"Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Мк. 10: 42-45).
Как добиться почёта и уважения от людей? Что для этого нужно? Каких людей мы уважаем и почитаем? Особым почитанием среди людей пользуются святые. Мы чтим их праздники, молимся, относимся к ним благоговейно. И конечно же чтим, в-первую очередь Бога, Которого мы можем познать через Иисуса Христа, "Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит." (Кол. 1: 15-17); "Видевший Меня видел Отца;" (Ин. 14: 9). А вспомните, как был прославлен Господь Иисус Христос, почему мы почитаем Его?
Господь родился не в царской семье, а в простой семье. Известно, что отец Иисуса был плотником. "И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда. И, придя в отечество Своё, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда?" (Мф. 13: 54-55). И Он сам овладел этой профессией. "Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сёстры? И соблазнялись о Нём." (Мк. 6: 3). И спасение мира Господь совершил не силой, а смирением, кротостью и любовью. Он отдал жизнь за людей, чтобы спасти их, позволил Себя распять на Кресте. Так, Господь на земле проповедал Евангелие и помог многим: исцелял больных, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, наставлял грешников на путь истинный. А главное Господь спас людей от смерти и ада. И после Своих крестных страданий, Воскресения, Он вознёсся на Небеса в славе, и был прославлен среди людей.
Почитаем святых мы тоже, потому что они делали много добра, служили Богу и ближним, были великодушными и смиренными. Когда человек ищет от людей почёта и уважения, хочет добиться их силой, то это может оттолкнуть их. И если требовать уважения, то уважение может быть показное, неискреннее, только на вид, а в душе человек может совсем не уважать вас, не любить. Показное уважение может быть из-за человекоугодия. Господь Иисус Христос не был царём на земле, как уже написано выше. И позволил Себя распять на Кресте. Но зато те, кто сохранял Ему верность не только тогда, когда народ славил Его, но и когда Он был распят на Кресте, проявили себя, как истинные Его друзья. Они не отвернулись в трудную минуту. Так Господь проверял людей. И когда Он Воскрес, то явился только Своим друзьям, тем, кто был Ему верен. А тем, кто Его распинал и злословил, не явился.
Служите, помогайте ближним, как служил Господь, и как Он заповедал нам: "а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом." (Мк. 10: 43-44). Тогда найдёте верных и истинных друзей. А те, кто будет пользоваться вашей добротой, это не ваши истинные друзья. А только те, кто будут благодарными и будут отвечать тем же.
Но не нужно ничего требовать от людей, а бескорыстно помогать им, делать добро. Если люди не ответят тем же, то Господь воздаст вам за ваше добро в этой жизни через людей или обстоятельства и (или) в ином веке ; "давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." (Лк. 6: 38).
И напоследок притча как раз об этом.
Притчи Леонардо да Винчи. Притчи о дружбе. Настоящий друг
"Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
— Мама, что это за птицы? — спросил он.
— Наши друзья, — ответила орлица сыну. — Орёл живёт в одиночестве — такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, — наши верные друзья.
Удовлетворённый маминым разъяснением орлёнок продолжал с интересом наблюдать за полётом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
— Ай-ай, они украли у нас еду!
— Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ"
"Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере." (Гал. 6: 9-10).
Источники: https://wisdomlib.ru/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/otechnik/.