Согласно теории, разработанной Питером Фонаги и его коллегами, ментализация — это эмоциональная восприимчивость и когнитивная способность представлять психическое состояние самого себя и других людей.
Ментализация выполняет следующие важные функции. Вопервых, с помощью ментализации происходит связывание биологического и психического, то есть сведение телесных, эмоциональночувственных и когнитивных измерений в одну целостную картину.
Ментализация делает человека более ясным для себя самого и для другого. Во-вторых, благодаря ментализации мы приходим к выводу, что другой человек имеет достаточно собственных оснований для поведения и его реальность может сильно отличаться от той, в которой привыкли находиться мы. Это форма социального познания, позволяющая воспринимать и интерпретировать человеческое поведение как детерминированное не сугубо внешними, материальными причинами, а внутренними состояниями, например, потребностями, целями, желаниями, чувствами, представлениями.
Эффективная ментализация, представляющаяся ключевым фактором развития зрелой системы саморегуляции и способов организации, осмысления собственного опыта, опирается на комплекс взаимосвязанных психических процессов: • Развитое представление о временной перспективе, что может служить дополнительным регулятором поведения; • Умение выстраивать причинно-следственные связи между событиями и эмоциями; • Определённую толерантность к неопределенности; • Возможность разделять реальность и её репрезентации (то есть представления об этой реальности
Низкий уровень ментализации — это нарушение способности устанавливать связи между своим поведением и психическим состоянием и строить гипотезы относительно внутреннего мира себя и других людей, выходящие за рамки конкретной ситуации. Для такого нарушения характерно сверхобобщение, свидетельствующее о когнитивной недифференцированности индивида.
Другой вид нарушений классифицируется как псевдоментализация и представляет собой трактовку чужого поведения и внутреннего мира с позиции своих ригидных убеждений и схем, напротив, максимально оторванных от реальности