с того, чем оно не является.
Самосострадание это НЕ
- Не потакание своим слабостям и не оправдание своих дурных поступков;
- Не желание отстоять свои интересы во что бы то ни стало и за чужой счёт;
- Не потребность в положительной/высокой самооценке;
- Не самоизоляция и не зацикливание на своих проблемах.
«Эта навязчивая озабоченность своим "Я" и всем, что к нему относится, не имеет ничего общего с любовью к себе... Любовь к себе учит стойкости, сочувствию и внутреннему согласию, которые естественным образом входят в жизнь». Шерон Зальцберг "Сила доброты".
Самосострадание это
Самосострадание — это способность в сложной ситуации проявить к себе внимание, признание и любовь, заботу и поддержку. Способность оценивать происходящее со стороны. Это понимание того, что всё в мире взаимосвязано.
Это свой внутренний взрослый (мудрец, учитель, психотерапевт), который может поддержать в трудную минуту и помочь выбрать лучшую стратегию собственного поведения из возможных.
Самосострадание — это своё внутреннее место силы, доступное в любую минуту, надо лишь научиться им пользоваться. Актуально для представителей помогающих профессий, к коим я отношу и родителей тоже.
Подробно тему самосострадания описывает в своей книге с одноимённым названием доктор психологических наук и мама аутичного мальчика Кристин Нефф. Рекомендую к прочтению!
Человек проявляется не тогда, когда у него всё хорошо, а тогда, когда ему невыносимо трудно. Тут-то и выходит на поверхность вся пена и грязь его души, но и лучшие качества, конечно же, тоже. Кристин Нефф
Надеюсь, было полезно ❤️