Говорят, что пещерный синдром - это болезнь нашего времени. Он присущ людям, которые предпочитают уединение собственного дома внешнему миру и чувствуют себя неспособными вернуться к привычному образу жизни, социальному взаимодействию и работе. Однако такое избегающее поведение существовало всегда, особенно у людей, страдающих от тревожных расстройств.
Пещерный синдром - это прежде всего страдание. Человек осознает, что должен возобновить свою социальную жизнь, но сама мысль о том, чтобы переступить порог дома, вызывает сильную тревогу.
Также выделяют синдром хикикомори. Этот японский термин описывает склонность людей к изоляции, которые в определенный момент решают отказаться от социальной жизни и уйти в себя. Он чаще поражает мужчин, чем женщин, и часто вызван социафобией, агорафобией, застенчивостью или даже избегающим расстройством личности.
Пещерный синдром имеет много общих черт, но обладает одной особенностью. Это явление возникает после сложного или травмирующего события, в результате которого человек решил, что его дом - самое безопасное место для него.
Пещерный синдром относится к поведению, при котором человек чувствует себя более защищенным в собственном доме и испытывает большие трудности с принятием ответственности за свою социальную жизнь.
Человек хотел бы иметь возможность выйти из дома и вернуться к работе, проводить время на свежем воздухе с друзьями и семьей. Однако он чувствует, что не может этого сделать.
Каковы симптомы?
Главный признак пещерного синдрома - страдание. Страдающие осознают, что должны переступить порог своего дома и выполнить свои обязательства, но не могут этого сделать.
Эти люди испытывают сильное беспокойство, когда им приходится выполнять какое-либо дело вне дома: посещать врача, выполнять административные обязанности, ходить на важные встречи, навещать других родственников и т. д. Как правило, они испытывают беспокойство в течение нескольких дней, предшествующих выполнению поставленной задачи.
Синдром пещеры встречается как у интровертов, так и у экстравертов. Некоторые специалисты полагают, что это явление очень похоже на стокгольмский синдром: человек внезапно ощущает неумеренную привязанность и близость к своему похитителю (в данном случае - к дому).
Тревога по поводу ухода из дома развивается после негативного опыта. Этот синдром может возникнуть из-за притеснений на работе, сексуальных домогательств, запугивания и т. д. Дом становится безопасным местом, и мысль о том, чтобы покинуть его, вызывает у них дискомфорт.
Хроническое избегание деятельности вне безопасной для человека среды также порождает физиологические симптомы, такие как головокружение, онемение, тахикардия и т. д.
Пещеристый синдром напрямую связан с социальным тревожным расстройством. Многие из тех, кто демонстрирует такое поведение избегания, уже страдали от этого психологического состояния. Важно также отметить, что в последние годы подобные явления значительно участились, особенно среди молодежи.
Если вы чувствуете, что относите себя к более чем одному из этих признаков, я бы рекомендовала вам обратиться за помощью к специалисту. Эти психологическую проблему, независимо от ее происхождения, можно исцелить и восстановить качество жизни. Для этого существуют высокоэффективные научные подходы. Давайте не будем медлить, рассчитывать на поддержку окружающих и сделаем шаг навстречу терапевтическому подходу.
Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию:
Телеграм
Сайт
Будьте здоровы!
Ваш психолог Елена Евпатова