Найти тему
ТВ Строго о важном ☑

Осторожно, телефонные мошенники в России! Как не стать жертвой?

Телефонное мошенничество – одна из самых распространенных и опасных форм обмана, которая может привести к потере денег, данных и даже жизни. Как защитить себя от звонков-ловушек и как поступать, если вы уже попались на удочку преступников?

Согласно данным МВД, в России существует шесть основных видов телефонного мошенничества:

Выигрыш в лотерею. Мошенник сообщает вам, что вы стали обладателем крупной суммы денег или ценного приза в лотерее, в которой вы якобы участвовали. Чтобы получить выигрыш, вам нужно заплатить налог, комиссию или страховку, а также предоставить свои паспортные данные и номер карты.

-2

Телефонный вирус. Мошенник звонит от имени сотрудника банка, оператора связи или антивирусной компании и уведомляет вас, что ваш телефон заражен вирусом, который может украсть ваши деньги или данные. Чтобы избавиться от вируса, вам нужно скачать специальное приложение, которое на самом деле является трояном, или набрать на клавиатуре телефона определенный код, который активирует перевод денег с вашей карты.


-3

Номер-грабитель. Мошенник звонит с незнакомого номера и сбрасывает вызов, стимулируя вас перезвонить. Если вы это сделаете, то попадете на платный номер, с которого будут списываться средства с вашего счета. Также мошенник может подменять номер, чтобы он выглядел как номер вашего банка, и пытаться получить от вас банковские данные.

-4

Социальная инженерия. Мошенник звонит от имени сотрудника банка, налоговой, пенсионного фонда или другого официального учреждения и просит вас подтвердить или обновить свои персональные данные, в том числе номер карты, CVC-код и коды из СМС. Цель мошенника – получить доступ к вашему счету и совершить мошеннические операции.


-5

Благотворительность. Мошенник звонит от имени представителя благотворительной организации или фонда помощи и просит вас сделать пожертвование на поддержку нуждающихся, больных, пострадавших или других категорий граждан. Чтобы собрать деньги, мошенник может использовать фальшивые истории, фотографии или видео, а также давить на ваше сочувствие и вину.

Как видите, все эти виды мошенничества основаны на одном принципе: вызвать у вас эмоциональный стресс, страх, жадность или жалость и заставить вас действовать поспешно, не задумываясь о последствиях.


Если вы уже попались на удочку телефонных мошенников и перевели им деньги или сообщили свои данные, не отчаивайтесь. Вы можете предпринять следующие шаги, чтобы минимизировать ущерб и попытаться вернуть свои средства:

Срочно позвоните в свой банк и заблокируйте свою карту или счет. Сообщите о мошеннической операции и попросите аннулировать ее или вернуть деньги. В некоторых случаях это возможно, если операция еще не подтверждена или проведена.

Обратитесь в полицию и напишите заявление о факте мошенничества. Укажите все подробности, которые вы помните: номер телефона мошенника, сумму и время перевода, номер счета или карты, на которую вы перевели деньги, а также любую другую информацию, которая может помочь в расследовании. Сохраните копию заявления и чеки об операциях, если они есть.

Измените все свои пароли, пин-коды и другие данные, которые могли быть скомпрометированы. Проверьте свой телефон на наличие вирусов или подозрительных приложений и удалите их, если они есть. Не открывайте никаких файлов или ссылок, которые могли быть присланы мошенником.

Помните, что телефонные мошенники – это не просто надоедливые звонки, а серьезная угроза вашей безопасности и благосостояния. Будьте бдительны, не доверяйте незнакомцам и не давайте себя обмануть. Если вы сомневаетесь в подлинности звонка, лучше перебдеть, чем недобдеть. Не стесняйтесь задавать вопросы, проверять информацию и отказываться от сомнительных предложений. Так вы сможете защитить себя и своих близких от телефонных мошенников.

  • Было интересно? Тогда подпишись! И всегда будешь в курсе всего интересного - новости, спорт, исторические факты, и многое другое! Теперь уже точно нечего не упустишь

    Есть мысли по поводу прочитанного? Тогда поделитесь