Все мы то и дело спотыкаемся о денежный вопрос. Денег всегда не хватает, ведь по мере увеличения доходов растут и наши траты.
Полностью уберечься от финансовых ошибок вряд ли получится. Однако одни из них легко решаемы, а вот другие могут стать причиной серьезных проблем.
Чтобы не оказаться в долговой ловушке, стоит отслеживать вредные паттерны своего финансового поведения, противостоя разнообразным соблазнам.
Давайте узнаем о тех незаметных на первый взгляд ошибках, которые мешают нам обрести материальное благополучие.
Не следить за своими тратами
Любому человеку необходимо строго следить за своими расходами. Однако многие люди беспечно относятся к анализу своих трат, и такой безответственный подход не принесет ничего хорошего.
Не зная распределения и уровня своих трат, человек может легко попасть в ситуацию, когда его доходов будет недостаточно, чтобы покрыть расходы.
Сегодня есть масса приложений для телефона, которые помогут вести учет расходов по разным категориям. Многие банковские приложения также предлагают услугу контроля расходов. На худой конец можно завести отдельный блокнот и фиксировать учет ежедневных расходов в нем.
Уже к концу первого месяца подробного замера трат будет ясно, куда уходит основная часть личного бюджета и какие бесполезные расходы можно было бы существенно урезать.
В итоге распределение бюджета из раза в раз будет становиться все более и более рациональным и продуманным.
Тратить больше заработанного
Жить не по своим средствам – это роковая ошибка, которая часто приводит к серьезным проблемам в жизни.
Обычно с ней сталкиваются импульсивные и эмоциональные люди, которые не могут совладать со своим сиюминутным желанием побаловать себя той или иной вещицей или любым другим материальным удовольствием.
Чрезмерные траты влекут серьезные проблемы, с которыми придется что-то делать. В итоге минутные порывы и капризы оборачиваются долгими месяцами решения накопленных проблем с затратой большого количества не только физических, но и нервных сил.
Для достижения финансового благополучия каждому человеку необходимо выработать навык трезвого распределения личного бюджета, ведь тратить деньги нужно с умом.
Не иметь денежной подушки безопасности
Жизнь весьма непредсказуема, ведь никто не застрахован от потери работы, серьезных проблем со здоровьем и прочих неурядиц, которые могут потребовать дополнительных денежных трат.
Для того, чтобы продержаться на плаву в сложные времена, нам необходим денежный резерв, позволяющий прожить хотя бы 3-4 месяца, не имея источника дохода.
Сформировать резервный фонд быстро не получиться, на это уйдет несколько месяцев, в течение которых придется регулярно откладывать часть заработанных средств.
Неразумное инвестирование
Сегодня есть масса вариантов для инвестирования свободных денежных средств, но никто не застрахован от ошибки, ведь наше время чрезвычайно непредсказуемо. Чтобы разобраться в вопросе инвестиций, требуется затратить свое время, силы, а еще соответствующие таланты и наклонности.
Люди, не имеющие предрасположенности к решению математических задач и не желающие рисковать своими деньгами, могут рассмотреть иной вариант инвестирования, который подразумевает вкладывание денег в самого себя.
В данном случае имеется в виду направление части свободных средств на получение дополнительного образования, повышение квалификации или расширения навыков.
Также не лишним будет инвестирование, направленное на улучшение своего здоровья, например, лечебные процедуры и качественное медицинское обслуживание.
Хобби и увлечения тоже можно включить в этот список. Ведь любимое дело дает нам положительные эмоции, что позволяет бороться со стрессом, чтобы сохранить здоровье психики.
Многие зрелые люди, когда их спрашивали о том, куда стоит тратить свои деньги, говорили, что инвестировать нужно в знания, здоровье и впечатления, а также в будущую пенсию (это может быть какой-то пассивный доход в виде арендных платежей или накопленные капиталы). Именно это поддерживает человека на плаву и делает его жизнь наполненной и безопасной.
Не искать выгодные варианты
Жесткая экономия буквально на всем – это настоящее испытание для нервной системы. Ведь жить, ущемляя себя, очень сложно и психологически дискомфортно. Тотальная экономия лишает человека маленьких радостей, что ведет к малоприятному образу жизни.
Однако бездумная трата денег тоже весьма негативно сказывается на качестве жизни. Поэтому вместо покупки дорогостоящих продуктов в маленьком магазинчике у дома, например, стоит регулярно выезжать в крупные супермаркеты, в которых повседневные товары стоят значительно дешевле. Кстати, их приложения по доставке продуктов тоже регулярно публикуют список товаров со скидкой.
Важно также помнить, что в погоне за выгодной ценой не стоит покупать товары, которые мы изначально не планировали приобретать. Ведь именно на нашем желании сэкономить хитрые маркетологи вытрясают из нас последние деньги в дни ажиотажных распродаж.
Не планируем крупные покупки
Если нам предстоит покупка дорогостоящей вещи, то не стоит поддаваться соблазну и выбирать самый престижный вариант. Многие бренды не уступают лидерам по качеству своих товаров, а ценник у них значительно привлекательнее.
Крупные покупки необходимо тщательно планировать, оценивать характеристики товара, читать отзывы, искать выгодные предложения, а также рассчитывать свои финансовые силы.
Если же денег пока на покупку нет, то стоит избегать соблазна и не посещать сайты, где можно приобрести желанную вещь. А вообще нужно еще раз проанализировать необходимость этой покупки, действительно ли без нее никак не обойтись или же это все-таки наш очередной каприз.
Одалживать деньги
Лучший способ стать бедным – это взять в долг и не вернуть деньги. Ведь закон бумеранга в этом мире еще никто не отменял.
Не нужно брать деньги в долг, да и давать тоже не стоит. Ведь очень часто эти деньги не возвращают.
Естественно бывают сложные ситуации, когда стоит помочь близкому человеку. Но если одалживание денег входит в привычку, то не способствуем ли мы своей добротой росту чужой безответственности.
Рассчитывая на нашу помощь, такой человек может стать бездельником.
Очень часто подобная ситуация в отношениях между близкими людьми приводит к тому, что в семье появляется трутень, некий «паразит», который живет за счет чужих ресурсов, да еще и издевается над всеми, утверждая тем самым свой авторитет в семье. Нельзя потворствовать чужому хамству и лени.
Читайте о том, как помогать другим, не нанося вреда самому себе, в статье «Добро с умом».
Использовать кредитки
Завести кредитную карту очень легко и еще проще потратить с нее все деньги не понятно на что. Деньги все равно придется вернуть, а иначе не избежать проблем с коллекторами и судами.
Более того, кредитные договоры весьма витиеваты, так стоит ли лезть в эту финансовую кабалу.
Несмотря на все заманчивые условия банков с их кешбэками, льготными периодами и кредитными лимитами стоит избегать кредитных карт как источника дополнительных проблем и трудностей в жизни.
И вообще важно переключить свое внимание на то, чтобы вместо желания опять что-то купить, мы бы искали дополнительные источники заработка, анализируя, как наши знания и умения можно было бы обернуть в деньги?
Теперь мы знаем основные финансовые ошибки, которые мешают нашему материальному благополучию.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для обретения эмоционального баланса и снятия стресса используйте ароматерапию.
Приятный аромат помогает избавиться от напряжения, обрести покой и умиротворение.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#финансы #благополучие #жизнь