В минувшую пятницу я ходила на собрание к младшему сыну. Хотя муж меня отговаривал. Мол, нечего тебе, мать, нервы свои портить...
Нравятся мне собрания в начальной школе. Никто не запугивает, денег не просит и учительница старается хвалить.
По результатам 2 четверти в классе немного снизилась успеваемость. И это неудивительно. Половину четверти наша классная отсутствовала, и её замещали сразу несколько учителей. Из 25 человек у нас в классе 15 хорошистов, 9 троечников и 1 отличник.
На этой неделе, пока мой сын сидел на больничном, у них произошёл неприятный инцидент. Несколько детей создали свой чат в Ватсап, заманили в него потенциальную жертву и начали всячески обижать. Имён классная не называла, но все виновники наказаны, а чат удалён. На будущее она попросила родителей контролировать телефоны детей и чаще объяснять, что виртуальная агрессия тоже наказуема.
В процессе собрания было очевидно, что самое большое зло сейчас - это телефон и интернет.
После нового года четвероклассники (самые старшие в нашей школе) так впечатлились одним нашумевшим сериалом про пацанов, что некоторые мальчики пытались зажать в туалете нескольких девочек и сымитировать определённые действия... Девочки плакали, было срочное собрание, но дошло ли до детей?
Подняла я вопрос о заучивании наизусть сказки про Золотую рыбку. Предложила поделить её на несколько частей, чтобы детям было легче. Классная со мной согласилась, но она не может менять условия конкурса.
А конкурс это не простой, а городской. И его главное условие: дети должны прочитать сказку наизусть хором от начала до конца. На минуточку - 200 строчек. И не на видеозапись, как я думала, а в актовом зале администрации перед гостями почётными.
Сын выучил 60 и заявил, что с него хватит. Ни перед кем он выступать не собирается. Мы с мужем предложили на репетициях рассказать ему то, что он знает, а дальше просто рот открывать. В день, когда нужно будет выступать, найдём ему уважительную причину дома остаться.
И ведь бесит, что они сейчас по учебнику чтения никуда не идут. Всё время на подготовку к конкурсу тратят. И классную подводить не хочется. Она всего лишь поручение директора выполняет. Мы все подопытные кролики: только мы соскочить можем, а ей выговор вкатят. Чтобы детям было легче Пушкина учить, она по чтению ничего не задаёт, на выходные совсем ничего не задаёт. И всё равно это сложно. Пока сын начало рассказывает, то конец забывает...
Когда я с собрания уходила - было начало восьмого. В холле уже вторую неделю висит маскировочная сеть и все по очереди её плетут (родители, дети, учителя). Так вот, в пятницу вечером её доплетали завуч и учитель музыки. Инициатива - это хорошо, но почему она спускается на самый низ, где почти за МРОТ работают?
У старшего сына в школе с этим легче. Старшеклассников по очереди с уроков снимают, и они за пару дней безо всяких учителей с одной сетью справляются.