Найти тему
Про Потоп

Гибель мамонтовой фауны

В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных (Рис.1). Согласно данным (Sandom et al, 2014) 177 видов крупных млекопитающих (массой более 10 кг) вымирает в это время либо полностью, либо на одном из континентов: 18 видов вымерло в Африке, 38 — в Азии, 26 — в Австралазии, 19 — в Европе, 43 — в Северной Америке, 62 — в Южной Америке. Самое интенсивное вымирание (как по числу вымерших видов, так и по их процентной доле) происходило на юге Южной Америки, на юго-востоке Северной Америки, в Европе и Австралии. Минимальный уровень вымирания отмечен в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.

Рис. 1. Представители вымершей плейстоценовой мегафауны.  https://bioluliaes.wordpress.com/2014/06/20/global-late-quaternary-megafauna-extinctions-linked-to-humans-not-climate-change/
Рис. 1. Представители вымершей плейстоценовой мегафауны. https://bioluliaes.wordpress.com/2014/06/20/global-late-quaternary-megafauna-extinctions-linked-to-humans-not-climate-change/

Это было одно из наиболее значительных массовых вымираний видов животных в истории Земли. Оно затронуло около 80% земной поверхности - обе Америки, 2/3 Африки, всю Европу и 4/5 Азии. О широте географической распространенности всемирной катастрофы, свидетельствуют миллионы костей, захороненных по всей планете в конце плейстоцена. Крупные животные, в том числе слоны, смогли сохраниться только в центральной и южной Африке и в юго-восточной Азии. Это значит, что локальные гипотезы гибели животных маловероятны, и нужно искать какую-то общую причину их гибели. При этом надо учесть, что массово погибали именно крупные, сильные и здоровые особи. Вместе с тем это вымирание имело свои весьма интересные особенности. Хотя большинство наблюдаемых природных фактов свидетельствует, что Северное полушарие пострадало больше чем Южное, в то же время по количеству исчезнувших животных лидирует Южная Америка. При этом меньше всех пострадала Восточная Африка и Южная Азия. А вот на морской биоте это вымирание почти не отразилось. Давайте запомним эти особенности. Они помогут нам разобраться в вопросе, поставленном в заголовке статьи, а именно, гибели мамонтовой фауны, как одного из наиболее ярких и загадочных эпизодов антропогенного (голоценового) массового вымирания животных на планете Земля.

Вот какую информацию об этом дает сайт Зоологического музея РАН: «В состав мамонтовой фауны входило около 80 видов млекопитающих, которые благодаря ряду анатомических, физиологических и поведенческих адаптаций сумели приспособиться к обитанию в холодном континентальном климате перигляциальных лесостепных и тундростепных районов с их вечной мерзлотой, суровыми малоснежными зимами и мощной летней инсоляцией. Примерно на рубеже голоцена, около 11 тысяч лет тому назад, в связи с резким потеплением и увлажнением климата, которое повлекло за собой размораживание тундростепей и другие коренные изменения ландшафтов, мамонтовая фауна распадается. Часть видов, такие как сам мамонт, шерстистый носорог, гигантский олень, пещерный лев и другие, исчезли с лица земли. Ряд крупных видов мозоленогих и копытных – дикие верблюды, лошади, яки, сайга сохранились в степях Центральной Азии, часть других приспособилась к жизни в совершенно иных природных зонах (бизоны, куланы); многие, такие как северный олень, овцебык, песец, росомаха, заяц-беляк и другие, оказались вытесненными далеко на север и резко сократили область своего распространения. Причины вымирания мамонтовой фауны до конца неизвестны. За долгую историю своего существования она переживала уже теплые межледниковые периоды, и смогла тогда сохраниться. Очевидно, последнее потепление вызвало более значительную перестройку природной среды, а может быть, сами виды исчерпали свои эволюционные возможности».

Некоторые исследователи связывают плейстоценово-голоценовое вымирание с истреблением крупных млекопитающих первобытными охотниками в результате быстрого роста численности человеческого населения (Sandom et al, 2014). Другими эта причина отвергается (Wang et al, 2021) и отмечается четкая связь с климатическими изменениями при переходе от последнего ледниковья к современному межледниковью. Но ни те, ни другие не могут дать и половины убедительных ответов на вопросы, поставленные У. Брауном в нашей предыдущей статье «Что нам известно о мамонтах».

Ну и ладно, пусть научные коллективы продолжают вести свои многолетние споры о том, что (или кто) явилось главным виновником гибели мамонтовой фауны, климат или человек, а мы, с помощью АИГВП-гипотезы, попробуем подобрать другой ключик к решению этой загадки. Но сначала давайте для большей наглядности освежим в памяти некоторые интересные факты, проливающие свет на отдельные детали их таинственной гибели. По мере описания этих фактов мы будем задавать себе вопросы, ответы на которые даст в конце статьи авторская версия вероятных причин и сценария гибели мамонтовой фауны.

В 40-х годах прошлого века американский археолог Франк С. Хиббен, профессор археологии Университета штата Нью-Мексико, отправился в экспедицию на Аляску по приглашению местных старателей, с целью найти там человеческие останки. Останки древних людей он не нашел, но вместо этого обнаружил мили грязи, заполненные останками мамонтов, мастодонтов, нескольких видов бизонов, лошадей, волков, медведей и львов. К северу от Фэрбенкса, Хиббен и его коллеги наблюдали, как бульдозеры сгребали эту полурастаявшую массу в водосбросные канавы, чтобы они не мешали извлечению золота. Клыки и кости животных катились перед ножом бульдозеров "как стружка перед гигантским рубанком". Трупы были обнаружены во всех смертельных позах, большинство из них было разорвано на куски. Свидетельства силы природы в сочетании с вонью гниющих туш было шокирующим. И такие поля вечной мерзлоты с останками животных распространялись на сотни километров вокруг. Там были деревья, животные, слои торфа и мха, перемешанные вместе, как будто они попали в какой-то гигантский миксер, а затем были мгновенно заморожены, превратившись в твердую ледяную массу. Профессор Хиббен (Hibben, 1946) подвел итог всей этой загадочной ситуации таким утверждением: "Плейстоценовый период закончился смертью. Это не было рядовым вымиранием очередного геологического периода, который завершился чем-то неопределенным. Эта смерть была катастрофической и всеобъемлющей".

Подобная ситуация наблюдается и в ледяных толщах вечной мерзлоты на севере Евразии. Одним из наиболее известных мест скопления бивней, костей и значительных фрагментов почти не тронутых гнилью туш, является небольшой участок на берегу притока Индигирки, получивший название Берелехское кладбище мамонтов (Рис. 2). Оно в 1970 году было исследовано группой учёных во главе с профессором Н.К.Верещагиным. Ими было собрано 7,5 тыс. различных костей. Из них 98,6% составляли кости молодых и зрелых мамонтов. Были также находки единичных костей шерстистого носорога, древней дикой лошади, бизона, волка, пещерного льва, зайца и росомахи. Возраст найденных костей мамонтов составлял от 14 до 12 тыс. лет.

Рис. 2. Россыпь костей на Берелёхском кладбище мамонтов. https://республика-саха-якутия.рф/stati/puteshestvija/berelehskoe-kladbische-mamontov.html
Рис. 2. Россыпь костей на Берелёхском кладбище мамонтов. https://республика-саха-якутия.рф/stati/puteshestvija/berelehskoe-kladbische-mamontov.html

По мнению исследователей, гибель, перенос и захоронение останков мамонтов происходили в опасных участках речных долин, где слабые мамонты, или особи, попавшие в естественную ловушку, гибли, и год за годом здесь накапливалось огромное количество их костей.

В описании этого захоронения вызывают недоумение три момента. Во-первых, это процентное соотношение останков мамонтов и сопутствующих животных. Обычно в местонахождениях мамонтовой фауны на территории материковой Якутии среди останков крупных животных преобладают в сходных долях кости мамонтов, лошадей и бизонов. Причем остатки каждого из этих видов составляют от 25 до 30% от общего количества костей. Реже встречаются кости северного оленя (до 7 – 10%) и шерстистого носорога (до 4 – 5%). Почему же в этом месте преобладают кости исключительно мамонтов?

Во-вторых, когда пытаются объяснить их гибель, почему-то ссылаются на то, что погибали слабые или больные особи, но это не так. Многие специалисты констатируют, что большинство животных извлеченных из вечной мерзлоты были крепкими и здоровым, когда их настигла внезапная смерть. Почему же они погибли?

И, в-третьих, каким-то несерьезным и не соответствующей фактической ситуации выглядит объяснение вероятного механизма формирования этого кладбища. Примерно к такому же объяснению (с незначительными вариациями) прибегают и в других местах массовых скоплений костных останков. Всегда они почему-то куда-то проваливаются или падают, кто в трещину во льду, кто в болото, кто в озеро, кто с обрыва. Но позвольте, сейчас ничего подобного не происходит, так почему же мы должны считать, что в те времена было как-то иначе. Хорошо, кости ещё можно переотложить посредством тех же водных потоков. Но как быть с разорванными фрагментами тел, встречающимися в том же ледяном слое рядом с костями. Попав в воду, они бы попросту сгнили. Так что приведенное «научное» описание никак не объясняет это соседство. Хиббен на Аляске был более честен в этом вопросе, когда просто констатировал то, что видел. Какая же сила разорвала туши животных на части?

Но сколько бы вопросов перед нами ни стояло по обитанию этих животных на «материке», еще бо́льшее недоумение вызывают находки останков крупных животных мамонтовой фауны в ледяных слоях на островах Арктики. Каким образом очутились они на Новосибирских островах, острове Врангеля и самом северном архипелаге Азии - Северной Земле? Чем они питались здесь, если эти территории и в наше время представляют собой арктическую пустыню? Ладно ещё мамонт или овцебык, это еще можно, хотя и с большим трудом, представить. Но что там делали, к примеру, пещерный лев и сайгак, это выше понимания.

А. Кондратов так описывает в своей книге «Была земля Арктида» что увидели на Новосибирских островах их первые исследователи в начале 19-го века: «Купец И. Протодьяконов, сопровождавший Ивана Ляхова в его втором походе к Ляховским островам, сообщает: «Земля на первом острове (т. е. Большом Ляховском. — А. К.) состоит из песка со льдом. Мамонтовых костей находили на нем такое множество, что казалось, будто остров весь состоял из них». Яков Санников, направленный в 1810 году в составе экспедиции Геденштрома обследовать остров Котельный, «не спеша ехал по прибрежной тундре, вырубая торчавшие из земли клыки мамонтов». Академик Паллас писал в «Ученых известиях…» за 1818 год о сокровищах Большого Ляховского острова так: «…великое множество или целые кучи наилучшей слоновой кости, которая с головными черепами и рогами носорогов и великорослых буйволов находима бывает рассеянною по болотистым тундрам сего острова».

Откуда же взялось там такое изобилие животных, чем они питались и как вообще оказались на островах, удалённых от материка на многие десятки километров? И здесь отметим интересный факт, что кости белого медведя, единственного животного, которому под силу преодолевать по льду такие расстояния, в ледяных слоях не найдены.

А теперь от массовых захоронений перейдем к особенностям отдельных представителей мамонтовой фауны. Первым в этом списке будет знаменитый Березовский мамонт (Рис. 3). Это был здоровый крупный мамонт возрастом около 40 лет, погибший по данным радиоуглеродного анализа 44 тыс. лет назад. Считается что он погиб внезапно, свалившись в трещину или в результате обвала края берега реки. В предыдущей статье о нём было много написано, здесь же мы сделаем акцент на трех показательных деталях его гибели, а именно: предсмертной позе, причине смерти и пище во рту.

Рис. 3. Берёзовский мамонт на месте захоронения. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ойген_Вильгельм_Пфиценмайер_и_Берёзовский_мамонт.jpg
Рис. 3. Берёзовский мамонт на месте захоронения. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ойген_Вильгельм_Пфиценмайер_и_Берёзовский_мамонт.jpg

Предсмертную позу мамонта мы видим на фотографии, причиной его смерти явилось удушье, а о состоянии пиши во рту, лучше узнать у самого участника экспедиции по его извлечению Е. В. Пфиценмайера (на фото слева). Вот как он описывал эту операцию в своих очерках из путешествия в Северо-Восточную Сибирь: «Прежде чем настилать кровлю сруба над мамонтом, необходимо было удалить высоко торчащий череп гиганта. С этой целью я разрезал единственные еще сохранившиеся на нем мягкие части. Это были соединявшие череп с челюстями мускульные тяжи. После этого мы соединенными усилиями подняли тяжелый череп. Мы увидели остатки пиши животного. Они совершенно открыто лежали на коренных зубах левой половины нижней челюсти. Эти остатки оказались еще не вполне разжеванными. Небольшая часть их была найдена и на очень хорошо сохранившемся языке. Застрявшая между коренными зубами пища имела явные отпечатки зубных пластинок».

Создается впечатление, что он спокойно жевал траву с лютиками, как вдруг произошло что-то такое, от чего он присел от неожиданности, и в этой позе его настигла мгновенная смерть. При этом, очень скоро (так как его мясо оставалось не испорченным), он оказался замороженным в ледяной толще в той же позе, и в таком замороженном виде, уже спустя тысячелетия, предстал перед первыми исследователями в начале прошлого века. Как такое могло произойти?

Кстати, нигде в литературе мне не встречались сообщения о том, что в кишечниках и желудках травоядных представителей мамонтовой фауны находили высохшее сено, исключительно которым они должны были питаться долгой зимой, а только свежий растительный корм. Или зимой они не умирали, а ждали для этого лето и осень?

В интересной предсмертной позе был найден Юкагирский бизон, замороженный труп которого, причём очень хорошей сохранности, был обнаружен в 2011 году на берегу озера Чукчалах в Якутии (Рис. 4). На теле не было повреждений, полностью сохранились внутренние органы, содержимое желудка и кишечника. По степени стертости зубов и сохранившимся половым органам ученые установили возраст бизона: это был молодой самец 3,5-4 лет. Причина гибели этого животного пока неизвестна: особо опасных инфекций, патологий или травм у него найдено не было. Радиоуглеродное датирование дало возраст 9310 лет назад.

Рис. 4. Полностью сохранившийся замороженный труп ископаемого бизона. https://scfh.ru/papers/gosti-iz-lednikovogo-perioda/
Рис. 4. Полностью сохранившийся замороженный труп ископаемого бизона. https://scfh.ru/papers/gosti-iz-lednikovogo-perioda/

Труп бизона был найден в лежачем положении с подогнутыми под брюхо ногами, вытянутой шеей, и головой, лежащей на земле, что, по мнению специалистов, представляет собой типичную позу, характерную для копытных во время сна, пережидания непогоды, или умерших естественной смертью.

Смертельная поза с высоко поднятой головой, это сильное заявление. Мы же склоняемся к тому, что этот молодой бизон мирно спал, а на возникшую опасность успел только поднять голову, как его тут же настигла смерть и он каким-то образом был «зафиксирован» в этой позе в слое вечной мерзлоты до своего обнаружения.

Почти в аналогичной позе с высоко поднятой головой была найдена мумия Анюйского бизона (Рис. 5), почти в 1000 км восточнее от места находки Юкагирского бизона на западе Чукотки. Она представляет собой почти целого бизона с хорошо сохранившимися головой, шеей, туловищем, грудными и тазовыми конечностями, только части тела значительно уменьшены в объеме и практически полностью обезвожены. Радиоуглеродный возраст этого бизона составляет около 48—50 тыс. лет.

Рис. 5. Анюйский бизон в леднике. Кадр (12:42 мин.) из фильма «Реликвия Чукотки» (https://www.youtube.com/watch?v=RoXqH61k7Fs).
Рис. 5. Анюйский бизон в леднике. Кадр (12:42 мин.) из фильма «Реликвия Чукотки» (https://www.youtube.com/watch?v=RoXqH61k7Fs).

Мумия бизона была обнаружена недалеко от поверхности земли в промороженном слое торфяника, залегающего на глинистых породах, на обрывистом берегу реки Малый Анюй правого притока р. Колымы (Рис. 6). По одной из версий он погиб от асфиксии (удушья), о чём свидетельствует поднятый кверху, а не прижатый к туловищу, хвост животного. Это является признаком того, что он мог внезапно задохнуться. По другой, в результате гипоксии (кислородной недостаточности), связанной с большой кровопотерей.

Рис. 6. Обрыв на Малом Анюе, откуда выпала мумия бизона. Под лиственницами все еще заметна ниша в торфянике, ставшая его усыпальницей. http://identityworld.ru/rusimg/region/chukotka/natgeorus201110-sinie_byki_beringi.pdf
Рис. 6. Обрыв на Малом Анюе, откуда выпала мумия бизона. Под лиственницами все еще заметна ниша в торфянике, ставшая его усыпальницей. http://identityworld.ru/rusimg/region/chukotka/natgeorus201110-sinie_byki_beringi.pdf

Как он смог там мумифицироваться? И откуда взялся торфяник в зоне вечной мерзлоты за Полярным кругом, ведь для образования слоя торфа нужна обильная растительность?

А самой известной замороженной мумией мамонта является мамонтёнок Дима (Рис. 7).

Рис. 7. Находка ископаемого мамонтёнка («мамонтёнок Дима») в долине ручья Дима, распадок Киргилях, 23 июня 1977 г. Из архива В. Юрина. (http://samlib.ru/g/glushenko_a_g/kolymskij_hronograf-04.shtml)
Рис. 7. Находка ископаемого мамонтёнка («мамонтёнок Дима») в долине ручья Дима, распадок Киргилях, 23 июня 1977 г. Из архива В. Юрина. (http://samlib.ru/g/glushenko_a_g/kolymskij_hronograf-04.shtml)

Вот некоторая интересующая нас информация из статьи о нём в цикле «Мир мамонта»: «Необычная находка детеныша мамонта была сделана в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. Расчищая площадку для промывки золота в долине ручья Киргилях, бульдозерист А.В.Логачев обнаружил в одной из мерзлотных линз труп мамонтенка. Рост детеныша составлял 98 см, вес – около 70 кг, возраст – примерно 7 – 8 месяцев. До обнаружения в 2007 году мамонтёнка Любы был единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом. Ледниковых отложений в районе находки нет. Нижняя часть рыхлой толщи представлена аллювиальными галечниками с песком, гравием, валунами, хорошо окатанными и промытыми. Верхняя - сложена серыми щебнистыми суглинками с растительными остатками, вплоть до стволов деревьев. Мамонтёнок находился на глубине 2 м в верхней толще, пронизанной ледяными клиньями и линзами мощностью до 7 м. Непосредственно местом погребения стала ледяная линза, видимо — бывшая мочажина, ярко рыжей окраски, сильно гуминированная, с органическими остатками. Результат абсолютной датировки мышечной ткани — 40 тыс. лет, а захороненной под останком древесины — 38 тыс. лет. Но, судя по геологической обстановке, вмещающие породы имели более молодой возраст, порядка 10 тыс. лет. Видимо, останки был перезахоронены во время мощного паводка. Наличие вызревших семян говорит о том, что зверь погиб осенью, провалившись в озерко-мочажину. Озеро вскоре замёрзло и было перекрыто слоем грунта и дёрна, сползшего по склону».

Здесь опять звучит та же версия – куда-то провалился и был перезахоронен. Но нас в этом случае интересует другой вопрос, как он смог сохраниться не в слое древнего льда, а в слое щебня и гравия на глубине 2 метра и при этом не сгнить, а мумифицироваться.

Подобных примеров можно привести много, но мы на этом остановимся, потому что ничего принципиально нового они к нашему длинному списку накопившихся вопросов не добавят. Так что давайте перейдем к сути стоящей перед нами проблемы.

Итак, что мы имеем. На севере евразийского и североамериканского континентов в ледяных толщах вечной мерзлоты находят кости, скелеты, целые замороженные туши и их фрагменты животных мамонтовой фауны, которые в течение последних нескольких сотен тысячелетий обитали на нашей планете, а к настоящему времени по непонятным причинам вымерли. Когда и как это происходило наверняка не может сказать никто. При этом, ни у кого не вызывает сомнения, что где обнаруживают их останки, то там они и водились. Поэтому главным обсуждаемым вопросом является: чем питались мамонты и другие крупные травоядные животные, населявшие бесплодные ныне пространства арктического побережья Сибири и Аляски, остров Врангеля и Новосибирские острова? Причем тот набор животных мамонтовой фауны, обнаруженных бок о бок в мерзлоте, трудно себе представить обитающих совместно ни в одной климатической зоне в современных условиях.

Анализ содержимого желудков мамонтов и носорогов показал, что пищей им служили злаки, полынь, лютики, папоротники и плауны и лишь в небольшом количестве — ветви березы и ольхи. Это означает, что и мамонты, и волосатые носороги паслись на безлесной территории, на лугах или в степях. А в наши дни территории эти представляют собой либо заполярную тундру, либо лесотундру.

Большой загадкой, а может быть наоборот, своеобразной подсказкой нам, является тот факт, что в течение всего плейстоцена (почти 2.5 млн лет) популяции этих видов животных успешно переживали многократные колебания климата и изменения растительных зон и только несколько тысяч лет назад произошло резкое и необратимое исчезновение мамонтовой фауны.

А может быть всё намного проще и разгадка заключается в том, что они на островах и в арктической зоне не жили? Тогда все вопросы об арктических морозах, полярных ночах, отсутствии кормовой базы зимой и т.д. автоматически снимаются. Но возникает другой вопрос – а как же тогда они там оказались? Попробуем дать ответ на это неожиданное (возможно, для многих даже шокирующее) заявление.

Собрав воедино все озвученные факты, мы представляем сценарий событий примерно так. Как видно на Рис. 8, основная масса находок представителей мамонтовой фауны в Евразии сосредоточена за Полярным кругом, вдоль арктического побережья, включая прилегающие острова, потом южнее идет разрыв, и, далее, находки мамонтовой фауны сосредоточены уже в умеренной зоне, где никаких вопросов (в отличие от Арктики) к возможности их существования не возникает.

Рис. 8. Карта датированных останков мамонтов в Евразии (Сулержицкий, 1995).
Рис. 8. Карта датированных останков мамонтов в Евразии (Сулержицкий, 1995).

А может, так оно и было. Климат был теплее современного и вся эта фауна жила себе спокойно в умеренной зоне (не помышляя ни о каких арктических островах), мигрируя в летнее время, как современные олени, на север, где успевала вызреть сочная трава и было меньше гнуса, а к началу зимы возвращаясь обратно. Так они и жили до того момента пока в Атлантике не произошла космогенная катастрофа (см. АИГВП-гипотеза), которая привела к потери части атмосферы над огромной территорией (Рис. 9), что в итоге и предопределило практически мгновенную гибель мамонтовой фауны, а остальное «довершил» Всемирный Потоп.

Рис. 9. Иллюстрация столкновения астероида с Землей и его последствий. Синие стрелки показывают основные направления водных потоков, белые – направления воздушных потоков.
Рис. 9. Иллюстрация столкновения астероида с Землей и его последствий. Синие стрелки показывают основные направления водных потоков, белые – направления воздушных потоков.

В предыдущей статье У. Браун описал удушье как основную причину смерти многих животных мамонтовой фауны, несколько новых примеров мы привели и в этой статье. Так оно и произошло. Все животные на территориях, над которыми произошел выброс атмосферы, почти мгновенно погибли от асфиксии, успев только слабо отреагировать на смертельную опасность, и сразу были насквозь проморожены в тех позах, в которых их застала смерть. Но это был только первый акт трагедии. Вскоре после этого на североамериканский континент обрушились инициированные падением астероида мощные водные потоки из Атлантики, которые, смыв с его поверхности почти всю флору и фауну и рыхлые породы, пересекли по льду Северный Ледовитый океан и залили север Евразии. Эти потоки, обладающие колоссальной энергией и переносившие в себе деревья, камни, животных и представляли собой тот самый «миксер» (по образному выражению Ф. Хиббена), при движении в котором стволы деревьев и туши животных разрывало на части. Именно этим объясняется преобладающее количество разрозненных фрагментов туш и костных останков по сравнению с целыми тушами и скелетами, замурованных в ледяных слоях и рыхлых отложениях. Какая-то часть этого перенесённого «материала» была заморожена в слоях мерзлоты на Аляске и арктическом побережье Канады, что-то было погребено и в центральных районах Америки (скелеты мамонтов периодически находят фермеры на своих полях), но большая часть достигла арктического побережья Евразии. Воды Всемирного Потопа из Атлантики, это и есть источник ледяных слоёв вечной мерзлоты, намороженных на земную поверхность на севере североамериканского и евразийского континентов (Рис. 10).

Рис. 10. Иллюстрация прохождения вод Всемирного Потопа в Арктике и его последствий. (голубые стрелки – направления водных потоков от эпицентра катастрофы; красная стрелка – направление «вторичных» теплых потоков из Атлантики).
Рис. 10. Иллюстрация прохождения вод Всемирного Потопа в Арктике и его последствий. (голубые стрелки – направления водных потоков от эпицентра катастрофы; красная стрелка – направление «вторичных» теплых потоков из Атлантики).

Пока вода движется, она не замерзает, тем более обладающая такой энергией. Так что движение потоков по льду Северного Ледовитого океана не составило для них проблем. Правда, в процессе своего движения, водные потоки оставляли на поверхности льда часть переносимого материала, в том числе песок, обломки горных пород и т.д., о чём мы поговорим отдельно в одной из следующих статей. А вот первым препятствием для потоков послужила береговая линия евразийского континента и прилегающих островов, где нижняя часть потока затормозилась и произошла наморозка ледяного слоя (слоёв) (вместе с тем, что поток нёс с собой) на сильно промороженную земную поверхность. Причём лёд намерзал снизу. Этот процесс привел к значительному увеличению площади земной поверхности вдоль береговой линии и вокруг островов. Так образовались эти многометровые ледяные толщи с лёссом и останками мамонтовой мегафауны и древесины, которые мы наблюдаем по сей день в береговых обрывах арктического побережья и прилегающих к нему островов. Ещё раз подчеркнём, мамонты на Новосибирских островах, острове Врангеля и Северной Земле не обитали, их останки были занесены туда водами Потопа с североамериканского континента. Именно поэтому там присутствует такой своеобразный набор животных, которые не могли бы сосуществовать вместе в обычных условиях. Постепенно ледяные слои тают и обрушаются, оставляя на поверхности то, что было в них заморожено (Рис. 11) и когда-нибудь растают совсем. Особенно это заметно на Новосибирских островах, площадь которых значительно сокращается с каждым годом. И дело тут не в антропогенных выбросах углерода в атмосферу. Просто поверхность Земли возвращается к своему обычному температурному режиму, обусловленному положением относительно Солнца, который был изменён в результате катастрофы, а теперь приходит в норму.

Рис. 11. Вытаявший из ледяного плена череп мамонта на Новосибирских островах. (https://vsegda-pomnim.com/ostrova-i-poluostrova/7278-novosibirskie-ostrova-105-foto.html)
Рис. 11. Вытаявший из ледяного плена череп мамонта на Новосибирских островах. (https://vsegda-pomnim.com/ostrova-i-poluostrova/7278-novosibirskie-ostrova-105-foto.html)

Наморозив ледяные слои на побережье, верхняя часть потока ушла дальше на материк, настолько далеко, насколько позволила его инерция и рельеф пересекаемой местности. Эти потоки либо заливали лежащие на поверхности уже замороженные на месте туши животных водой, намораживая вокруг них ледяные слои (Березовский мамонт, Юкагирский бизон), которые позволили им сохраниться до наших дней, либо заносили их слоем рыхлых осадков (мамонтёнок Дима, Анюйский бизон) и двигались дальше. При этом в водном потоке происходила частичная сепарация переносимого костного материала, тяжелые кости мамонтов осаждались быстрее, легкие кости более мелких животных уносило дальше. Этим и объясняется исключительное преобладание костей мамонтов в Берелёхском кладбище.

Произошедшее на планете вслед за катастрофой похолодание климата, растянувшееся на многие сотни лет, позволило животным, погребённым не во льдах, а под слоем рыхлых осадков, не сгнить, а мумифицироваться. Это был длительный процесс потери телом влаги при отрицательных температурах в условиях сухого арктического климата.

Поэтому во льдах арктического побережья Евразии замурованы преимущественно, а на северных островах вообще исключительно, представители североамериканской мамонтовой фауны. На материке же, мы наблюдаем замороженными и/или мумифицированными, в большинстве своем, уже местных (евразийских) её представителей.

Мы разобрали ситуацию, сложившуюся с представителями мамонтовой фауны в Северной Америке и северо-восточной части Евразии (от Восточной Европы на западе, до Китая на юге), которые попали в ареал разряжения атмосферы и промерзания. Что же касается Западной Европы и южной части Северной Америки (Мексика), которые находились вне этого ареала, то животные, обитавшие там до катастрофы, погибли не от удушья, а приняли свою смерть (как и населяющие её люди) в водах Всемирного Потопа, пришедших из Атлантики. Примером массового скопления костей мамонтов, образованных этим процессом, могут служить широко известные Костёнки в Воронежской области и многочисленные находки костей мамонтов в рыхлых отложениях по всей Европе.

Импактные (метеоритная, астероидная, кометная) гипотезы вымирания мамонтовой фауны предлагались научному сообществу и ранее, правда не в таком, как у нас, радикальном виде. По сравнению с другими гипотезами они и тогда выглядели наиболее убедительными. Причём, даже если судить только по аналогии с массовым вымиранием на границе мела и палеогена 65 млн. лет назад, причиной которого явилось падение крупного астероида в район Мексиканского залива (кратер Чиксулуб), что убедительно доказано многочисленными фактами, с которыми в научных кругах уже мало кто спорит. Однако у оппонентов было припасено против них ранее (и сейчас тоже) два весьма серьезных аргумента: 1. отсутствие явного ударного кратера и 2. радиоуглеродные датировки, которые явно указывают, что вымирание животных мамонтовой фауны произошло не одномоментно, а было растянуто по времени на десятки тысяч лет. По первому пункту можно ответить, что непосредственно проявленными на земной поверхности следами этого ударного столкновения являются более полумиллиона кратеров Каролина Бэйс, растянувшихся более чем на тысячу километров на восточном побережье США от Флориды до Нью-Йорка. По площади они сопоставимы с кратером Вредефорт (Южная Африка), крупнейшим ударным кратером на Земле, диаметром 300 км. Помимо этого, на огромной территории Северной Америки обнаружен тонкий слой «black mat», содержащий явные следы недавнего ударного взаимодействия, о чём мы писали в статье «Чем отличается АИГВП от YDIH». А то, что этого не видят (или не хотят видеть) наши оппоненты, это их проблема. А вот с радиоуглеродными датировками мамонтовой фауны мы попробуем разобраться в следующей статье.

Цитируемая литература

Кондратов А.М. Была земля Арктида. Магадан: Магаданское книжное издательство, 1983. 202 с.

Сулержицкий Л.Д. Черты радиоуглеродной хронологии мамонтов (Mammuthus primigenius) Сибири и севера Восточной Европы// Труды Зоол. ин-та РАН, 1995. Т.263. С. 163-183.

Hibben Frank, "The Lost Americans," Thomas & Crowell Co., New York, 1946.

C. Sandom, S. Faurby, B. Sandel, J.-C. Svenning. Global late Quaternary megafauna extinctions linked to humans, not climate change // Proc. R. Soc. B. 2014. V. 281. 20133254. DOI: 10.1098/rspb.2013.3254. https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rspb.2013.3254

Wang et al, Late Quaternary dynamics of Arctic biota from ancient environmental genomics, Nature volume 600, p. 86–92 (2021) https://www.nature.com/articles/s41586-021-04016-x