"По рюмочке, по маленькой скорей налей налей... По рюмочке, по маленькой, что поят лошадей". Читатель уже догадался, что речь пойдет об употреблении алкоголя военнослужащими Советской Армии. Отметим, что декларируемое советской пропагандой равноправие среди граждан СССР было не более, чем профанацией. Офицеру и прапорщику на Севере стаж начислялся год за два, а солдатам кукиш с маслом, если не остался жить на северах. Офицеры и прапорщики пили все, что содержало этиловый спирт, а солдатам, под угрозой наказания, запрещалось даже нюхать спиртосодержащие жидкости. Отдать жизнь за власть советов, пожалуйста, а выпить кружку пива или бокал вина в праздник и думать не смей.
За сколько купил, за столько и продаю. Старые прапорщики, которые были солдатами, а потом старшинами на сверхсрочной, рассказывали, что солдатам на северах полагались ежедневные наркомовские сто граммов. Их отменил, всеми любимый, Л.И.Брежнев, видимо не хватало финансовых ресурсов на ковку наград для генсека. Но, все мы знаем, что, чем строже запрет, тем желаннее его неисполнение, тем интереснее игра - кто кого? Если солдаты из других подразделений не имели даже возможности купить вина, то у шоферов была полная свобода действий, когда они осваивались на службе.
Первый раз мы выпили вина, прослужив девять месяцев. Запомнить день было не трудно - день моего рождения, мне исполнился 21 год. Мы, вчетвером, распили пару бутылок виноградного вина и пошли на ужин. Но, выпить и ничего не сделать совсем не интересно, поэтому пустые бутылки закинули в кузов автомобиля без пяти минут "дембеля". Естественно, что на другой день были маты и скрежет зубов, но, не пойман, не вор. А у нас проявился огромный интерес. Каждый вечер мы выпивали одну-две бутылки вина, а пустые бутылки бросали в кузов 130-го. Этот ритуал сохранялся до 7 ноября, уже я был заместителем командира взвода, уже увез "дембелей" в аэропорт... Отметили 57-ю годовщину Великой Октябрьской революции и решили сделать небольшой перерыв.
Кто служил в армии, знает, что перехитрить "дедов" в разы труднее, чем офицеров и прапорщиков. Нам это удалось. Каждый день слышали в свой адрес угрозы, но поймать с поличным, унюхать от нас запах, наши "деды" так и не смогли. А мы получили бесценный опыт, когда вокруг сексоты и доносители, но ты их всех переигрываешь. Вся часть знала про наши выкрутасы, но поймать на месте преступления никто не мог. Да и мы не были бесшабашными.
Однажды, будучи уже сами дедами, устроили пикник на берегу Лимана, рядом с гаражом. Повар нажарил нам кеты, приготовили чашку икры, сливочного масла и черного хлеба. Бутылки с вином прикопали под ягель, в естественный холодильник и завели душевный разговор. Пили всегда из одной кружки по очереди. Когда опорожнили пару бутылок, разговор пошел оживленнее и веселее. Внизу, у воды, стояли трое-четверо офицеров части. Кто-то из них вдруг спросил:
- Вы, ребята, случайно не выпиваете?
- Как же можно, товарищ капитан?
- Уж больно громко вы разговаривать стали...
- Погоде радуемся. Скорому "дембелю".
Разве могли они подумать, что пять "дедов" хозвзвода вот так, у них на виду, устроили вечеринку у костра. Наглость, она же города берет.
В противовес расскажу о другом случае, когда дослуживал на КП, прикомандированный к "телеграфу". Кто-то из них, переодевшись в "гражданку", сбегал в поселок Шахтерский и принес несколько бутылок "Стрелецкого". Распить оное пойло пригласили и меня. Когда фуршет подошел к концу, то ребята загоношились, почувствовав прилив героической энергии, им захотелось непременно пойти на КП и навести там "шороху". Мы, совместно с их замкомвзвода, попытались убедить их не ходить "с последней гранатой на танк", но доводы были тщетными и я пошел спать. "Залет" состоялся по полной программе. Ближе к обеду меня вызвал в кабинет майор, командир "телеграфа" и спросил, как так получилось, что любитель всевозможных неуставных мероприятий, на этот раз не участвовал.
- Почему же не участвовал? Принимал самое что ни на есть.
И рассказал майору то, что можно было рассказать, что ему и без меня было уже известно, а про свое участие рассказывать я волен.
- А кто принес?
- Товарищ майор! Если бы даже знал, то, конечно, не сказал бы, но я, действительно не знаю. Меня пригласили, я пришел. На халяву и уксус сладкий.
Выпивали и с прапорщиками и с офицерами. Нам офицеры с удивлением задавали вопрос: откуда мы такие взялись? Почему никогда не попадаемся? Получали ответ, что мы, сибиряки, с Западной Сибири, что солдата наказывают не за то, что он пьет, а за то. что попадается!
Не буду утомлять читателя многочисленными нашими гулянками, скажу только, что перед "дембелем" мы провели примерный подсчет суммы, на которую выпили алкогольной продукции Венгрии и Болгарии. Получилось около пяти тысяч - это почти стоимость автомобиля ВАЗ-2101. Где брали деньги? Во-первых, бутылки с вином получали натурой за какую-либо услугу. Во-вторых, продали гражданским балансирные подвески вместе с мостами от ЗиС-151 и ЗиЛ-157, а рамы пошли арматурой в фундамент будущего гаража. За двадцать бутылок вина продали новый "спецпошив", тем более, что сами мы их новыми не получили. Продали несколько кадушек с соленой кетой по сто рублей каждая, собственного улова и посола.
Кто-то может упрекнуть, что нарушали устав. Службу исполняли исправно. А нарушителей уставов, воровства, пьянства было много среди офицерского состава. Не единожды видел пьяным командира дивизии, да я и писал об одной встрече с ним. Многие офицеры и прапорщики любили щеголять в черных куртках солдатского "спецпошива", забирая их у подчиненных. Даже "генеральша" ловила корюшку, одетая в солдатское обмундирование, включая солдатские кирзачи. Возил на рыбалку не только своих господ-офицеров, но и начальника автотракторной службы дивизии на автомобиле с красными крестами.
Моя служба Родине закончилась 5 ноября 1975 года, а взлетели с аэродрома в Угольных Копях в пять часов утра 7 ноября. До распада СССР и конца Советской Армии оставалось 16 лет, в которые вошла и война в Афганистане, где погибло молодых мальчишек более 10 тысяч. Объясняли, что мол иначе туда войдут американцы. Вошли, пробыли 20 лет и убежали с позором. Только наших мальчишек никто не вернет. Те комсорги и политработники, которые в нас впихивали советский патриотизм и интернационализм, вдруг забыли о присяге, о долге, быстро перебежали и переприсягали под иными флагами, порой откровенно националистическими. Кто украинские генералы? Советские лейтенанты. Только предатели и клятвопреступники никогда не побеждали.
За "рюмочкой" винца мы частенько рассуждали о долге, о присяге, об офицерах, умных и достойных, и о тех, кто прикрывает золотыми погонами свои черные души. Конечно, это были мальчишеские рассуждения, но они были крайне близки к истине. Дальнейшие события в стране показали, кто настоящий, а кто продажный прохиндей, готовый за тридцать долларов изменить Родине, которой присягал, или ввергнуть ее в пучину гражданской войны. Как сказал поэт: "Города сдают солдаты. Генералы их берут".