Найти тему
Из Германии да в Россию

Старый Новый Год - только в России праздников много не бывает! Такого вы точно больше нигде не найдете!

Душа русского человека праздника не просит, а требует. В России умеют выражать эмоции: если горе - то такое, как нигде в мире. Если пир - то на весь мир! В любой другой стране мира одного Нового Года по-русски хватило бы на много лет вперед. Фейерверк здесь понимают и буквально, и в переносном смысле: кроме петард и ракет здесь искрится и сверкает абсолютно всё - наряды, улыбки и лица празднующих, их чувства и яркие пожелания, гирлянды и украшения, которыми переливается все вокруг. Но главное - этого еще мало. За Новым Годом следует Старый Новый Год. Так сказать Новый Год - slight return (облегченное возвращение к теме). Как это объяснить иностранцу? Да и стоит ли?

Фейерверк в России - это так! Фото: etpeb
Фейерверк в России - это так! Фото: etpeb

Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Лично я принимаю эту традицию как аксиому: без обоснований и объяснений. Так надо:) Да, исторический контекст безусловно ясен: в христианской традиции Новый Год следует за Рождеством, от которого собственно и отсчитывается наша эра. Однако, календарь у христианина бывает григорианским (Западным) или юлианским (Восточным) - а Новый Год в светском государстве логично привязать к Новому Году в большинстве стран мира. Но вот идею праздновать Новый Год второй раз, уже по своему церковному календарю (для православных) - это что-то выходящие за рамки строгой логики:) То ли избыточная духовность, то ли душевность через край - “умом Россию…” Надо просто верить. Верить, когда тебе во второй раз за две недели говорят: “С Новым Годом!” К чему я никак не привыкну и с чем сам я, к стыду своему, поздравлять забываю:(

Новый Год, Старый Год, Старый Новый Год, Новый Старый Год...какая разница?! Главное - праздник!:) Фото: bel.cultreg
Новый Год, Старый Год, Старый Новый Год, Новый Старый Год...какая разница?! Главное - праздник!:) Фото: bel.cultreg

Немецкого интеллектуала само название может - при неблагоприятных погодных условиях - надолго вывести из строя: “Старый? Или Новый Год? Как он может быть и тем, и другим?” Да, так же как деревня в Подмосковье смело носит название “Новые Ржавки”. Тем же, чей интеллект этого никак не вместит, я - с некоторых времен - настоятельно рекомендую осмотреть новую УАЗ “Буханку”. Новую. Но уже ржавую - такие несложно встретить, как говорил мне официальный дилер:) А уж новые, но с течью из моста я видел и сам.

Диалектика и философский взгляд на противоречивость всего бренного в России проповедуют даже автомобили и праздники. Здесь для постижения философии тебе не нужен ни профессор, ни преподаватель. Просто живи здесь и неминуемо сам станешь философом:) Как тот пассажир в Московском метро, которого я встретил ближе к полуночи в поезде, мчащемся по наземному участку линии через спальный район Измайлово. Посмотрев в окно, морщинистый мыслитель величественно произнес: “Ни А, и ни О, а Ё!” Просто как E=mc2. И так же непостижимо.

А вот что делать с теми, кто празднует и День Всех Влюбленных по Западной традиции (День Св. Валентина), и День Семьи, Любви и Верности по Русско-Православной традиции (День свв. Петра и Февронии)?! Как понять их? Что за этим стоит: “Экуменизм, стремление к единой Всемирной Христианской Церкви.” - говорит во мне человек, забравший первой место на выпускном экзамене по Католической Религии (да, в Германии по этому предмету можно писать экзамен Абитур). “Проще жить надо!” - скажет русский и пойдет праздновать:)

_______________________________________

Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)

Канал существует пока только на ваши донаты -

НА ПЕТАРДЫ🙏🏻

Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.

ссылка для поддержки из-за рубежа