Мы забываем объекты, которые попали в нашу фотокамеру намного быстрее, чем то, что записано на сетчатку. Это подтвердил эксперимент учёных из Калифорнийского университета. Назревает вопрос: что будет помнить поколение наших детей, которые не расстаются с объективами?!
Элеонора Кулешова, декан факультета коррекционной педагогики и специальной психологии, руководитель программы «Основы дефектологии и логопедии» Московского института психоанализа, рассказала о том, почему дети не всегда хорошо запоминают и что с этим делать?
Почему дети не всегда хорошо запоминают?
Часто родители обращаются к специалистам, беспокоясь о том, что их дети плохо запоминают учебный материал. Причины могут быть разнообразными – от обычной усталости до функциональных расстройств мозговой деятельности. Нейропсихологическая диагностика поможет выявить возможные нарушения, предоставляя информацию о состоянии зрительной и слухоречевой памяти.
Память связана с состоянием здоровья?
Здоровье играет важную роль в развитии памяти у детей. После инфекционных заболеваний или интоксикаций, а также при дефиците витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, кальций, фосфор, магний, глютаминовая кислота, может возникнуть дефицит памяти. Медицинские анализы и правильное питание могут помочь в восстановлении памяти.
Тренировка памяти как процесс развития
«Память, как и другие функции мозга, поддается тренировке и развитию. Школьникам рекомендуется учить уроки осмысленно, создавая план ответа и стараясь понять материал, а не просто заучивать его наизусть. Для развития памяти дошкольникам полезно изучать прибаутки, пословицы, стихи, используя приемы мнемотехники», – поделилась эксперт.
Игровые формы развития памяти
Процесс развития и тренировки памяти можно превратить в увлекательное путешествие. Например, существуют спортивные ассоциации, которые проводят соревнования по запоминанию чисел, игральных карт и соответствию лиц и имён. Такие формы взаимодействия могут заинтересовать ребенка, стимулируя его самостоятельную тренировку и развитие навыков.
Как часто нужно тренировать память?
Память нуждается в постоянной тренировке, поэтому важно проводить регулярные занятия по ее развитию. Даже простые разговоры о событиях в детском саду или школе могут быть полезными.
«Чтобы не механически запоминать иностранные слова, географические названия, исторические даты, – их нужно ассоциировать с какими-то важными событиями из собственной жизни. Только сочетание осмысленного и механического запоминания дает желаемый результат: материал усваивается прочно, надолго, может быть, навсегда», – добавила психолог.