Джазовый вокал — это настоящее искусство, которое становится все более и более известным и модным.
Джазового вокалиста отличает виртуозное владение голосом как музыкальным инструментом, особое чувство ритма, чувство партнеров во время исполнения и импровизации, прекрасный мелодический и гармонический слух.
Мелодический слух.
Умение понимать структуру музыкальной композиции на слух (ритмическую организацию, звуковысотность) и воспроизводить ее через пение ,способность записывать мелодию нотам, называется мелодическим слухом.
Гармонический слух.
Способность воспринимать гармонические созвучия – сочетания звуков в виде аккордов и может пропевать их или воспроизводить музыкальным инструментом.
В джазе без музыкальной грамоты никак.
Джазовый вокалист должен иметь идеальное чувство ритма и гармонии плюс подвижность голоса, должен уметь чувствовать форму произведения, уметь преподнести своё понимание мелодической темы, видоизменяя её и не покидая нужной гармонии. Джазовый вокалист должен иметь сильный голос с большим рабочим диапазоном.
На современной эстраде часто эстрадный и джазовый вокал тесно переплетены друг с другом, поскольку в эстрадную популярную музыку часто привносятся элементы джазовой музыки.
Что же можно привнести из джазовой техники в эстрадную для разнообразия звучания, какие элементы?
Помним, что в джазе главное -это выражение чувств, а не только точное воспроизведение нот.
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
Из джазовой вокальной техники ,которая отличается особым интонированием, можно взять элементы джазового интонирования:
1.Блюзовое интонирование - аналог русского плача и это депрессивное состояние выражается в том, что джазмены интонируют мелодию чуть ниже, чем на фортепиано, то есть в темперированном строе. Теоретически это понижение некоторых ступеней мажорной гаммы (чаще всего терции, септимы и квинты) на какую-то крохотную долю интервала (меньше полутона). Блюзовое интонирование используется не только при исполнении блюзов, но и при исполнении джазовых стандартов.
2. Бендинг- способ интонирования, характеризующийся подъездом или подтяжкой к ноте, то есть применением приёма портаменто в узком звуковысотном диапазоне (тон, полутон). В джазовом вокале данный способ интонирования часто имитирует стон.
3.Глиссандо- джазовое глиссандо представляет собой способ интонирования, отличающиеся плавным скольжением от одного звука к другому, при котором нота в произведении (в отличие от портаменто) берётся сверху без «подъездов».
4. Дёрти-тонс – способ интонирования и звукоизвлечения, характеризующийся пёстрой, резкой окраской звука, наличием ярких динамических оттенков, качающимся вибрато в голосе. Данный способ интонирования часто сравнивают с фальшивым пением.
2.ЭЛЕМЕНТЫ ИЗ ВОКАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ.
Джазовые вокальные приемы или голосовые фишки, которые широко используют в эстрадном вокале:
1.Вибрато.
Джазовое вибрато - характеризуется повышенной амплитудой колебания голосовых связок, что влияет на высоту звука.
Стилевое вибрато - искусственно усиленное вибрато в последней трети длительности звучания ноты.
2.Субтон представляет собой «продуцирование звука, при котором только часть дыхательной струи превращается в отрезонированный звук.
3.Rattle -специфический приём современной джазовой музыки, эффект рычания.
3.ЭЛЕМЕНТЫ ДИНАМИКИ.
Филировка звука - изменение динамики звучания взятой ноты от p к f или наоборот. Филировка является показателем овладения исполнителем сложнейшей вокальной техникой.
4.ЭЛЕМЕНТЫ УКРАШЕНИЙ (МЕЛИЗМЫ).
- Форшлаг- вспомогательный звук или несколько звуков перед основным, украшаемым звуком.
- Группетто – мелодическое украшение, состоящее из 4 или 5 звуков- основного звука и вспомогательных.
- Мордент – мелодическое украшение, состоящее из 3-х звуков – основного, верхнего или нижнего вспомогательного, основного.
- Трель – мелодическое украшение, состоящее из двух быстро чередующихся между собой звуков, основного и верхнего вспомогательного.
5.ЭЛЕМЕНТЫ ДЖАЗОВОЙ АРТИКУЛЯЦИИ.
Это специфический способ исполнения и соединения нот. Например, можно одну или несколько нот выделить или убрать на второй план, подчеркнув, таким образом, характер ритма.
Это:
- выделение и проглатывание нот,
- расстановка акцентов,
- техника исполнения окончаний.
«Если вы, слушая эту музыку, не притоптываете ногой, Вам никогда не понять, что такое джаз». Луи Армстронг.
Надо слушать себя и ухом, и ВСЕМ ТЕЛОМ.
6. ДЖАЗОВЫЕ АКЦЕНТЫ.
Акцент — выделение громкостью определённой ноты или доли в такте.
1.Все концы обрубаем и ставим жирные точки.
Если музыкальная фраза заканчивается короткой нотой — четвертью или восьмой длительностью, то эта нота укорачивается максимально и акцентируется независимо от того, на какую долю приходится.
2.Затыкаем окончания звука языком.
При помощи языка, то есть короткие ноты «затыкаем» языком, что позволяет произвести резкое окончание звука без ненужного в данном случае постепенного затухания.
3. Акцентируем начало звука у всех длинных нот.
У всех длинных нот, начиная с четверти с точкой и крупнее, всегда в той или иной степени акцентируется начало звука. То есть атака звука –твёрдая.
Каждый певец может взять что-то из джазового вокала и применять это в своем исполнении для достижения разнообразия и выразительности.
Статьи на канале по теме: