Найти в Дзене
Здесь учатся врачи

Гамма-стимуляция может улучшить когнитивные способности у больных Альцгеймером

В 2016 году исследование Массачусетского технологического института, опубликованное в журнале Nature, показало, что мерцание света на частоте определенного ритма мозга гамма-диапазона может оказывать терапевтическое воздействие при болезни Альцгеймера. Исследование показало, что ритмы гамма-частоты около 40 Гц имеют решающее значение для процессов памяти и связаны с клеточными и молекулярными изменениями. Недавний обзор, опубликованный в Journal of Internal Medicine той же лабораторией, которая проводила первоначальное исследование, подводит итоги этой масштабной работы. Различные неинвазивные методы усиления гамма-ритмов показали многообещающие результаты в снижении патологии болезни Альцгеймера, о чем свидетельствуют исследования как на животных, так и на людях.

Мозговые ритмы, или колебания, являются результатом синхронизированной сетевой активности клеток мозга, координирующих такие функции, как восприятие и когнитивные способности. В новой обзорной статье признается растущий интерес и многочисленные исследования, изучающие терапевтический потенциал гамма-стимуляции. Хотя данные выглядят крайне перспективно, авторы предупреждают, что они все еще являются предварительными. В исследованиях использовались различные методы, включая сенсорную стимуляцию, транскраниальную стимуляцию переменным током (tACS) и транскраниальную магнитную стимуляцию (TMS), демонстрирующие различное, но в целом положительное влияние на мощность гамма-излучения, сетевые связи мозга, память, когнитивные способности и сон.

В обзоре обобщены результаты 16 клинических исследований, указывающих на то, что сенсорная стимуляция безопасна и хорошо переносится пациентами с болезнью Альцгеймера. Некоторые исследования показали физиологические преимущества, такие как уменьшение атрофии головного мозга и изменения активности иммунной системы. Однако влияние на белки, характерные для болезни Альцгеймера (амилоид и тау), последовательно не наблюдалось. Клинические исследования с использованием tACS и TMS при частоте 40 Гц были наиболее многочисленными и продемонстрировали когнитивные преимущества, улучшение памяти, предотвращение атрофии мозга и улучшение мозговых связей.

Несмотря на многообещающие результаты, авторы подчеркивают необходимость более точных клинических исследований. Исследователи также рассматривают потенциальное применение гамма-стимуляции при других неврологических расстройствах, таких как инсульт или синдром Дауна. Исследования на животных позволили получить представление о клеточных и молекулярных механизмах, предполагая, что гамма-стимуляция может способствовать выведению амилоида и тау. По мере развития этой области более масштабные клинические исследования и механистические изыскания будут иметь решающее значение для установления долгосрочных преимуществ гамма-стимуляции.

Источник