Официальный представитель МВД России Ирина Волк со ссылкой на информацию Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ведомства рассказала о новой схеме хищения средств мошенниками.
Для этого они используют «Систему быстрых платежей» (СБП). Человеку, оставившему заявку на сайте на приобретение дорогостоящего товара, поступает звонок или сообщение якобы от сотрудника магазина, который предлагает купить товар со скидкой, но при условии оплаты через СБП или по QR-коду. Далее покупатель получает QR-код, по которому средства уходят на счёт злоумышленников.
Такую схему мошенники могут использовать в том случае, если учётные данные модераторов и администраторов таких сайтов скомпроментированы, уточнила Волк. Чтобы избежать подобного, россиянам советуют общаться с сотрудниками онлайн-магазинов только через официальные сайты. Кроме того, не стоит сохранять кредитные карты и карты с овердрафтом для оплаты в личных кабинетах, а вместо этого нужно завести отдельную для оплаты заказов на маркетплейсах.
В ЦБ также рассказали, что для обмана мошенники могут имитировать голоса родных и знакомых при помощи специальных программ, и опубликовали список распространённых фраз, услышав которые можно смело сбрасывать звонок. В их числе значатся: «оформлена заявка на кредит», «сотрудник Центробанка», «специальный или безопасный счёт» и другие.