Ученые выяснили, что поздние завтраки и ужины повышают риск развития болезней сердца и диабета второго типа. Хронопитание — питание в зависимости от времени суток — может помочь избежать проблем со здоровьем и лишним весом, не прибегая к диетам.
Установлено, что правильного питания, снижения калорийности пищи и поддержания физической активности недостаточно для того, чтобы предотвратить нарушения метаболизма. Большую важность имеет время питания. Например, глюкоза лучше усваивается утром и днем, а поздние завтраки и ужины могут повысить ее уровень в крови и нарушить циркадные ритмы. Это, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Полезным для здоровья будет питательный завтрак в период с 06:30 до 09:30 и низкокалорийный ужин, который можно подстроить под свое расписание, но все же не принимать пищу слишком поздно вечером.
Кроме того, врачи рекомендуют питаться три-четыре раза в день. Регулярность приемов пищи и сбалансированность питания позволит снизить риски развития заболеваний и психологических проблем, а также повысить качества сна, передает РИА Новости.
Диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказал, как улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
К середине холодного сезона у многих накапливается усталость, связанная с нехваткой солнечного света и малым количеством витаминов. Диетологи составили список продуктов, которые помогут избавиться от постоянной утомленности.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Диетолог Соломатина назвала продукты, которые снижают риск развития сахарного диабета
Косметолог Курская рассказала, как ухаживать за кожей в лютые морозы