Покупка качественного топлива для автомобиля - важный вопрос, который волнует каждого автовладельца. В условиях современного рынка существует множество предложений, и порой довольно сложно отличить оригинальный продукт от подделки.
Росстандарт начал активные проверки АЗС в 2015 году. В то время, каждая пятая автозаправка показывала наличие некачественного топлива - среди нарушителей были и представители ВИНКов и независимые заправщики.
Как сообщил к.т.н. доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров, именно некачественное топливо может стать причиной 15-20% поломок автомобиля. Чтобы понять, что вам заливают в бак, можно обратить внимание на несколько характеристик.
Запах
Первое – это запах топлива. Как банально бы это не звучало, но бензин должен пахнуть бензином и ничем больше.
«Однажды в Адыгее я заправился топливом, которое имело четкий запах навоза или каких-то удобрений. Тогда я решил посмотреть на его внешний вид. Конечно и цвет, и вязкость тоже не соответствовали критериям нормы», - поделился опытом координатор движения «Общество синих ведёрок» Пётр Шкуматов.
По его словам, к ним в общественную организацию часто обращаются автолюбители с жалобой на бензин с непривычным запахом. Это первое, что должно насторожить водителя.
Название топлива
Следующее на что стоит обращать внимание – название топлива. Нередко АЗС представляют свою продукцию под оригинальным именованием, например, дизельная фракция – ДФ. Специалисты называют такого рода топливо сказочным. Потому что под оригинальной рецептурой автозаправки представляют бензин с совершенно «сказочным» составом.
Паспорт качества
Третье – паспорт качества топлива. На любой АЗС можно запросить его у оператора или найти на доске информации. Документ может о многом рассказать потребителю. Например, посмотрите, кто выпустил этот паспорт. Если НПЗ, а завоз топлива был с нефтебазы, то на последней его могли разбавить. Ведь там никто не проверял состав топлива. Качественный паспорт с НПЗ – лишь прикрытие для мошенников. Далее обратите внимание на дату выдачи. Сертификат должен быть получен не позднее, чем одну неделю назад. Помните, топливо регулярно завозится на АЗС. Паспорт со сроком 3-6 месяцев говорит о недобросовестной работе заправки. Далее - допустимый показатель содержания серы 10 мг/кг. Топливо изготавливается по ГОСТУ или ТУ, эти данные тоже указываются в паспорте. Оригинал, а не только ксерокопия документа также должны быть в наличие на АЗС.
Вид топлива
Четвертое – а то ли топливо вам залили? Бывает, что по ошибке АЗС или невнимательности водителя вместо бензина заливают дизтопливо и наоборот. Как правило, отъезжая от заправки машина ведет себя привычным образом – она заводится и едет. Однако, спустя время, в зависимости сколько топлива было в баке до заправки, она может заглохнуть. Первым делом посмотрите в чек, там должен быть указан вид и класс топлива.
«Температура самовоспламенения у дизеля 350С, а у бензина выше 350С, - рассказал доцент РГУ им. И.М. Губкина. - Если в бак, где было, предположим, 5 литров дизеля залить 60 литров бензина, то двигатель начнет впрыскивать сжатый воздух в бензин, он испарится и не самовоспламенится. Т.е. двигатель заглохнет. Надо делать чистку топливной системы. Если пропорции другие: дизеля было в баке намного больше, то есть шанс, что хороший двигатель потянет такую смесь и ему будет тяжело, но ехать он не прекратит. Но, если такая ситуация произойдет с авто на бензине, то будет гораздо хуже. Бензиновый двигатель не потянет подобных экспериментов. Лучше сразу его сливать и чистить систему».
Если ошибку в топливе при заправке совершили на АЗС, то необходимо вернуться и обратиться к оператору. Как правило, АЗС возмещают стоимость эвакуатора и прочистку топливной системы, а также заправляют ваш автомобиль необходимым видом топлива. Если вы сами совершили такую ошибку, то специалисты советуют не экспериментировать и не скупиться на прочистке системы, иначе рискуете столкнуться с серьезными проблемами и дорогим ремонтом своего авто.
Стоимость топлива
В завершении, эксперты рекомендуют ответственно относиться к заправке собственного авто, обращая внимание и на цену топлива. Согласно данным Росстата, средняя цена себестоимости бензина на сегодняшний день составляет 51,26 рублей. Соответственно, странно предполагать, что дешевый бензин окажется действительно качественным.
Актуальные новости о нефти и газе на нашем сайте: https://www.angi.ru/
Подписывайтесь на нас, чтобы быть в курсе актуальных событий в мире нефти и газа.