Я много писал на тему нарушений менструального цикла.
Но.
Проблема с нарушением менструального цикла — нерегулярными менструациями, одна из самых частых причин для обращения к гинекологу. И вроде бы, потому что это самый частый запрос о пациенток, то и разбираться в этом должны на раз два. Но почему тогда это не так?
Происходит часто так: приходит пациентка на прием с жалобами на нерегулярный цикл, ей назначаются анализы на гормоны, чтобы разобраться в причинах, а потом следует обычно назначение дюфастона или КОКов или даже гомеопатических препаратов и витаминов. Так происходит очень часто.
А в последнее время все чаще вижу, что пациентки ходя по кругу (по разным гинекологам), не получая внятных ответов на свои вопросы, все чаще обращают свое внимание на альтернативные виды медицины: врачей нутрициологов, интегративных врачей, которые начинают выискивать различные дефициты в организме (от минералов и витаминов до гормонов и прочего), ищут проблему в том, что «кишечник то работает у Вас всего на 40%», «у Вас эстроген доминирование, а прогестерона у Вас недостаток».
Это мы гинекологи виноваты в том, что пациенты обращаются к этим специалистам, не получив ответов у нас, и тратят время и деньги на бессмысленные поиски и «лечение» всяких дефицитов веществ, доминирований гормонов и поиском причин «неработающего кишечника и «шлаков».
Нормальный цикл это цикл длительностью от 24 до 38 дней.
Не всегда обязательно он будет приходить в один и тот же день, колебания могут быть и 2 и 3 и 5 дней, поскольку сильно зависит цикл от внешних факторов (образ жизни, стресс, заболевания).
Количество менструальных циклов в год должно быть более 9, если меньше — то это нарушение цикла, если более 9, то это норма и даже если не приходят «день в день».
Итак цикл нерегулярный если:
- он короче 24 дней (не 1-2 раза в год, а постоянно).
- он длиннее 38 дней (не 1-2 раза в год, а постоянно).
- количество циклов в году 9 и менее.
Что нужно сделать, чтобы разобраться в причинах (диагнозе) нарушения цикла:
1. Сдать анализ крови на гормоны:
ФСГ, ЛГ, пролактин+макропролактин, тестостерон, 17-ОН-прогестерон, ТТГ.
Когда сдать — на 2-5 день цикла, но если задержки очень длительные (менструации нет по 2 и более месяцев), то сдается в любой день (не нужно для этого вызывать менструацию дюфастоном, чтобы сдать анализ на гормоны).
Если длительная задержка, то не исключена же беременность — сдаем анализ крови на ХГЧ.
2. Сделать УЗИ малого таза:
Когда сделать — в первые дни после окончания менструации, но если задержки очень длительные (менструации нет по 2 и более месяцев), то делается в любой день (не нужно для этого вызывать менструацию дюфастоном, чтобы сделать УЗИ).
Теперь давайте разберем, что нам дадут эти обследования:
1. Высокий ФСГ (более 20-25) и длительная задержка (при отрицательном анализе на ХГЧ) — вероятнее всего это ПНЯ (преждевременная недостаточность яичников (если Вам до 40 или до 45 лет), если более 45, то это наиболее вероятно наступление перименопаузального периода. На УЗИ малого таза увидим или малое количество фолликулов или их полное отсутствие.
2. Низкий ЛГ (менее 4,7), длительная задержка, Вы находитесь в стрессе или резко похудели или в последнее время у Вас значительные физ нагрузки — вероятнее всего у Вас ФГА (функциональная гипоталамическая аменорея).
3. Высокий пролактин (более 1000), при условии, что Вы его сдали по всем правилам, то это диагноз — гиперпролактинемия.
4. В анализе ТТГ менее 0,5 или более 4,0, то причина НМЦ в патологии щитовидной железы (гипер или гипотиреоз), в этом случае идем к эндокринологу.
5. Если циклов менее 9 в год, по УЗИ — МФЯ (мультифолликулярные яичники), то у Вас СПКЯ (поликистоз яичников). При этом диагнозе может так же присутствовать повышенный тестостерои и проявления повышенных андрогенов: акне, гирсуитизм- рост волос по мужскому типу, алопеция, но не обязательно.
6. Значительно повышен 17-ОН-прогестерон — скорее всего это нВДКН (нетипичная форма врожденной дисплазии коры надпочечников). Очень редкая патология.
Если показатель значительно превышает норму, то нужна консультация эндокринолога с проведением генетического теста.
7. Если нет ничего из перечисленного выше, то наиболее вероятна причина нарушения цикла во внешнем факторе, стрессе, резком изменении образа жизни (физ активности, питания).
8. Прием некоторых препаратов может нарушать цикл, поэтому тщательно читаем инструкции к препаратам.
Вот 8 основных причин нарушения цикла. Каждый требует своего подхода в лечении. Если правильно поставлен диагноз, то и лечении будет верным.
Поэтому тактика такая:
Первый визит пациентки: жалобы на НМЦ, ставим предварительный диагноз: НМЦ неуточненное, возможно по клинической картине можно сразу заподозрить окончательный диагноз, например СПКЯ почти в большинстве случаев заподозрить и без обследования очень легко,
затем обследование,
второй визит и уже в диагнозе должен стоять диагноз не НМЦ, а из тех, что перечислены выше.
Лечение и рекомендации согласно поставленному диагнозу.
Диагноз который явился причиной НМЦ ставится не более, чем за 2 визита к врачу.
#гинеколог_говорит
Леонид Перекрест
Статья носит ознакомительный характер и не может заменить консультацию врача
Если публикация была полезной и интересной, ставьте ❤️👍 и делитесь информацией с окружающими