Найти тему
Мама на диване

- "Срочно удалять аденоиды, ребёнок задыхается!" - сказала ЛОР на приёме

После этой фразы, с дочкой из кабинета ЛОРа выходила на ватных ногах. Как же не хотела их удалять, неужели всё же вынуждены это сделать?

Аденоиды 1 степени дочке поставили еще в 2 года 4 месяца, мы тогда пошли только в ясельную группу в детский садик. Сейчас Надюше почти 7.

В первый раз, как раз в 2 годика я стала замечать, что дочка во сне как бы "хрюкает" носом, но в то же время никаких выделений из носика не было.

Мы поехали к местному ЛОРу, она выписала нам схему лечения, после которой у Надюши всё прошло. Носовое дыхание стало свободное.

Но время шло, а каждое ОРВИ заканчивалось длительным насморком. А потом вообще все орвишки заканчивались осложнениями.

Я была уверена, что это все из-за аденоидов. Проклинала их на чём белый свет стоит. Перечитала море научной литературы по аденоидам, исследования зарубежных стран.

Из большинства набранной группы детей до 12 лет, рост аденоидов происходил на употребления большого количества глютена. (Кто не знает глютен содержится в геркулесовой каше, хлеб и вообще всего пшеничного)

Однажды переболев пневмонией в 4 года, она у дочки стала повторяться каждые 6 месяцев. Руки опустились окончательно.

Записала ребёнка к ЛОР в бесплатной поликлинике. Выслушала жалобы, которые были на тот момент, прописала лечение.

Я решила у нее спросить, а можно их удалить? "А зачем? - спросила доктор, - если хочет родитель, то удалим, а показаний нет у вас".

Но червяк сомнения рос, превращаясь в анаконду. Тогда я стала искать информацию, что их можно лечить, если нет острого состояния.

Когда мы пошли к ближайшему платному врачу на консультацию, я поинтересовалась насчёт удаления платно.

-2

Вот что мне ответил платный ЛОР:

- Вообще аденоиды удаляются по показаниям: частые отиты, отягощённые отиты, снижение слуха, глухота, худоба (отказ от еды из-за аденоидов), ночное апноэ (это когда ребёночек не дышит какое-то время, между вдохами). Всё остальное можно лечить.

У Надюши из всего перечисленного ничего нет!

Но это было ДО того, как мы к ней пришли в разгар болезни. Отправила она нас на рентген. Когда стала его смотреть, то заламывая руки причитала:

- Какие нехорошие аденоиды, срочно удалять, ребенок задыхается, просвета почти нет, скоро перекроет полностью! У вас 2-3 степень. Всё, записывайтесь на операцию.

Этому снимку уже 2 года! И мой ребёнок дышит и даже не задыхается. Ручкой обведены аденоиды.
Этому снимку уже 2 года! И мой ребёнок дышит и даже не задыхается. Ручкой обведены аденоиды.

Как? Вот так? Т.е. снять воспаление не нужно? У меня прям рой вопросов был, но нас уже практически вытолкали из кабинета, принимая следующего пациента.

Конечно я очень испугалась, неужели правда дочке сложно дышать и она задыхается?

Но спасибо здравому смыслу, который мне подкидывал в голову логичные мысли: ребёнок дышит свободно после очищения носовых ходов, спит спокойно, ходит с закрытым ртом. В каком месте ребёнок задыхается?

Только не в моей натуре слушать здравый смысл. Я готовилась к операции по удалению. Начитавшись ужасов из тернета 😜 впала в еще большее уныние!

Ведь удаление аденоидов не даёт 100% гарантию, что ребёнок перестанет болеть. Что они не вырастут заново! Что не станет еще хуже, ведь инфекция будет сразу идти "вниз", а у нас как раз у дочки осложнения на нижние дыхательные пути, а не верхние.

Мужа на уши подняла, все больницы Москвы на уши подняла 😂 Везде позвонила, написала официальные письма, выбивая место в Москве. Так как дочка прописана в МО, то и оперироваться должна по направлению в областной хирургии.

Сколько нервов я потратила на эти поиски, как руки тряслись, когда я набирала очередной номер телефона.

Когда я устала нервничать (ну наконец-то), то решила сходить к еще одному специалисту, только в другой клинике, мы как раз с дочкой там наблюдались у дерматолога, которого нам посоветовал наш семейный доктор.

Пришли, у меня глаза навыкате 🫣😄 со всеми бумажонками своими, рентгенами. Говорю так и так, доктор очень напугала, не знаем что делать, хотим послушать мнение еще кого-то.

Глянув одним глазом сразу сказала, что нас не возьмут по ОМС на операцию по удалению, потому что с такой степенью никто аденоиды не удаляет! 2ая степень...

Да, воспалены, но не настолько, чтобы ребенка травмировать и удалять что-то там. Нужно получше анализы сдать и уже смотреть по факту, что провоцирует осложнения.

И что даже не одна нормальная платная клиника не возьмётся удалять такие за деньги, как на данный момент у ребёнка. Вот так поворот, услышать такое от платного врача 🤯

Тогда первый раз дочку доктор осматривал очень тщательно - так голову приподними подыши, нагни вперёд, вбок, подыши ротиком, носиком. Она крутила голову моего ребёнка в разные стороны, тщательно проводя диагностику.

Думаете я успокоилась? А вот и нет 😀 Всё же потащила ребёнка в местную поликлинику государственную за направлением на удаление.

А там как раз принимала тот доктор, которая дочку наблюдала в 2 годика 😀 Сразу отрезвила меня, сказав, что нам откажут в удалении и все наши симптомы осложнений нужно искать в другом месте и отстать от наших аденоидов.

В принципе тоже самое, что и предыдущий лор. Два незнакомых доктора, сказали практически одинаковые вещи, слово в слово.

Такое вообще возможно? И только тогда я успокоилась и реально перестала грешить на аденоиды, оставила их в покое.

Как ни странно, но не холодный ветер и мороз -25 градусов, не мороженое и питьё холодной воды не провоцировал их рост или насморк.

Вот уже 2 месяца я за этим наблюдаю. Мы уже всей семьёй переболели по одному разу, а я простыла уже второй раз.

Дочка спит со мной, но за это время ни одна сполинка не вытекла у неё.

Я рассматриваю два варианта, что у Надюшки может провоцировать такие частые инфекции в садике.

Болезнь желудка - гэрб (рефлюкс), когда жидкость забрасывается из желудка, раздражая слизистую горла и те самые аденоиды.

Возможно садиковское питание ей категорично не подходит. Или режим. После плотного обеда они ложатся сразу спать. При наличии такой болезни, после еды спать строго запрещено. Нужно чтобы перерыв был какое-то время. Она как раз начала сильно болеть, когда я стала её оставлять на сон.

Сколько я не читаю информацию по данному заболеванию, при нём строго настрого спать ложиться на голодный желудок. Мы и сейчас грешим покушать перед сном, но в саду у них плотно покушать надо прежде чем лечь спать.

Есть подозрение, потому что есть один симптом, это периодическое кхеканье, во время еды учащается, в перерывах меньше. Говорит, будто ком в горле, хочет его проглотить и никак. Мы наблюдались у гастроэнтеролога в своё время, но этого не было, больше мы не ходили.

По информации, что есть в открытых доступах, там как такого лечения нет. Только диета, соблюдение режима. И естественно никакого сна сразу после приёма пищи.

Именно сейчас намного меньше симптома. Он то проявляется сильнее, то уменьшается практически до нуля. Но это возможная реальная причина.

И еще одна, это аллергия на что-то именно в саду. Потому что всегда ребёнка долечиваю дома. Еще ни разу такого не было, чтобы я привела сопливого ребёнка в садик.

Я вылечиваю на 100% ребёнка, веду с чистым носиком. Спустя неделю у нее начинают течь сопли. Еще через неделю у нее бронхит, с бронхоспазмами.

Который либо остается бронхитом, либо перетекает в пневмонию. Аллергия тоже имеет место быть, только мы не найдем на что именно.

Хотя мы сдавали мазок из горла на аллергию, показатели 0, сдавали кровь из вены на иммуноглобулин на аллергию, там тоже по 0. Единственное не сдавали на аллергию из носовых ходов.

Поэтому не зря советуют - обращаться как минимум к трём разным специалистам и уже после этого решаться на какие-то манипуляции. Естественно, если это не экстренное что-то. С темой аденоидов завершаю, давно хотела рассказать как мы с ними столкнулись и к каким выводам пришла. Хочу заметить, что с появлением аденоидов с 2х до 7ми лет, у дочки ни разу не было отита.