Мы много раз уже писали на нашем канале о том, что большинство споров соседей по земельным участкам возникает из-за границ земельных участков. Тема настолько острая, что даже Росреестр озаботился этой проблемой и выпустил свою инструкцию. Давайте мы разберём основные положения, что же он советует.
Ранее многие наши подписчики высказывали мнение, что только через суд можно решить вопрос. Однако, в этой инструкции есть некоторые другие положения. Давайте читать. Итак, Росреестр для начала предлагает вам самостоятельно определить, действительно ли сосед нарушил границы вашего земельного участка. Нарушение границ земельного участка, т.е. захват части территории вашего земельного участка, может производиться разными способами, в том числе установлением заборов или других ограждений.
В первую очередь Росреестр предлагает обратиться к их сервису публичной кадастровой карты на их официальном сайте. На этом сайте видны законные границы всех земельных участков, которые внесены ЕГРН и кроме того, там есть расположение ограждений и строений. По этой карте можно попытаться установить, действительно есть нарушения или нет. Если вы не смогли определить или сомневаетесь в этом нарушении, то предлагается во вторую очередь обратиться к кадастровому инженеру.
Кадастровый инженер проведёт свои измерительные изыскательские работы, после чего нанесёт межевые знаки и выдаст вам своё заключение. Заключение достаточно эффективное, оно имеет доказательственное значение. Его можно будет потом представить в суд как доказательство, если это понадобится.
Наконец, возврат земельного участка. Если вы убедились, что земельный участок захвачен, Росреестр предлагает следующий алгоритм. Он предлагает сначала решить дело миром, а если это не получилось, обратиться с заявлением в управление Росреестра. Оказывается, Росреестр может сам посодействовать в возврате земельного участка без всякого суда. К заявлению должен прилагаться акт, составленный кадастровым инженером.
Если Росреестр при своей проверке действительно установит, что есть факт самовольного занятия чужого земельного участка, то он выдаст предписание нарушителю и будет контролировать этот процесс. Что будет потом в инструкции не указываться. Выдали предписание, исполнил или, может быть, не исполнит сосед его, что произойдёт дальше в инструкции не указано.
Дальше Росреестру кажется, что вы не лишены возможности обратиться в суд. В принципе, это было известно и так, поэтому наиболее интересный момент именно какие меры предпримет само ведомство. По идее, ведомство, которое вынесло предписание, должно добиваться его исполнения, именно оно должно обратиться в суд. Скромное разъяснение о том, что вы тоже можете обратиться в суд, это и так понятно, любой может обратиться в суд за защитой своих прав.
Также Росреестр предлагает взыскивать с соседа убытки. Если он незаконно использовал часть земельного участка, а может быть, он изменил характер участка, его назначения или характеристики. В этих случаях вы можете взыскивать убытки, но понятно, что без нормального юриста с убытками вы не разберётесь.
Резюмируя всё сказанное, единственное нововведение во всем этом порядке это возможность обратиться в сам Росреестр. Ранее мы об этом не подозревали, но теперь это стало явным, как уж работает ведомство пока фактов у нас нет, поживём увидим.
Земляная куча, как объект недвижимости. Как вам такое?
Как мошенники могут захватить вашу землю
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.