Найти тему

Атеросклероз. Что нужно знать о заболевании?

Болезни сосудов у пожилых людей – острая проблема. Нередко они протекают в хронической форме, но могут стать провоцирующим фактором для серьезных кризисов со здоровьем, инвалидности и даже смерти. И чем старше человек, тем выше риски.
Наиболее распространенная сосудистая проблема – атеросклероз. Статистика показывает, что после 65 лет около 70% людей сталкиваются с этим диагнозом. А развиваться заболевание и вовсе начинает довольно рано, уже около 40 лет.
Зачастую при атеросклерозе ничего не беспокоит, однако это серьезное заболевание, к которому нужно подойти со всем вниманием.

Что это такое?
Атеросклероз — это хроническое заболевание, при котором на стенках артерий появляются холестериновые бляшки – образования из холестерина (это вид липидов или, говоря простым языком, жиров) и кальция. В результате просвет артерий сужается, в них нарушается кровоток, и крови сложнее поступать к органам и тканям.

Бляшки могут появиться где угодно: в артериях, ведущих к мозгу, сердцу, органам ЖКТ, конечностям. Они нарастают постепенно. Просвет в артерии уменьшается, пока не достигает критической отметки.

Признаки и симптомы атеросклероза могут варьироваться в зависимости от того, какие артерии затронуты и какой степени прогрессирования заболевание. У пожилых людей на этом фоне часто наблюдаются головокружение, слабость, одышка, боли в груди, сердцебиение и ухудшение памяти.

Главная опасность заболевания – риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта мозга, сердечной недостаточности из-за сильного сужения артерии и прекращения поступления крови к органу, а также вследствие отрыва бляшки и закупорки артерий.

-2

Почему появляется болезнь?
У атеросклероза много причин. Основная – старение организма. С возрастом уменьшается эластичность сосудов, на стенках появляются микроповреждения, на которые начинают «нарастать» липидные отложения. Также к развитию болезни ведет нарушение обмена веществ: сбой процессов преобразования различных липидов и их накопление в сосудистом русле.
Также в числе предпосылок:
⦁ артериальная гипертензия, в результате которой меняются сосудистые стенки, и в них легче инфильтрируются жиры;
⦁ ожирение и сахарный диабет;
⦁ инфекции: вирусы и бактерии, которые повреждают стенки сосудов и увеличивают их проницаемость;
⦁ в числе провоцирующих факторов также курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и несбалансированный рацион: в первую очередь, обилие в меню жирной пищи.

Как предупредить развитие атеросклероза и надо ли «бояться» холестерина?
Холестерин — жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. Демонизировать его точно не стоит. Холестерин нашему организму жизненно необходим. Он является строительным материалом, особенно для нервной системы, играет важную роль в работе иммунитета, в синтезе половых гормонов и так далее.

Как же такой помощник умудряется быть и врагом? Врачи условно делят холестерин на «плохой» и «хороший». Дело в том, что в кровотоке он перемещается не сам, а с помощью молекул липопротеинов. «Хороший» холестерин переносят липопротеины высокой плотности. А «плохой» – липопротеины низкой и очень низкой плотности: именно с их помощью холестерин прилипает к стенкам и образует атеросклеротические бляшки. 

Поэтому для диагностики состояния организма зачастую недостаточно анализа на «общий холестерин». Для оценки нарушения обмена жиров врач должен узнать количество липопротеинов и высокой, и низкой плотности, а также триглицеридов – жиров, которые организм использует для получения энергии.

Убрать уже появившиеся холестериновые бляшки практически невозможно, но их рост можно замедлить или остановить. И главную роль здесь играет сбалансированное питание, здоровый образ жизни и корректировка сопутствующих заболеваний.

Меню должно включать овощи, фрукты, злаки, каши (гречка, пшено, киноа), нежирные мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира. Также обязательно употребление жирных кислот омега 3,6,9, которые содержатся в растительном масле (подсолнечном, льняном), лососе, орехах, авокадо.

Все эти меры – не панацея, ЗОЖ не гарантирует отсутствия проблем с холестерином, но значительно снижает риски.

Именно поэтому и мы в «Идиллии» стремимся создать для наших резидентов максимально здоровые условия пребывания. Наше меню разработано диетологами с учетом возрастных особенностей гостей и тех изменений, которые происходят в организме с годами. Не забываем и про физическую активность. В центре оборудован зал для ЛФК, а также есть собственный небольшой парк, в котором гости могут погулять и где проводятся спортивные занятия с адекватной возрасту и состоянию здоровья резидентов нагрузкой.