В прошлой статье я рассказывал про рентабельность. В этой статье речь пойдет про оборачиваемость - еще одном показателе, который используется для финансового анализа эффективности компании.
Оборачиваемость — это величина, характеризующая временной промежуток, за который осуществляется полное обращение товаров, денежных средств, активов за определенный временной промежуток. Например, значение коэффициента оборачиваемости активов равное 3 показывает, что организация в течение года получает выручку втрое большую стоимости своих активов (активы за год «оборачиваются» 3 раза).
Показатели данной группы помогают провести анализ, насколько интенсивно компания использует свои активы и свой капитал. Коэффициенты оборачиваемости отражают уровень деловой активности предприятия. Для расчета оборачиваемости нужно годовую выручку разделить на среднегодовую стоимость показателя, оборачиваемость которого мы хотим рассчитать.
Оборачиваемость активов. Этот показатель показывает, как быстро компания зарабатывает деньги на своих активах. Для его расчета нужно выручку за год разделить на среднегодовую стоимость активов. Чтобы повысить оборачиваемость активов нужно, с одной стороны, отслеживать, какие товары продаются быстрее и приносят больше прибыли, с другой – контролировать запасы на складе.
Оборачиваемость активов = Выручка / Активы
Но чаще рассчитывают именно оборачиваемость оборотных активов. Для этого нужно выручку разделить на среднегодовую стоимость оборотных активов.
ОБ ОА = Выручка / Средн. Об. Активы
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала. Этот показатель отображает сколько раз за год оборачиваются собственные средства компании, превращаясь в выручку и прибыль. Для расчета показателя необходимо выручку за год разделить на среднегодовое значение собственного капитала.
ОБ СК = Выручка / Ср. Собств. Капитал
Коэффициент оборачиваемости запасов. Этот показатель является одним из самых важных для торговых и производственных компаний. Поднимая оборачиваемость запасов, компания напрямую влияет на увеличение собственной прибыли. Для расчета показателя необходимо разделить себестоимость произведенной продукции за год на среднегодовую стоимость запасов.
ОБ Запасов = Себестоимость / Ср. запасы
Коэффициент оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Эти показатели помогут вам для оценки работы с оборотным капиталом. Для расчета нужно выручку разделить на среднегодовую стоимость дебиторской или кредиторской задолженности.
ОБ ДЗ =Выручка / Ср. ДЗ
ОБ КЗ= Выручка / Ср. КЗ
Если компания эффективно работает, то оборачиваемость дебиторской задолженности растет быстрее, чем оборачиваемость кредиторской задолженности. В обратном случае компания неминуемо столкнется с кассовыми разрывами.
Нормативных показателей оборачиваемости нет, потому что сравнивать полученные цифры с некой абстрактной оборачиваемостью нет смысла. Более того оборачиваемость сильно зависит от сферы деятельности компании и отраслевых особенностей.
Поэтому есть смысл сравнивать оборачиваемость в нескольких периодах – это поможет оценить комплекс усилий сотрудников по повышению эффективности работы производства, склада и т.д. Либо можно сравнить оборачиваемость двух аналогичных предприятий – это покажет различия в эффективности управления активами и уровне деловой активности.
В наших предыдущих статьях вы найдете много ответов на вопросы по развитию бизнеса. Например, где открыть расчётный счет, какой эквайринг выбрать, какой налоговый режим самый выгодный, какие банковские продукты помогут в развитии бизнеса, как зарегистрировать товарный знак, как работать с возражениями клиентов и многое другое.