Найти в Дзене
try psy

2.3. Психофизиология стресса

Многочисленные исследования подтверждают, что наши мысли оказывают физическое действие на все главные органы с помощью трех систем: • автономной нервной; • эндокринной; • иммунной.

Автономная нервная система пронизывает все наше тело, подобно тончайшей паутине. Она состоит из центральной (головной, спинной мозг) и периферической (или вегетативной) систем. Вегетативная нервная система состоит из двух ветвей: возбуждения и расслабления. Симпатическая нервная система — это возбуждающая часть, она приводит нас в состояние готовности столкнуться с вызовом или опасностью («бей или беги»). Нервные окончания выделяют медиаторы (от лат. mediator — посредник), стимулирующие надпочечники к выделению определенных гормонов — адреналина и норадреналина, которые, в свою очередь, повышают частоту сердечных сокращений и частоту дыхания и действуют на процесс пищеварения посредством выделения кислоты в желудке. Если симпатическая нервная система включена, то парасимпатическая выключена. Парасимпатические нервные окончания выделяют медиаторы, снижающие пульс и частоту дыхания. Парасимпатические реакции — это комфорт, расслабление и, в конечном итоге, сон.

Эндокринная система очень похожа на автономную нервную систему и состоит из ряда органов, выделяющих гормоны (вещества, регулирующие наш рост, уровень активности и половую жизнь). Эндокринная система включает в себя эпифиз, гипофиз, щитовидную железу, вилочковую железу (тимус), надпочечники, поджелудочную железу, женские и мужские половые железы. Эндокринная система превращает наши мысли в реальные ощущения и действия.

Иммунная система является третьей основной системой, влияние которой распространяется по всему нашему телу. Ее работа заключается в том, чтобы поддерживать здоровье, защищая нас от антигенов из внешнего мира (бактерии и вирусы), а также от внутренних, таких, как опухолевые клетки. К иммунной системе относятся миндалины, вилочковая железа (тимус), селезенка, лимфоидная ткань стенок кишечника, красный костный мозг, лимфатические узлы и лимфатические сосуды.

Наука
7 млн интересуются