Самая частая “утренняя” проблема автомобилистов зимой - обледенение лобового стекла. Ехать с ним не только неудобно, но и опасно. Поэтому приходится ждать полного отогрева поверхности. Есть несколько способов удаления льда с лобового стекла, но не все демонстрируют хороший эффект.
Обледенение лобового стекла автомобиля связано с естественными физическими процессами. Транспортное средство хорошо прогревается во время поездки. В зимний сезон за бортом автомобиля температура намного ниже. Это становится причиной образования конденсата на стеклах. Как только автомобиль встает на парковке, конденсат под воздействием минусовой температуры замерзает. Избавиться от корки льда на поверхности бывает непросто.
Самый популярный способ очистки стекла среди автомобилистов заключается в применении скребка. Это приспособление эффективно, но имеет несколько недостатков. Во-первых, для удаления льда потребуется ждать какое-то время. Стекло должно немного отогреться. Во-вторых, приходится прикладывать много сил, если лед длительное время не тает. Более серьезная проблема заключается в том, что при частом применении скребка на поверхности лобового стекла образуются микроповреждения. Со временем из таких царапин формируется “паутинка”. Такие дефекты становятся причиной бликов от солнечных лучей. Блики могут возникать и из-за света оптики других машин. Решение такой проблемы заключается только в полной замене лобового стекла.
Есть еще один способ, который позволяет справиться со льдом без скребка. На полках магазинов можно встретить специальные средства, которые используются для размораживания стекол. Сделать такое средство можно и своими руками.
Для приготовления потребуется 100-150 мл жидкости для мытья стекол и 200 мл спирта. Сразу после смешивания можно наносить средство на лобовое стекло. Оно будет превращать лед в воду. На практике хватает 10-15 секунд, чтобы полностью обработать поверхность.
Убрать остатки льда со стекла можно при помощи тряпки с мягким ворсом. Такого объема состава хватает на 2 месяца ежедневной разморозки стекол в автомобиле по утрам. Самодельное средство обходится дешевле магазинного, но не уступает по эффективности.
Нельзя применяться для разморозки стекла горячую воду. Нередко это приводит к повреждению и появлению трещин на поверхности по причине перепада температуры. Горячую воду нельзя применять и для разморозки замков в автомобиле. Кроме того, нельзя направлять горячий воздух на лобовое стекло.
Самый эффективный способ решения проблемы - использование автозапуска. За несколько минут до выхода из дома автовладельцы запускают мотор. За это время силовой агрегат прогреется, в салоне станет тепло, а на стекле не останется следа от снега и льда. Автомобилисту останется только активировать стеклоочистители.
Разморозить стекло автомобиля зимой можно разными способами. Эффективным и бюджетным считается тот, при котором используется самодельный размораживатель.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!