Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Данный материал, если по большому счету, посвящен теме развития и раскрытия новых граней личности (потенциала), если более конкретно, то речь снова пойдет о теневых качествах, прямо совсем теневых!
Думаю, любой, кто встал на путь самопознания и отчетливо понимает, что кое в чем точно знает себя, честно понимает и признает свои не самые лучшие стороны.
Некоторые из таких черт – наследие среды, другие, собственно наследие, то есть достались нам как непосредственно от родителей, так и от дальних предков, а какие-то – результат профессиональной деформации.
Зачастую, эти качества или захватывают человека, создавая «неприятный характер» или человек отчаянно старается «зло» в себе искоренить.
Как вы уже, наверное, догадываетесь, избавляться от Тени, идея так себе!
Как бы мы не бежали от нее, она неустанно следует за нами.
Но, Тень можно трансформировать, принять и даже сделать своим союзникам, то есть научиться ее использовать с пользой, прошу прощения за тавтологию.
Кстати, раз уж началась игра слов, то предлагаю вам, мой читатель, прислушаться к названию данной статьи!
Несовершенство, только на первый взгляд антипод совершенного и прекрасного, но именно оно и ведет к последнему, за той лишь разницей, что еще не совершено.
Таким образом, совершенно то, что совершено, и оно закончено, тогда как в несовершенном кроется потенциальная возможность.
Совершая и завершая действия, мы открываем новые возможности.
Одним из теневых и неприятных персонажей нашей психики является внутренний критик.
С ним можно работать через трансформацию установок, работу с самооценкой и самоценностью и данный путь дает хорошие устойчивые результаты.
Но можно ли избавиться от этой части психики и нужно ли, вот в чем вопрос?..
Данная часть вырастает из Критикующего родителя и в общем задача не уничтожить эту часть, а трансформировать в поддерживающую, присвоить и научить ее служить хозяину (пример, как это сделать см. ниже).
Мы все не идеальны, и попытка соответствовать чужим ожиданиям и стандартам ломает как психику, так и жизнь, но в том числе наши не самые на первый взгляд, приятные стороны, делают нас неповторимой индивидуальностью.
Что делать, если теневая черта создает трудности в общении?
Важно ее осознать, именовать и понять какая потребность скрывается за маской.
Например, если речь о той же критике, то это может быть способ привлечь внимание.
Таких критиканов на просторах интернета расплодилось немало, и они буквально питаются человеческими эмоциями. Не нашедшие будучи подростками поддержки, они так и остались теми подростками независимо от возраста, и внутри у них сидит фигура обесценивающего родителя.
Но Родителя можно реанимировать в поддерживающего, а свою внутреннюю протестную часть сделать союзником.
У автора этой статьи, тоже есть своя внутренняя «баба Яга против!», которая иногда абсолютно непроизвольно себя проявляет.
Моя многолетняя работа с Тенью, это не только исследовательский интерес, но и путь трансформации и индивидуации.
Не раз я слышала от своих коллег что-то типа того, что я попадаю людям прямо в Тень.
Есть такое, с чем работаю, то и замечаю.
И если эта способность сегодня мне служит в моей работе психологом, то раньше она мешала в обычной жизни, т. к. не всякий готов без запроса со своей Тенью встречаться.
У меня тоже есть свои слабости и неумения, как ты догадываешься мой читатель, но я придерживаюсь мнения, что нашими подлинными опорами служат наши сильные качества, а слабые, конечно, можно развивать, но это так, для успокоения души.
Логичнее и экономичнее (особенно с точки зрения временного ресурса, который исчерпаем) задачи, с которыми не справляешься, потому, что просто не твое (обычно опыт это хорошо показывает, когда каждая попытка не дает роста или сдвига), делегировать тем, кто это хорошо умеет делать.
Не думаю, что открою истину, но мы не обязаны все знать и уметь, а вот быть собой, то есть делать то, что знаешь и умеешь, это если не обязанность, то жизненная необходимость!
Одним из таких моих неумений является неумение вести блог по всем законам и правилам блогерства, но вместе с тем, я люблю и умею писать.
Поэтому считаю себя точно не блогером, хотя понимаю, что навык полезный, но писателем (не просто себя считаю, а чувствую) и очень в себе эту часть люблю, потому, что это очень про мое настоящее Я.
К чему бы я все это пишу?
А к тому, что сегодня у меня появилось новое интернет-имя и появилось оно от обратного, или вернее сказать, от противного.
Да, да, от того противного, который внутри говорит, что я не блогер, прям совсем.
«Ну, не блогер, ты!» - так примерно и говорит. … Может и пожестче сказать.
Ну, да. Не блогер, а писатель! - отвечаю я ему.
Кто и с последним может поспорить, но это снаружи, а внутри это место моей правды и здесь спорить бесполезно, а потому тишина.
И вот я, этой бабе Яге сегодня говорю спасибо, за новое имя (точнее, говоря современным языком, хештег).
Теперь вы можете найти материалы не только под именем Алевтина (Александровна Сердюк), Аля и псевдонимом Аля Алев, но и по хештегу #неблогерША.
Надеюсь, мой пример станет для вас наглядным пособием, как можно внутреннего критика сделать союзником или как сказали бы юнгианцы, приручить Тень.