1,5K подписчиков

Метеоритное железо в бивнях мамонтов

3,8K прочитали

За удивительное открытие метеоритных частичек в бивнях мамонтов нам надо благодарить Ричарда Фэйрстоуна, одного из авторов YDIH-гипотезы. Мы уже упоминали об этом очень интересном феномене в статье «Чем отличается АИГВП от YDIH», упоминал о нём и Уолт Браун, но в силу важности этих фактов в качестве связующего звена между восточными районами Северной Америки с одной стороны и Якутией, Чукоткой и Аляской с другой, косвенно подтверждающих появление фрагментов тел представителей североамериканской фауны на арктическом азиатском и североамериканском побережьях, расскажем об этом подробнее.

Металлические частицы в бивнях мамонта были обнаружены в семи бивнях мамонта и в черепе и рогах бизона (Рис. 1-3) [2].

Рис. 1. (a) Фотография черепа сибирского бизона показывает общее расположения внедренных металлических частиц. (b) Приближенная фотография частиц в черепе бизона, и (c) увеличенное изображение частицы B в b. Внедренные частицы в черепе бизона более угловатые, чем те, что в бивне (Рис. 2) [2].
Рис. 1. (a) Фотография черепа сибирского бизона показывает общее расположения внедренных металлических частиц. (b) Приближенная фотография частиц в черепе бизона, и (c) увеличенное изображение частицы B в b. Внедренные частицы в черепе бизона более угловатые, чем те, что в бивне (Рис. 2) [2].

Металлические частицы имеют главным образом округлую (Рис.2), реже угловатую (Рис. 1b) форму и оставляют полусферические структуры от 2 до 5 мм, окруженные обугленным кольцом (Рис. 2). Анализы с помощью электронного микрозонда (EMP) железоникелевого сульфидного зерна (бивень 2) показывают, что оно содержит от 3 до 20% веса никеля [2].

Рис. 2. Металлическая частица в бивне мамонта, окруженная обожженным кольцом [1]
Рис. 2. Металлическая частица в бивне мамонта, окруженная обожженным кольцом [1]

Эти частички имеют явное метеоритное происхождение, так как содержат очень большое количество никеля, такое как в метеоритах (Табл. 1) и к земным породам не имеют никакого отношения.

Таблица 1. Сравнение Ni / Fe отношений между частицами и составами метеоритов и земных образцов [2].
Таблица 1. Сравнение Ni / Fe отношений между частицами и составами метеоритов и земных образцов [2].

Давайте здесь сразу вспомним об обнаруженных нами налётах чистого никеля на песчинках из кратеров Каролина Бэйс.

Расположение входных отверстий на бивнях мамонтов (Рис.3) и рогах бизона (Рис. 1) заставляют предполагать, что частицы летели под небольшим углом к горизонту.

Рис. 3. Имеющий синий оттенок бивень из Сибири. Видны кратеры от семи магнитных частиц. Стрелки показывают направление движения. Самой длинной стрелкой отмечен самый протяженный кратер, получившийся от касательного удара. На других участках поверхности бивня кратеров нет [2].
Рис. 3. Имеющий синий оттенок бивень из Сибири. Видны кратеры от семи магнитных частиц. Стрелки показывают направление движения. Самой длинной стрелкой отмечен самый протяженный кратер, получившийся от касательного удара. На других участках поверхности бивня кратеров нет [2].

Вот что об этом пишет Фейрстоун [1]: «Когда я смотрел, как располагаются частицы на большом бивне, то заметил нечто странное. Мы знаем, что вне зависимости от того, в какой «позе» находился мамонт в мгновение, когда в него попали частицы, они должны были лететь параллельно в одном направлении. Мы всегда предполагали, что частицы двигались под одним и тем же углом к горизонту, — скажем, 45 градусов или больше (поскольку это типично для метеоритов, а мы считали металлические частицы метеоритами). Однако здесь все было иначе. Чтобы получилась картина, которую частицы сделали на большом бивне, они должны были двигаться слегка под углом относительно горизонта, если допустить, что животное стояло как обычно».

Кроме того, внедренные частицы обнаруживаются только на одной стороне бивней, указывающей, что частицы прибыли с одного направления, как если они бы летели с микрометеоритным потоком. Основываясь на глубине проникновения частиц, Фэйрстоун делает вывод, что они, по всей видимости, летели со скоростью 34 тысячи миль в час (55 000 км/час).

Он пишет по этому поводу [1]: «Мы решили произвести выстрел в бивень мамонта из дробовика дробью номер 12 со скоростью вылета из дула примерно 820 миль в час (которая, по нашим оценкам, имеет примерно тот же размер, какой имели самые большие частицы до того, как стали плавиться). Майкл и Фридрих Кайзер — оба опытные охотники, — много раз выстрелили в бивни и получили удивительные результаты: даже с близкого расстояния дробь лишь оставляла на бивне ямки и тут же отскакивала Ни одна дробинка в бивне не задержалась. Основываясь на сравнительной глубине проникновения, мы пришли к выводу, что металлические частицы летели с немыслимой скоростью — тысячи миль в час — быстрее, чем все современные реактивные самолеты и большинство ракет. На этой скорости суммарной силы частиц было почти достаточно, чтобы сбить мамонта с ног».

Эти бивни не имеют точной географической привязки к месту находки, так как были обнаружены на складе мамонтовой кости в Канаде. По оценке Фейрстоуна подобные металлические частицы присутствуют, в среднем, в одном из 1000 бивней. Один из найденных бивней был предположительно откуда-то из Сибири (с Таймыра или из Якутии), а остальные семь, включая череп бизона, с Аляски.

Вот что об этом рассказывает сам автор этих находок [1]: «Когда я собирал вещи, чтобы уехать с моими великолепными образцами бивней, Джон и Рене Вандервелде, менеджер «Канада Фосл Лтд.» и бывший геолог, пришли взглянуть на них. Объясняя нашу теорию Рене, я увидел, что он был явно заинтригован.

Его первый комментарий был следующим:

— Я думаю обо всех бивнях, которые прошли через наш склад за год. Как много магнитных частиц было в них!

Я объяснил:

— Наши свидетельства показывают на то, что «Событие» произошло в Центральной Канаде и в районе Великих озер, так что для нас не удивительно, что оно затронуло и Аляску, где бивень был найден.

Рене, который много лет работал геологом-нефтеразведчиком в Канаде, ответил:

— Ваше «Событие» определенно распространилось дальше Аляски.

Удивленный тем, что он знает это, я переспросил:

— Прошу прощения?

Он поднял один из обломков бивня со стола:

— Вот этот бивень — не из Аляски. Он — из Центральной Сибири, так что ваши частицы залетели и туда.

Центральная Сибирь! Она расположена в тысячах миль от Аляски. Я потерял дар речи от этого открытия. Рене продолжал:

— Вы видите синеватый цвет этого бивня? Он появился благодаря минералу вивианиту, а это говорит о том, что этот бивень происходит из Таймыра или Якутии. Именно оттуда мы получаем все наши «русские» бивни. — Пока он проводил пальцем по пурпурно-синим пятнам от минерала, я наклонился вперед, чтобы внимательнее все разглядеть (Рис.3). — Другие бивни, которые вы приобрели, не имеют синего цвета, — продолжал он. — Вместо этого на них во многих местах — белые пятна. Это кальцит, и присутствие его в виде пятен характерно для бивней Аляски, так что у вас имеются четыре бивня с Аляски и один из Сибири.

Он знал все о бивнях, которые продавал, и то, что он сообщил, очень меня удивило. Если частицы падали и на Сибирь, тогда «Событие» имело гораздо больший масштаб, чем мы думали. Это свидетельство предполагает, что оно оказало воздействие на большую часть Северного полушария, может быть, на все Северное полушарие, включая Европу. Если это так, то «Событие» было почти немыслимым по масштабам. Неудивительно, что погибло так много животных».

И ведь они стояли на абсолютно верном пути. А знаете, что заставило этих учёных свернуть с него? Всё тот же злополучный радиоуглеродный анализ, о котором мы говорили в предыдущей статье.

Образцы, взятые из всех бивней (кроме одного) и черепа бизона, были проанализированы на 14С в двух радиоуглеродных лабораториях: в Университете штата Аризона и Калифорнийском университете в Ирвине (Таблица 3).

Таблица 3. 14С датировки бивней мамонта и черепа бизона. Примечания: бивень 1 датирован дважды в радиоуглеродной лаборатории Университета штата Аризона, и один раз в UC Irvine лаборатории (курсив); средневзвешенное из трех датировок дано в первой строке. Бивень 6 не был датирован, а в бивне 7 14С не обнаружен  и считается по радиоуглероду "мертвым". *, значения исключены из расчета среднего взвешенного. (Hagstrum, 2010).
Таблица 3. 14С датировки бивней мамонта и черепа бизона. Примечания: бивень 1 датирован дважды в радиоуглеродной лаборатории Университета штата Аризона, и один раз в UC Irvine лаборатории (курсив); средневзвешенное из трех датировок дано в первой строке. Бивень 6 не был датирован, а в бивне 7 14С не обнаружен и считается по радиоуглероду "мертвым". *, значения исключены из расчета среднего взвешенного. (Hagstrum, 2010).

И что же Фэйрстоун с коллегами извлекли из этой таблицы. Их интереснейшие находки, были интерпретированы ими же, как рядовое ударное событие, приблизительно совпадающее по возрасту (30-35 тыс. лет) «с началом значительного снижения менее 36 тыс. лет назад в популяциях берингийских бизонов, лошадей, бурых медведей и мамонтов, а также генетического разнообразия мамонтов» [2]. Причем возраст этого события был определен по средневзвешенной дате радиоуглеродных датировок 14C на уровне (32,9 ± 1,8) тыс. лет. Типичная «средняя температура по больнице».

И это при том, что если объективно отнестись к этим данным, разница в определения возраста по крайним элементам выборки (47500 – 20960 = 26540 лет), сопоставима с полученным ими средневзвешенным значением – 32.9 тыс.лет. И они как учёные, ведь прекрасно понимали, что такое событие, не может быть рядовым, а случается, в лучшем случае, один раз в миллионы лет и цифры, определенные для разных бивней и черепа, должны быть одинаковы (!!!), и эти результаты, что выдали лаборатории, должно были их, как минимум, озадачить и насторожить.

Вот наглядный пример непоколебимой веры учёных в непогрешимость результатов радиоуглеродного анализа. Авторы такой красивой и привлекательной YDIH-гипотезы не нашли в себе смелости преодолеть это искусственное препятствие и добровольно отказались от объединения этих данных с другими своими наработками. Цифры, полученные в радиоуглеродной лаборатории оказались сильнее здравого смысла и прямых фактов, говорящих о том, что гибель культуры Кловис, слой «black mat» и металлические частицы в бивнях мамонтов, это всё отдельные последствия одного ударного процесса.

Здесь точно также, как мы писали в предыдущей статье про вытаявшие изо льда останки животных с сохранившейся плотью, должна фигурировать только одна(!) дата – дата произошедшего ударного события. Но, если в случае с ледяными толщами, наши оппоненты ещё могут хоть как-то обосновать разновременные датировки останков мамонтовой фауны, к примеру, теми же проваливаниями животных в ледяные трещины и пр., то в случае с бивнями с метеоритными частицами им спорить бессмысленно. Ударное событие, приведшее к внедрению метеоритных частичек в бивни мамонтов в рассматриваемый период времени (несколько десятков тысячелетий), могло быть только одно и это подтверждают статистические данные.

Согласно современным оценкам, вероятность падения крупных астероидов примерно такова: 10-ти километровые астроиды падают раз в 100-200 млн. лет, а тела размером в километр - раз в 500 тыс. лет (Рис. 4).

Рис. 4. Статистика частоты падений астероидов по данным NASA.
Рис. 4. Статистика частоты падений астероидов по данным NASA.

А при условии очень наклонного удара вероятность повторения такого события резко уменьшается. Из 9137 распознанных лунных кратеров имеют удлиненную форму около 5% (450). Это означает, что наклонные падения случаются как минимум в 20 раз реже. Даже этой разницы достаточно, чтобы показать, что такое событие происходит исключительно редко. Для километрового астероида: 500000 х 20 = 1 раз в 10 миллионов лет.

И как нам тогда относиться к результатам радиоуглеродного метода? Ведь его результаты, приведённые в Таблице 3, прямо показывают, что радиоуглеродный метод определения возраста, в случае с несколькими представителями мамонтовой фауны, смерть которых произошла практически одновременно – просто не работает. И его просто объективно нельзя использовать.

Так что извините друзья, но если наша хронология за последние 40000 лет построена на результатах метода, который для заведомо единоразового события дает такие противоречивые результаты, то грош цена этой «средневзвешенной» хронологии. Страшно представить, а сколько же ещё он натворил «бед», про которые мы и не подозреваем? Сколько сделано на основе его данных неверных выводов и интерпретаций? Это очень серьёзный повод задуматься над достоверностью хронологических построений.

Давайте теперь попробуем прикинуть, где на арктических берегах Азии могли найти «сибирский» бивень, где ещё можно ожидать подобных находок, и куда они не могли попасть по определению. Зная примерный эпицентр катастрофы и основные направления водных потоков (Рис. 5), попробуем ответить и на этот вопрос.

Рис. 5. Вероятное местонахождение бивня мамонта с метеоритными частицами на арктическом побережье Азии. Синие линии – некоторые направления движения водных потоков; красная метка – место находки Мичиганского мамонта; оранжевая метка – место находки Анюйского бизона.
Рис. 5. Вероятное местонахождение бивня мамонта с метеоритными частицами на арктическом побережье Азии. Синие линии – некоторые направления движения водных потоков; красная метка – место находки Мичиганского мамонта; оранжевая метка – место находки Анюйского бизона.

Согласно этим построениям метеоритное железо можно обнаружить в бивнях и костях мамонтов и других крупных представителей мамонтовой фауны, обитавших до катастрофы в районе американских Аппалач, вдоль побережья Азии восточнее Новосибирских островов. А вот на самих Новосибирских островах и западнее их такие находки маловероятны.

Вполне вероятно, что так оно и есть, потому что при такой массовой добыче бивня мамонтов на Новосибирских островах за последние две сотни лет, если бы там увидели что либо подобное, оно бы не осталось без внимания. Однако пока таких сведений нет.

Если вспомнить о синеве этого куска «сибирского» бивня, обусловленной присутствием минерала вивианита, еще одним косвенным подтверждением вероятного района его находки может служить тот факт, что уже упоминавшийся нами ранее Анюйский бизон, найденный на западе Чукотки (см. Рис. 5), весь был покрыт налётом вивианита, из-за чего его ещё называют «синим быком Берингии» (Рис. 6).

Рис. 6. Всё тело Анюйского бизона покрыто синим налётом вивианита. (http://identityworld.ru/rusimg/region/chukotka/natgeorus201110-sinie_byki_beringi.pdf).
Рис. 6. Всё тело Анюйского бизона покрыто синим налётом вивианита. (http://identityworld.ru/rusimg/region/chukotka/natgeorus201110-sinie_byki_beringi.pdf).

Весьма похожую интересную находку упоминает в своей книге Н.К. Верещагин [3], но у него совсем другая версия происхождения этих отверстий: «Свищи лобных пазух наблюдаются на черепах первобытных бизонов. Правильные, словно пробитые отверстия на лбу вымерших гигантов иногда вызывают у журналистов соблазн приписывать их происхождение действию электрических пуль космических пришельцев. На самом-то деле свищи вызываются либо паразитическими червями — нематодами, либо личинками оводов (рис. 42)».

Рис. 42. Свищи лобных пазух на черепе первобытного бизона сделаны паразитами, а не пулями инопланетян. Краеведческий музей Саратова. Ориг. [3].
Рис. 42. Свищи лобных пазух на черепе первобытного бизона сделаны паразитами, а не пулями инопланетян. Краеведческий музей Саратова. Ориг. [3].

Здесь, пользуясь случаем, хочу попросить читателей моего канала из Саратова (если такие есть) узнать в музее историю этого бизона (главное, место где его обнаружили) и, если разрешат, сделать максимально детальные фото этих отверстий. Вдруг там что-то заблестит металлическое. Правда немного смущает, что отверстия слишком ровные и не похожи на метеоритные отверстия в бивнях, но это может быть из-за различия структур костной и роговой ткани.

При подготовке этой статьи, неожиданно вспомнился случай находки мамонта в 2015 году фермером в штате Мичиган (Рис. 7). Место его обнаружения находится совсем недалеко от ареала рассеяния метеоритных частиц (см. Рис. 5). Вот бы хорошенько рассмотреть бивни и череп этого красавца на предмет их наличия.

Рис. 7. Погрузка черепа мамонта на платформу. (https://strangesounds.org/wp-content/uploads/2015/10/woolly-mammoth-field-chelsea-michigan-4.jpg)
Рис. 7. Погрузка черепа мамонта на платформу. (https://strangesounds.org/wp-content/uploads/2015/10/woolly-mammoth-field-chelsea-michigan-4.jpg)

Но даже не это главное. Просто никак не отпускает тема вымирания мамонтов.

При раскопках этого мамонта в земле на глубине около 3-х метров нашли череп, бивни, таз, позвоночник, участки лопатки и одну коленную чашечку. Всего 20% от целого скелета. Все остальное, по мнению ученых, было либо закопано в другом месте, либо съедено древними людьми, которые и убили этого мамонта.

Вот что про это говорит директор музея палеонтологии Дэниел Фишер: «Мы нашли часть скелета. Эти куски принесли сюда древние люди на хранение. Они собирались сюда вернуться и достать куски, если бы потребовалось свежее мясо».

Закапывать на глубину 3 метра несъедобную голову мамонта с бивнями вместе со свежим мясом, могло придти в голову только современным американским учёным. Доисторические люди до этого бы просто не додумались, у них на подобное действо просто не хватило бы интеллекта. Кто не верит, может посмотреть это видео. Особенно умиляет демонстрация там трёх выкопанных из земли круглых валунов, представленных как неоспоримые орудия убийства.

По нашему же сценарию, это воды Потопа притащили, разорвали и замыли в грунт только часть туши мамонта. Остальные фрагменты были погребены совсем в других местах. Обратите внимание на обломанный левый бивень мамонта, а ещё на трещину в нём чуть выше слома. После того как голову положат на платформу, этот кусок бивня отломится. Представьте, какие силы (или процессы) заставили этот бивень так сломаться. Чтобы сломать (или даже надломить) такой бивень поперёк требуется приложить неимоверные усилия. При этом правый бивень практически целый, так что о «древности и хрупкости» можно не говорить. Значит, после смерти его сильно «поколбасило», тем более, что до места захоронения смогла «добраться» только часть туши.

В заключение, еще раз отметим для себя некоторые выводы Фейрстоуна, очень важные для интерпретации произошедшего катастрофического события: металлические частицы, найденные в нескольких бивнях мамонта (шесть с Аляски, один из Сибири), имеют явное метеоритное происхождение и летели с громадной скоростью под небольшим углом к горизонту!

Какой же из всего вышесказанного напрашивается вывод? Правильно говорят, суть кроется в деталях. Давайте обращать на них больше внимания.

Использованная литература

1. Фэйрстоун Р., Уэст А., Уэрвик-Смит С., Цикл космических катастроф. Катаклизмы в истории цивилизации, М., Вече, 2008, 480 с.

2. HagstrumJ.T., Firestone R.B., West A., Stefanka Z. and Revay Z., Micrometeorite Impacts in Beringian Mammoth Tusks and a Bison Skull, Journal of Siberian Federal University. Engineering & Technologies 1 (2010 3) 123-132.

3. Верещагин Н.К. Записки палеонтолога, Ленинград, Наука, 1981, 166 с.