В начале обучения пению сознательного отношения к звукам нет, как нет и согласованности в работе мышц голосового аппарата, нет навыков и умений.
На слух все звуки кажутся новичку одинаковыми и только педагогу со стороны слышны малейшие изменения, которые постепенно ведут к улучшению качества звука.
Это умение у педагога слышать малейшие изменения в звуке и знать, как и что поменять для улучшения, основано на слуховых ощущениях ,а также на опыте и знаниях прежде всего от своих ощущений при пении.
У педагога есть сознательное отношение к воспроизводимому им звуку, поэтому он может менять звук как захочет и у него все под контролем. Он чутко и чётко слышит.
Это умение тоже не сразу пришло, а развивалось постепенно. Хорошая новость в том ,что с практикой вы тоже начнёте различать особенности певческого звука, слышать изменения в его тембровом составе и т.п.
В статье "Вокальный слух-главный регулятор голоса. Какие способности у вас проявятся при развитии вокального слуха" как раз о том ,что вокальный слух связан со способностью различать в голосах малейшие оттенки, нюансы, краски.Вокальный слух связан и с возможностью определить движениями каких мышечных групп вызывается то или иное изменение в звуковой окраске.
Именно развитый вокальный слух помогает ориентироваться на внутренние ощущения при пении и понимать, какого качества получается звук, идущий в уши слушателям.
А у начинающих ощущения при изменении звука мимолетны именно из-за того, что они не осознаются и поэтому не фиксируются.
На это уходит много времени при обучении на начальном этапе. От этого и состояние непонимания на занятиях в первые месяцы обучения.
Итак, как формируется ваше сознательное отношение к воспроизводимому звуку.
1. На упражнениях.
Упражнения — это многократно повторяемое, специально организованное действие, которое направлено на улучшение качества звука. На упражнениях вам проще и легче получается услышать и понять изменения в вашем звучании.
Поэтому многие любят упражнения, потому что все понятно.
Помните, что одни и те же многократно повторяемые упражнения, становятся навыком. И при этом в коре головного мозга образуются устойчивые рефлексы. Только отсутствие тренажа приводит к их постепенному угасанию.
2. На произведениях.
Любое произведение сначала выверяется технически, потом выразительно и смыслово. А на выступлении воспроизводиться на публике, где прибавляется особое состояние волнения, которое либо все улучшает ,либо наоборот.
И здесь формирование сознательного отношения к воспроизводимому звуку подвержено многим факторам.Здесь важны волевые усилия, холодная голова, а не только ваши общие эмоциональные субъективные интерпретации, типа всё плохо. Важны правильные установки в голове, ведущие вас на вершины мастерства и выступления, ведущие к большому успеху!
Вам в помощь на канале авторские "6 тренировок эффективного вокального состояния во время обучения, самостоятельной практики, записи голоса, перед выступлением."
3. На прослушивании своих аудиозаписей.
При этом:
- Вы сможете повысить качество вашего звучания.
- Вы сможете найти свой уникальный способ пения и развить его.
Подробнее в статье:
Здесь вы узнаете, что слушать свой голос в записи - это супер-полезный инструмент, способ улучшить свои навыки и добиться лучшего результата в будущем.
4.На прослушивании записей мастеров пения.
На уроках часто ученики, слушая как в песне исполнитель делает какой- либо необычный пассаж, который кажется им недостижимым, спрашивают :"Как он это делает?"
Так вот вам надо прийти к этому пониманию и умению повторить так же. Слышать, как делает это другой певец буквально мышечно. Понимая, как воспроизводит этот певец звук вы сможете это воспроизвести.
Благодаря этому, вы сможете разобраться и в своих внутренних ощущениях при пении.
5.На умении петь без инструментального сопровождения.
Для начинающих нереально спеть даже строчку без музыки,так как без поддержки они теряются.
Сначала вообще это кажется невозможным и не получается. Это полный ступор, но постепенно становится возможным, хотя и с ошибками, а с регулярной практикой вы легко поёте любую фразу без поддержки инструментального сопровождения.
Это умение профессионалов. Подробнее в статье:
6. На чтении вокальной литературы и осознавания того, что в ней написано.
Подборка на канале "Книги по вокалу" вам в помощь.
Итак.
Допустим,эти 6 шагов для развития сознательного отношения к воспроизводимому звуку вы делаете.
Так зачем вам осознанное восприятие своего звучания?
Слуховые ощущения от спетого звука надо научиться воспринимать не только со своей оценкой (нравиться-не нравиться), а объективно (что было сделано, чтобы звук получился нужного мне качества и что надо сделать для этого).
Что это вам даёт?
- Тогда вы сознательно, чутко и внимательно относитесь к воспроизводимому звуку.
- Тогда вы понимаете и делаете как вам надо.
- Тогда на слух все звуки вам не кажутся одинаковыми, вы слышите малейшие ньюансы и меняете из осознанно.
- Тогда вы становитесь мастером своего звука и ваш звук -ваша ответственность перед собой и слушателем.
Вы совершенствуете свое звучание и вам постоянно открываются новые грани мастерства, поскольку совершенству нет предела.
Автор статьи- педагог по вокалу Державцева Ирина.
И помните, что мы все обречены на успех только при упорной работе по самосовершенствованию.
БЛАГОДАРЮ ВАС за лайки и комментарии ,как ваше "спасибо" за то, что я делаю! Это дает мне понимание интересов читателей моих статей и направление развития канала.