Найти тему
Школа Вокала.

Начало года-начало новых привычек. Как ежедневная практика упражнений станет привычно-желанной и приведет к вершинам вокального мастерства.

Не все любят петь упражнения ,тем более сложные. Некоторые вообще не видят в этом смысла ,так как нет времени, ведь надо учить много произведений и полностью сосредотачиваются только на них.
Петь упражнения каждый день-это привычка всех выдающихся певцов. Они, наверно,что-то поняли такое, что имеет значение, поэтому делают это всю жизнь.

Ежедневная практика тренирует голосовой механизм, поэтому развитие вокального мастерства требует ежедневных усилий и понимания процесса.

Быть певцом-это значит практиковаться каждый день: в дождь или в ясную погоду, звучит голос или не очень, в отличном вы настроении или нет. Это значит быть профессионалом, а не любителем.

Поэтому решить, что вы практикуете упражнения каждый день -это норма на всю жизнь. Это привычка.

Лучано Паваротти-один из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века 1935-2007 гг.писал:

В первые шесть месяцев настоящих занятий вокалом я распевал только гласные звуки.
День за днем выводил: эй, и-и-и, оу, аи, о-о-о.
Не очень-то заманчиво было тратить на такое полгода, но мой учитель Арриго Пола считал это очень важным и убедил меня в этом.
Впоследствии я сам понял, насколько такие упражнения важны. Если хочешь стать оперным певцом, нужно не только научиться владеть голосом, необходимо уметь петь СЛОВА.

Известно, что Паваротти с самого начала до самого конца пел гаммы.

Сформировав хорошую привычку с самого начала, он вывел себя на вершины вокального мастерства и потом,благодаря этой привычке, поддерживал свою прекрасную вокальную форму постоянно,

Начало года-начало новых привычек.

Как ежедневную практику упражнений сделать привычно-желанной и как она приведет к вершинам вокального мастерства.

Что же вам поможет на этом пути:

1. Стимул — постановка целей.

Вы хотите принять участие в шоу, спеть на конкурсе, подготовить свой концерт? Постановка целей определяет конкретный стимул и создает мотивацию выполнять работу.

Напишите это:

сколько произведений вы хотите выучить за год,

в каких стилях будут эти прозведения,

где хотите выступить,

что показать о себе в соц. сетях,

на каких конкурсах выступить и получить какие награды,

с кем спеть дуэтом и т.д.

Напишите самые смелые, проверьте результат в конце года, проанализируйте как вы действовали и что на вас влияло.

Пусть эти цели вдохновляют стимулируют вас в течении года.

Примеры самых простых целей здесь.

2. Журнал практики отлично подходит для всех уровней обучения.

Певец все время меняется! Сегодня вы уже не помните ,какими были вчера.

Поэтому не цените то, что научились, сравнивая себя с другими или с более высокими достижениями других. Это дает ощущения, что как будто нет результата. Делать делаю, а до сих пор не на вершине. Тут еще учитываем, что и вершина у всех своя.

Записывайте каждый день яркие новые ощущения-достижения,которые обычно никто не фиксирует и они быстро теряются и забываются, потому что обесцениваются.

Например, запишите самое яркое впечатление дня: "еще вчера у меня это упражнение не получалось, а сегодня я такое ощущение высокой позиции поймала и сразу мне так легко петь стало ,что просто удивительно, почему я раньше до этого не дошла, ведь мне столько раз об этом говорили".

Перечитывайте журнал время от времени и вы увидите, как быстро пойдете в гору, потому что осознавание процесса и фиксация ощущений имеет первостепенное значение в вокале.

Например, по истечению первого года обучения вы хотите:

песню или петь более сложные мелодии,

По истечении второго года обучения:

  • знать особенности собственного голоса, понимать необходимость персонального ухода за ним.
  • исполнять песни в необходимой манере;
  • соблюдать певческую установку;
  • найти и уметь показать самое красивое индивидуальное звучание голоса,
  • исполнять простейшие мелизмы,
  • применять в вокальной практике динамику, делать крещендо, диминуэндо,
  • слышать окраску тональности, петь форте, пиано; интервалы и аккорды;
  • красиво двигаться и вести себя на сцене во время концерта и т. д.

По истечении третьего этапа обучения:

  • уметь применять разнообразные выразительные средства вокального исполнения,
  • освоить основы импровизации,
  • создавать и обосновывать сценический образ,
  • уметь быстро восстанавливаться при простудных заболеваниях,
  • иметь успешный опыт работы особенности в студии звукозаписи и т.д.

3.Постоянно поднимайте планку.

Когда вам легко поется на упражнениях или в произведениях -значит вы на определенном уровне, где ваши навыки и умения актуальны. Но некоторые упражнения или произведения даются нелегко. Это переход на новый уровень. Требуется усовершенствовать ваши умения. Это тоже привычка постоянно совершенствоваться, каждый раз переходя на новый уровень, как по лестнице вверх, делая шаг на ступеньку выше или просто шаг вперед.

В вокале нет чего-то постоянного и определенного логически, объяснимого словами. Процесс обновления ощущений идет ежедневно. В нем надо надо найти свои личные элементы стабильности и устойчивости. Надо суметь развиваться все время меняясь, а не теряясь.

4.Понимание своего уровня на сегодня.

Это понимание дает много для внутреннего стойкого ощущения своего технического мастерства.

Например, вы научились говорить в высокой позиции слова, но при разучивании новой песни начинаете говорить текст как обычно, а не громко и четко, в высокой позиции, на опоре, вкладывая слова в артикуляционный аппарат, как впечатывая сразу в нужное место технически и т.д.

Поэтому сказать и написать себе все, что вы умеете, а в данном примере, "я умею сразу правильно проговаривать текст поставленным голосом на опоре и высокопозиционно, что дает мне легко его пропеть на мелодии". А иначе вам придется много раз проговорить текст обычным способом, вместо одного раза умело. Намерения выделят вас как ученика и исполнителя, укрепят вашу уверенность в себе и своих умениях.

5.Выдающиеся певцы сами признают сделанное и вознаграждают себя за это.

Сделанное-это вложенные силы и время в данное упражнение или песню. Вознаграждение-это то, что вы готовы себе за эти усилия дать радуясь.

Обычно мы ждем, чтобы нас поощрили или похвалили на уроке или на концерте ,в соцсетях, в сми и т.п. Если не слышим это, то как будто чего-то не хватает для полного счастья. Это Психология певца и о чем вы думаете большую часть времени, то вы и имеете.

Есть поговорка "Сам себя не похвалишь и спишь, как оплеванный" или другой вариант "Никто тебя не похвалит." Хвалите себя сами, не ждите от других и тогда вас начнут хвалить чаще. Это полезно. т.к. это приятно и повышает самооценку.

К тому же в мозге есть центр ,который активируется при похвале и вы начинаете делать дела лучше. Обучение певца ежедневным тренировкам с помощью внешних наград-это тоже полезный план.

педагог по вокалу Державцева Ирина
педагог по вокалу Державцева Ирина