Посутка не имеет четких границ, таких как в гостиничном бизнесе. Здесь не найти объект под 5 звезд или 2-звездочный хостел. Но некоторая классификация, конечно же, есть и у нас.
Условно мы делим наши объекты на 3 больших сегмента – эконом, комфорт и бизнес (или люкс). Одним из растиражированных предложений для тех, кто занимается посуточной арендой, является предложение по переводу квартиры в более высокий ценовой сегмент. За счет дизайна (которому я столько посвятила информации выше), за счет ремонта, за счет дополнительных услуг (например, уровень сервиса – предоставление халатов, гигиенических наборов, комплименты для гостя и т.д.). Но здесь я скажу парадоксальную вещь: зачастую перевод в более дорогой сегмент просто невозможен. Почему?
Сегмент жилья определяет не только то, что находится внутри жилья. Немаловажным фактором всегда становится еще и то, что вокруг жилья: лестницы, лифты, входные группы, дворы, подъездные локации. И это мы никак не можем ни улучшить, ни изменить. Квартира в старой «хрущевке» никогда не переместится в бизнес-сегмент, какие бы усилия вы ни прилагали. И с этим сталкиваются многие предприниматели: сделан дорогой ремонт, вложены огромные средства в дизайн, мебель и декор, но они не окупаются. Чек за хороший объект не растет как хотелось бы просто потому, что квартира находится в стареньком доме с неприглядным двором. Что же делать в таком случае? Все потеряно?
Но зачем нам в таком случае все эти понятия о сегментах. Если детально рассмотреть каждый сегмент, то в каждом появится огромнейшее количество совершенно разных объектов от ужасных, до прекрасных, но в рамках именно этой ценовой категории. Даже в экономе есть квартиры дешевле, есть дороже, и можно найти очень презентабельные и комфортные объекты, но выше определенной планки чек на них невозможно поднять, в силу самых разных обстоятельств. И мы подобрались к главному вопросу: так зачем же прикладывать усилия для той самой квартиры в эконом-классе?
Благодаря всем затратам, вложенным в тот или иной объект, мы получаем возможность выбрать самую платежеспособную, самую адекватную целевую аудиторию для проживания. Покажу на реальном примере.
Человек видит на фото матрас в пятнах и готов снять этот объект (а такие, поверьте, есть!). Но для такого гостя в порядке вещей высморкаться в штору или вытереть грязные руки об диван. Такой клиент не будет заботиться о сохранности вашего жилья, для него беспорядок – норма жизни. Но в этом же ценовом сегменте есть люди, которые умеют совершенно по-другому относиться к имуществу. Как к своему, так и к чужому. Они все так же аудитория эконом-сегмента, но уже точно не поедут в квартиру, где матрас с пятнами.
Таким образом, приводя свой объект в порядок, создавая ему благопристойный и презентабельный вид, мы привлекаем самых крутых гостей из нашего ценового сегмента.
Именно поэтому, прежде чем прилагать колоссальные усилия по переводу квартиры в другой ценовой сегмент, подумайте: а так ли это нужно для данного жилья? Может быть выгоднее получить эти самые «сливки» порядочных гостей в нашей ценовой категории?
Поделитесь в комментариях: задумывались ли вы об этих нюансах? Просчитывали возможность перевода своего объекта в более высокий ценовой сегмент?
Квартира как «конфетка»: поднимать ли чек?
14 января 202414 янв 2024
123
2 мин