До какого возраста он был у Серафима, как мой сын в детстве засыпал, что его успокаивало ("не скакал же он двадцать часов подряд"), придерживались ли мы режима в дошкольном возрасте. Или дать ссылку, если об этом уже написано.
Что-то я не помню, чтоб писала именно про дневной сон, только вскользь упоминала, повествуя о своей нелёгкой жизни. А вот про ночной можно найти много в старом блоге в разделе про раннее детство.
Итак, до скольких лет? Это я хорошо помню. Когда сын был совсем маленьким, он был очень спокойным ребёнком. Только и делал, что ел да спал.
Почти не кричал, никаких проблем с ним не было.
Положишь в коляску и в парк на полдня. Сидишь, читаешь под яблонями Франсуазу Саган под яблонями или какой-нибудь детектив Татьяны Устиновой. А ребёночек спит. Во сне улыбается, губками причмокивает.
Начнёт кряхтеть, ты его на руки, бутылочку в рот - и он ест, даже не открывая глаз. Чудесное было время, полное радужных надежд, планов.
Абсолютно ничего не предвещало то, что случилось в дальнейшем. Прекрасный спокойный малыш. Счастливая мама.
Всё изменилось после полугода. Сын начал капризничать, с трудом засыпать днём. А потом и ночью.
Сначала мне показалось, что это нормально. Была у меня книга про младенцев, и там объяснялось, что это хорошо, если ребёнок стал больше бодрствовать. Он взрослее, ему нужен контакт с миром.
Но к году уже была какая-то катастрофа. Укладывала я своего сына часа три, не меньше. И ночью, и днём. Носила на руках по комнате, качала в коляске. Под "Энигму", "Карунеш" или сборник инструментальных композиций "Малыш у реки."
Сын мог заснуть у меня на руках, но тот час же просыпался, когда оказывался в своей кроватке.
И приходилось всё начинать сначала. Бывало, я отчаивалась совсем и думала, что ещё предпринять: выходила с ребёнком в коляске на улицу, выносила его в люльке на балкон. Но ничего не помогало.
Когда он засыпал, спустя несколько часов, сама падала без сил, понимая, что у меня в запасе минут 40-50 и за это время нужно отдохнуть как следует. Потому что впереди ещё ночное укачивание.
После года начался мой личный ад. Сын не просто отказался спать, он кричал целыми днями и ночами. Его обследовали вдоль и поперёк и ничего не нашли. Проверили голову, сердце. Ездили мы с ним даже в НИИ.
Невролог прописал какие-то капли, которые делали на заказ в аптеке. И я за ними ездила в центр города каждые пять дней. А участковая предположила, что ребёнка беспокоят ушки и велела делать компрессы из вод.ки.
До сих пор всё это помню, как ходили с мамой посменно. То днём, то ночью. Заворачивали Серафима в одеяло и пуховый платок и качали на руках, прижимая к ушку компресс, завёрнутый в полиэтиленовый пакет.
И Серафим действительно засыпал. Видимо, потому что было тепло. И ещё пары такие, сами понимаете, что тут и взрослый отключится, не только ребёнок.
Ну в общем, худо-бедно спал днём до полутора лет. Минут сорок, а бывало, что и час. Но если засыпал поздно, после трёх-четырёх, ночь была очень "весёлая." Мог до полтретьего отжигать, а то и до пяти утра.
Но об этом я уже рассказывала. Сейчас у нас речь про дневной сон.
Ближе к двум годам Серафим перестал спать днём совсем. У меня никак не получалось его укладывать. На руки уже не возьмёшь, слишком тяжелый, в коляске не покачаешь, он оттуда норовил всё время вылезти, стукнуться головой об пол.
Вот и получается, что он действительно скакал часов восемнадцать подряд. Я просто прекратила все бессмысленные попытки укладывать его днём.
Последний раз даже помню, когда пыталась. Был апрель 2005го, снег только что оттаял. К нам приехала в гости племянница мужа Лиза. Она на восемь лет старше Серафима.
И вот я повела детей пешком по городу. Пять километров туда, пять обратно. Пришли домой, Лизка упала, заснула. А Серафим, которому тогда было чуть больше двух лет, отправился громить кухню, открывать шкафы, выкидывать из них кастрюли. Даже пешая дневная прогулка его не утомила.
Поэтому я даже не знаю, как ответить на вопрос "что его успокаивало?" Наверное, ничего. Да, так и отвечу. Его ничего не успокаивало.
Придерживались ли мы режима в дошкольном возрасте?
Нет, конечно. Какой тут режим, если нет покоя и отдыха. Днём сын не спал, по полночи куролесил. Просыпались мы, естественно, не в шесть утра.
Хотя нет, он просыпался в шесть. Во сколько бы ни лёг. До семи-полвосьмого резвился, а потом часа на три отключался. Прямо на ковре в своей комнате. Я потом стала стелить на пол одеяло.
Так мы и жили. Спали, когда удавалось поспать. На день я ничего не планировали. На это просто не было никаких сил.
Что-то похожее на режим появилось чуть позже, когда сын стал посещать подготовку к школе. На стене появилось расписание, которого я старалась придерживаться. Дневного сна в нём, конечно же, не было.
Зато он появился сейчас. Уже во взрослом возрасте. Если сын встаёт рано, например, часов в семь-восемь и едет на занятие, то он приезжает домой, обедает и ложится спать.
Вот, кстати, он сейчас спит. Очень крепко. Вымотался бедняга за время 6олезни. Пусть набирается сил. И отец его тоже спит. Им сегодня придётся проводить вечер вдвоём. У меня свидание с подругой. Поеду к ней на работу пить чай и разговаривать о жизни.
А как у ваших детей со сном? У вас как? Любите поспать днём? Я просто обожаю. Тоже, наверное полежу часик перед тем, как выйти из дома.