Обзор немецких медиа
🗞(+)Süddeutsche Zeitung в эссе «Три способа поставить Путина на колени» рассказывает, что санкции не смогли замедлить военную экономику России, наоборот. Теперь Европа должна ударить Кремль по больному месту: по кошельку. Уровень упоротости: плащ Сарумана 🟤
День войны номер 678, ракеты летят, они попадают в Киев, они попадают в Харьков, их сила убивает людей, заставляет гореть и рушиться дома, нарушает подачу электричества и газа. Град ракет 2 января показывает, насколько решителен кремлёвский правитель Владимир Путин и насколько велик его военный потенциал. Во вторую зиму его террористической войны против Украины нет никаких признаков того, что Путин отступит, нет никакой надежды на мир. Нет никаких признаков того, что он скоро перестанет посылать тысячи людей на смерть, чтобы подчинить себе соседнюю страну и её население.
В середине декабря Путин часами выступал по российскому телевидению. Мы увидели убеждённого лжеца, который, к сожалению, в данном случае сказал много правды. Например: «У нас достаточно средств не только для того, чтобы быть уверенными, но и для того, чтобы двигаться вперёд», - сказал он. Однако.
Тем временем на западе, в европейских столицах, в Брюсселе и Лондоне, в Вашингтоне и Оттаве, фасады солидарности с Украиной всё ещё стоят, построенные из тех же блоков предложений. Самое заметное: Украина будет поддерживаться «столько, сколько потребуется». Что заставляет задуматься о том, не исчерпает ли себя эта необходимость в ближайшее время. Потому что за этим фасадом амбиции Запада противостоять Путину исчезают так же быстро, как и внимание к этой войне, которая в глазах многих европейцев больше не принадлежит им и никогда не принадлежала. Уверенность Путина в победе - не пустая болтовня. Она вполне обоснована.
Между тем, стоит задаться вопросом, были ли амбиции, которые так хорошо выражаются в речах и вызывают пафос, достаточно велики. Тем хуже, что сейчас они ослабевают: ЕС с трудом пытается единогласно обеспечить финансирование Украины и отложил принятие решения по этому вопросу до начала февраля из-за популиста и любителя России Виктора Орбана. В Вашингтоне обещанные правительством США бюджетные средства не проходят через Конгресс, в то время как уже в начале войны стало ясно, что Дональд Трамп снова потеплел к тому, кого с ним объединяет нечто большее, чем просто уверенность в победе. Тем временем на Украине по-прежнему не хватает боеприпасов и техники, а если так пойдёт и дальше, то скоро не будет хватать и солдат.
В то же время моральный долг Европы, Запада и каждого гражданина, живущего в условиях свободы, которую защищают украинцы, не изменился: он заключается в том, чтобы максимально разделить расходы на украинскую войну и сделать всё возможное, чтобы Путин потерпел поражение [ты, дружище, я вижу, уже записался в Интернациональный легион? Или сын твой, может? Мамкины воины!.. 😏 — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
На пороге третьего года войны нам уже не нужно восхвалять то, как решительно Запад, и в частности ЕС, изначально отреагировал на российскую агрессию. Когда танки ещё только накапливались на дороге в Киев, они ввели беспрецедентные санкции, заморозили активы Московского центрального банка и друзей-миллиардеров Путина, отрезали банки от финансовой системы и запретили экспорт товаров, связанных с войной. Они перерезали некоторые каналы, по которым деньги поступали в военный кошелёк Путина. Они пошли на значительные издержки, чтобы показать Кремлю, а затем знали, как преодолеть газовый кризис - всегда на пределе политически допустимого: санкции, по их убеждению, хороши только в том случае, если они не вредят их собственной экономике больше, чем российской.
Однако всё это не ставит перед Кремлём непреодолимых проблем. Усталая улыбка Путина - такая же показуха, как и его победная риторика: слишком много лазеек и исключений в режиме санкций позволили адаптировать российскую военную экономику. В то время как последняя процветает в относительном выражении: только на вооружение в этом году планируется потратить 6% экономического производства, Украина без иностранной помощи скоро погрузится в гиперинфляцию и экономику дефицита. Год назад казалось, что санкции втянут российскую экономику в кризис, но в 2023 году она уже восстановилась. Только с сентября по октябрь доходы Москвы от продажи энергоносителей удвоились и составили сумму, эквивалентную $17,63 млрд. Общий объём экспортных доходов уже давно вернулся к довоенному уровню.
Справедливости ради: никогда ещё экономика такого размера, как российская, не подвергалась столь всеобъемлющим санкциям, что также делает всё это настоящим экспериментом с неопределённым исходом. Поэтому было бы преждевременно делать вывод о том, что санкции не работают, - и это было бы логически неверно. Потому что они работают, но только не так, как было задумано. Как вода находит путь, когда её останавливают, так и деньги и товары находят дорогу в империю Путина, российские компании используют предельную цену на нефть в $60 за баррель [используют? Как? 🤔 — прим. «М.П.»], ракеты и беспилотники поступают из Северной Кореи и Ирана, а не откуда-то ещё. А машины и компоненты для военного производства? Ну. Тоже из Европы, только не обязательно напрямую.
Несколько месяцев назад группа исследователей из Киевского экономического университета KSE показала, что российская армия по-прежнему использует в своём военном оружии большое количество чипов, процессоров и кабелей западного производства. Их импорт падал каждый раз, когда вводились санкции, но быстро восстанавливался. Теперь такие товары поступают окольными путями из Китая, Турции или Средней Азии. Как только началась война, экспорт легковых и коммерческих автомобилей из ЕС в эти страны резко возрос. Теперь Китай - самый важный торговый партнёр России.
Плотина становится герметичной только тогда, когда вы заканчиваете её строительство. А затем нужно нанять людей, которые будут проверять её на предмет протечек и постоянно ремонтировать.
Западный альянс не смог сделать ни того, ни другого. Например, ограничение цены на нефть: с начала 2023 года судовладельцам из стран G7 разрешено перевозить нефть из России, а страховщикам - страховать эти суда, только если нефть торгуется ниже $60 за баррель. В результате в России сформировался теневой флот старых танкеров, по которым неизвестно, кто страхует их от аварий и застрахованы ли они вообще. В настоящее время российская нефть марки Urals стоит на мировом рынке гораздо больше $60. Китай благодарен за дешёвую энергию. А Путину не нужно беспокоиться о своём военном сундуке.
Возьмем, к примеру, природный газ: второй важнейший источник доходов Кремля в обозримом будущем обеспечен. Нет ничего, кроме политической цели обойтись без российской энергии в Европе к концу 2027 года. Санкции не распространяются даже на сжиженный природный газ. Европа упустила возможность нанести Путину жёсткий и немедленный удар, введя газовое эмбарго в первой половине 2022 года. В хладнокровном расчёте затрат и выгод немецкое правительство также оценило запрет на импорт как слишком дорогой и рискованный в то время.
Сегодня это тем более печально, что шансов на полное газовое эмбарго по-прежнему нет, даже сейчас, когда зависимость Европы от России стала управляемой и составляет 12% импорта природного газа. В первый год войны ЕС принял девять пакетов санкций, а к 2023 году их будет всего три. А двенадцатый показывает, насколько узким стало пространство для манёвра, чтобы ещё больше ужесточить санкции. ЕС вносит временные улучшения вместо того, чтобы реализовывать новые идеи. Стратегическая внешнеполитическая цель - поставить Путина на колени - упущена из виду.
Единственное, что ЕС сейчас дополнительно запретил, - это импорт и торговлю российскими алмазами, и решение об этом было на удивление жестким. Этот шаг может быть символически важным, но он не эффективен, учитывая $4 млрд, которые недавно ежегодно поступали в Россию через экспорт алмазов.
Немного обнадёживает лишь то, что ещё не слишком поздно. Война ещё не окончена, и не стоит преждевременно причислять Путина к победителям. Напротив: сотни тысяч светлых умов покинули Россию, прямые иностранные инвестиции почти полностью иссякли, западные компании ушли со своими технологиями и опытом. Россия практически не имеет доступа к рынкам капитала, а рубль не имеет смысла как валюта за пределами России.
Но этого недостаточно. Путин могущественен лишь настолько, насколько у него есть деньги на покупку вещей и лояльности своих граждан. Поэтому полное газовое эмбарго против России должно быть вновь поставлено на повестку дня. Но прежде всего страны G7 должны ужесточить ограничение на цены на нефть, как они и предполагали изначально: давно пора перейти к $50, $40 или $30 и одновременно преследовать на своей территории компании, которые занимаются уклонением от санкций. Потому что таких компаний очень много [ну, Бог в помощь! — прим. «М.П.»].
Это ещё одна проблема санкционного режима: в отличие от финансового сектора (который тоже не до конца проверяется, но особенно чутко реагирует на санкции), в реальном секторе экономики нет хорошей системы контроля за соблюдением санкций. Того факта, что любой, кто экспортирует оборонное оборудование в Россию, подлежит судебному преследованию, недостаточно для предотвращения этого. Несколько тайных уголовных дел о нарушении санкций не являются достаточным сдерживающим фактором. Во-вторых, обеспечение соблюдения санкций внутри страны должно быть организовано более последовательно.
В-третьих, ЕС не сможет обойтись без вторичных санкций: против компаний в третьих странах, которые организуют торговлю санкционными товарами с Россией, и против самих этих стран. Нет никаких причин для того, чтобы смягчать санкции в отношении Казахстана или Кыргызстана. Нынешний подход, при котором основное внимание уделяется диалогу с правительствами, не работает [ну, отлично. Перестанете целовать казахов и киргизов в известное место — тут же мигом найдётся тот, кто предложит им альтернативу — прим. «М.П.»].
Правда, всё это имеет мало шансов на успех. Скоро возобновятся дискуссии в Брюсселе, и тогда несчастливое число 13 окажется на следующем пакете санкций, который, вероятно, снова будет вполне управляемым. Но уже сейчас, накануне второй годовщины войны, мы должны поступить так же, как украинцы, и не терять надежды.
Автор: Георг Измар. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: Георг — «мюнхенский мечтатель» 😀