Не всем везёт с адекватными руководителями, в большинстве своем наблюдаются отклонения, слабо или ярко выраженные. Почему-то к женщинами- руководителями их подчинённые, независимо от пола, относятся более критично. Всё-таки женщины-руководители вызывают больше эмоций в силу всеобщего здорового и непоколебимого сексизма.
Даже мой мега позитивный муж, видя, как на дороге соседний или впереди находящийся водитель нещадно тупит, говорит рефлекторно с досадой: «Ну, наверняка, тёлка за рулем!» Я на это вскидываюсь, лезу защищать водителя-оленя. В большинстве случаев, муж оказывается прав, тогда я спокойно говорю, что женщина имеет право и потупить. Да простят меня феминистки!
Но если в авто оказывается не автоледи, а автоджентельмен, я победоносно констатирую: Вот видишь! Какой же ты сексист!
А если серьёзно, то согласно исследованию hh.ru, в 2022 году число областей, в которых женщины являются руководителями, выросло до девяти. Для сравнения, в 2019 году таких сфер было почти в два раза меньше. То есть, становится больше леди-боссов. Подчинённые на своей шкуре чувствуют тренд.
Особенно не везёт тем, у кого боссыня - трудоголица. На своем опыте знаю, какой это адок. Я работала в компании, где достаточно молодая девушка в свои 29 лет занимала директорский пост. Она даже квартиру снимала в соседнем доме, чтобы быстрее на работу приходить и фигачить, фигачить. Она открыто говорила: «Если у меня не горит пятая точка, то не могу нормально работать!» Так вот, все окружающие и подчиненные тихо страдали, пытались блестеть глазами и демонстрировать вовлеченность. Она изводила себя и свою команду ненужными запросами, задачами, проектами, которые не приводили к результату, но держали ее в ощущении занятости и нужности.
Самое смешное было, когда она собиралась в отпуск, воспринимала свое грядущее отсутствие на рабочем месте катастрофой корпоративного масштаба. Всех предупреждала, что идёт в отпуск, но будет на связи, чтобы ей обязательно писали, звонили, писали.
И стоило ей уйти, отпуск начался у всех! Все выдыхали, спокойно работали, не дергались. Наслаждались нормальной работой, выходами на обед. И ничего не упало, не разбилось, не встало с уходом незаменимой руководительницы.
И жалко ее было, так рвётся, бьётся рыбой об лёд, и раздражала, конечно, она безумно. Она горела на работе, другие перегорали или угорали. Но толку не было, какой-то повышенной эффективности не наблюдалось, процессы не улучшались, проблемы скрывались, лишь бы энергичная начальница не дорвалась до их решения, накрыв всех волной энтузиазма.
Есть и другие, как модно говорить, патерны поведения, по-рабочекрестьянски, модели поведения руководительниц. На своем опыте могу выделить 4 типа руководителей-женщин, наиболее сильно отклоняющихся от нормального босса в силу как раз половой принадлежности.
- Своя девчонка - она, как правило, выросла из компании, некого было выдвигать, а она - из народа, знает ходы-выходы. Предана компании, можно положиться, мечта работодателя. Часто, как раз, трудоголичка. При этом - большие потенциальные пробелы в компетенциях. Понимая это, такие руководительницы активно всему подряд учатся и сразу применяют это на практике, испытывая новые практики на своих подчиненных. Что делать? Надо быть готовым к многовекторности, разнофокусности. Хороша новость - так как компетенций леди-боссу не хватает - сотрудникам несильно прилетает. Такая руководительница скорее всего к тому же микроменеджер. Будет не только влезать, но и доделывать, переделывать за вас! К этому надо спокойно отнестись, раз боссу это доставляет удовольствие, то не стоит ему мешать получать кайф.
- Истеричка - взрывная, быстро успокаивается, но орёт по каждому поводу и без. Обычно, все виноваты вокруг нее в ее косяках. Явно и ярко выраженная низкая стрессоустойчивость. Что делать? Выдыхать! Есть крутая практика: когда на вас орут, вы максимально расслабляетесь, откидываетесь назад, выходите из закрытой позы (скрещенные руки, ноги). Крайне некомфортно орать на расслабленного человека. Истерика сворачивается, как антискатерть-оборалка. Попробуйте! Да и к тому же, такие боссыни быстро успокаиваются, но редко извиняются за свое поведение. Сотрудники быстро вырабатывают иммунитет к истерикам. Ну и это ваш выбор - терпеть эту напасть или спокойно искать новую работу с вменяемым боссом.
- Тихая сапа - не видно, не слышно, но дело делается, все работает. Хорошие отношения, всегда есть результат. Как правило, это крутой профессионал в своей сфере, если повезет, то и хороший руководитель. Но есть проблемы с коммуникацией в силу интровертивности. Что делать? Наслаждаться, ценить, учиться, впитывать экспертизу всей рабочей поверхностью. Иногда тихосапость чревато недостаточной обратной связью, и тогда имеет смысл лишний раз взять инициативу на себя, уточнить, подтвердить, что правильным курсом идём. Руководитель будет признателен вам за это, что взяли на себя коммуникационную нагрузку, с радостью подтвердит, повторит, поможет, чем сможет.
- Пофигистка-красавица. По крайней мере, она считает себя неотразимой. Такая руководительница знает себе цену. У нее хорошие отношения со всеми. Она больше говорит, чем делает. При этом все косяки сходят с рук из-за умиления и симпатии, которые данная категория вызывает. Достаточно легкомысленная, но эрудированная, чтобы меньше работать, больше создавать вокруг себя иллюзию «мы пахали», по факту - «мы - я и трактор». Любит много движухи вокруг своей персоны. Пишет длинные эмоциональные имейлы. Как правило, работает давно, расслабленно, особо не стремится к саморазвитию, поэтому компетенции сильно поизносились. Что делать? Кружиться с ней в этой круговерти, поддакивать, поддерживать. Скорее всего ореол мимишности и пусечности вас будет пригревать, позволяя избегать больших стрессов и нагоняев по рабочим вопросам. Но рассчитывать на профессиональный рост и развитие вам не придется. Так как любые попытки со стороны руководства или смежных отделов привести эту фею-руководителя в рабочее чувство кончаются провалом. Шансов выйти из этого задорного хоровода у вас нет.
Есть еще мать родная - она сама забота, поддержка, относится к команде, как группе в детском саду, и сопли вытрет, и вкусняшками накормит. С богатым профессиональным и жизненным опытом. Хорошая модель, главное чтобы не было перегиба в человеческие отношения в ущерб профессиональным. Хорошо бы всё-таки развиваться, расти, а не сидеть у мамкиной юбки.
На самом деле, женщины-руководители - все очень забавные, с интонацией Дроздова. И если женщина решилась и стала руководителем, то неважно, истеричка она или трудоголик. Она же не сама решила стать боссом, значит, ей предложили должность руководителя. Признали ее экспертизу, мотивацию, вовлеченность, ответственность! И это уже достойно уважения. А новую работу с новым вменяемым боссом всегда найти можно.