Приветствую всех!
Недавно я побывала на дегустации вин Уругвая 🇺🇾 и конечно спешу поделиться с вами впечатлениями. Но прежде чем я это сделаю, предлагаю ненадолго перенестись в эту удивительную страну, а также познакомиться с ее винодельческой историей.
Итак, Уругвай 🇺🇾 - государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.
На севере граничит с Бразилией, на западе — с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.
Столицей и крупнейшим городом Уругвая является город Монтевидео.
Длина береговой линии Уругвая составляет 660 километров.
Самым знаменитым курортом считается Пунта-дель-Эсте.
Уругваю принадлежит и несколько островов в океане, наиболее известным из которых является Лобос, знаменитый своей колонией южных морских львов. Территория острова считается природным заповедником Уругвая.
Представляет интерес и затерянный в песчаных дюнах Национальный парк Кабо Полонио, куда добраться можно или пешком или на больших грузовиках время от времени доставляющих туристов в это райское местечко.
Что же, побродив по местным достопримечательностям и немного познакомившись с Уругваем, предлагаю вернуться к вопросу виноделия.
Как и в другие страны Латинской Америки, первые лозы в Уругвай завезли конкистадоры и затем довольно долго, как это часто бывает, виноделием занимались местные монахи.
Серьезный толчок развитию отрасли дало массовое появление в этих краях иммигрантов из Франции, Алжира, Германии, Италии и Швейцарии, которые привезли с собой саженцы благородных европейских сортов винограда.
Особую роль в подъеме уругвайского виноделия сыграл француз Паскуаль Харриагуа, которому в 1870 г. удалось внедрить в местное виноградорство сорт Таннат.
Таннат хорошо известен на юго-западе Франции, особенно в Мадиране, где такие производители, как Ален Брюмон, делают из него превосходные вина для закладки на длительное хранение. Здесь же Таннат стал настоящим флагманом уругвайского виноделия и скорее всего, многие из вас знакомы с ним именно благодаря данному сорту винограда.
Немного о винодельческих регионах Уругвая:
✅ Канелонес -
Самый большой и важный винодельческий регион страны. Здесь производится более 60% вин Уругвая. Винодельческая столица Уругвая Канелонес располагается недалеко от столицы страны Монтевидео, благодаря чему вина из этого региона доступны для большого числа потребителей.
Богатые и тяжелые известковые и глинистые почвы региона стали прекрасным пристанищем для знаменитого уругвайского Танната. И не смотря на то, что и другим сортам живется здесь неплохо, Таннат все равно остается главным действующим лицом региона.
✅ Монтевидео -
Здесь располагаются одни из самых старых виноделен страны.
✅ Мальдонадо -
Самый развивающийся винодельческий район Уругвая. Множество новых виноделен, многочисленные эксперименты, богатые инвесторы и виноделы-энтузиасты - все это является характерными особенностями района.
Почвы здесь преобладают бедные с хорошим дренажем — каменистые и песчаные, гранитные. Хорошо помогает и близость Атлантического океана, внося свою лепту в особенности будущих вин, делая их более ароматными и высококислотными.
Сорта винограда в этом регионе варьируются от свежих белых Альбариньо, Вионье, Совиньон Блан и Рислинг до легких красных сортов, таких как Пино Нуар и Санджовезе, а также темных красных вин из Каберне Франа, Мерло, и, конечно же, Танната.
✅ Колония -
Расположенна через реку Ла-Плата (или Серебряная река) от столицы Аргентины, города Буэнос-Айрес.
Колония на равне с Мальдонадо, может считаться одним из перспективных уругвайских регионов для вложений средств в развитие виноградного хозяйства.
Также, данный регион пользуется большой популярностью у туристов, поэтому здесь уделяется важное внимание созданию комфортной инфраструктуры для путешественников во всем ее многообразии.
Почвы региона Колония богатые и плодородные — они отлично подходят для красных вин (Таннат, Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар). А почвенный состав той части региона, которая находится на берегах уникального эстуария Ла-Плата, состоящий из измельченных окаменелостей и выходов известняка, идеален для выращивания Совиньон Блана.
✅ Сан-Хосе -
Относительно небольшой регион, который располагается между Колонией и Монтевидео, его можно назвать младшим братом Канелонеса.
✅ Дурасно -
Небольшая винодельческая область в самом центре Уругвая, чуть ниже озера Ринкон дель Бонете.
Дурасно отличается теплым климатом, который благоприятствует хорошему созреванию поздних сортов. Сбор урожая в Дурасно начинают на несколько недель раньше, чем в Канелонесе. Это означает, что период полного созревания винограда завершается до начала осенних дождей.
✅ Ривера -
Регион расположен на дальнем северо-востоке Уругвая и граничит с бразильским винным регионом Кампанья. Эта область знаменита своим Таннатом и Каберне Совиньоном.
Существует в Уругвае и собственная классификация вин, которая разделена на 2 категории:
1. Vino de calidad preferente (VСP) — категория качественных вин, созданных из культурных сортов винограда (vitis vinifera). Они должны продаваться в бутылках объемом 0,75 л или меньше.
2. Vino común (VC) — категория столовых вин. Часто такие вина продаются в бутылях-демиджонах или в тетра-паках. Как правило, это розовые вина.
И теперь когда мы уже знаем почти все о виноделии Уругвая пора перейти к дегустации, а точнее к обещанному обзору вин.
Сегодня речь пойдет в меньшей степени о винах из наиболее распространенного уругвайского сорта Таннат, что, на мой взгляд, еще интереснее.
Все вина сегодняшнего обзора произведены одним из самых известных винодельческих хозяйств - Bodega Garzon, которое было основано в 1999 году итальянской семейной парой — Алехандро Булгерони и его женой Беттиной. У них была мечта — создать "маленькую уругвайскую Тоскану", которая на сегодняшний день воплотилась в реальность.
Виноградники расположены в 11 милях от Атлантического океана, они окружены оливковыми рощами, защищающими виноградники от сильных ветров.
Bodega Garzon - это удивительно красивое место с потрясающими ландшафтами, отличными климатическими условиями и бережным отношением к виноградной лозе.
Для туристов компания предлагает специальные экскурсии, на которых можно не только окунуться в мир виноделия, но и продегустировать вина Bodega Garzon в сочетании с блюдами уругвайской кухни.
Итак, давайте же наконец взглянем действительно ли уругвайские вина хороши собой или вовсе не заслуживают нашего внимания.
Образец 1:
Вино Bodega Garzon, "Estate" Viognier de Corte, 2022
Белое, сухое 🤍
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Вионье 90%
🍇 Шардоне: 10%
Алкоголь: 12,5%🥂
Особенности производства:
- Ягоды произрастают на мягких, каменистых, хорошо дренированных почвах виноградников, расположенных на берегу Атлантического океана
- Сбор урожая проводится вручную
- На винодельне виноград подвергается ферментации в емкостях из нержавеющей стали
- Выдерживается вино 3-6 месяцев на осадке в стальных резервуарах
🥸 Что в вине нашла я:
Очень приятное, легкое вино с аппетитной кислинкой и пикантной шероховатой терпчинкой.
Во вкусоаромате обитают: белые весенние цветы, нежные яблоки, цитрусовые (помело), и легкая травянистость приятно гармонирующая с чуть заметной минеральностью.
Уверена, что данное вино станет незаменимым летним компаньоном, как в качестве аперитива, так и в качестве сопровождения к разнообразным легкими закускам - салатам с морепродуктами, свежим сырам, колбасам, нежирным блюдам из курицы и индейки.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 2:
Вино Bodega Garzon, "Reserva" Cabernet Franc, 2021
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Каберне Фран 100%
Алкоголь: 13%🍷
Особенности производства:
- Виноград сорта Каберне Фран собирается вручную на вершине холма Гарзона, примерно в 18 километрах от моря в заливе Мальдонадо
- После традиционной ферментации в бетонных резервуарах объемом в 150 гектолитров вино созревает на осадке в 50-гектолитровых необожженных бочках из французского дуба и емкостях из нержавеющей стали 6-12 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Вино встречает насыщенным, «теплым» вкусоароматом чуть подвяленых на солнце фруктов в зеленой дымке луговых трав.
Далее добавляются тона черной смородины в окружении легкой специевости.
Интересная особенность вина и в том, что оно обладает необычайно ярким послевкусием в котором продолжительно отражается каждый ароматный глоток.
Было бы здорово понаблюдать за развитием данного вина, продегустировав его повторно годика через два.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2100 руб.): 👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Bodega Garzon, "Petit Clos" Cabernet Franc, 2018
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Каберне Фран 100%
Алкоголь: 14%🍷
Особенности производства:
- Для изготовления данного вина используется виноград растущий на гранитных склонах Мальдонадо
- Винификация включает ферментацию в цементных емкостях объемом 80 гл и выдержку на протяжении 12 месяцев в необожженных бочках из французского дуба объемом 50 гл
🥸 Что в вине нашла я:
Данный образец по своему составу идентичен предыдущему, но урожай был собран несколькими годами ранее с виноградника произрастающего на иных почвах, а выдержка вина была продолжительнее. Очень интересно было сравнить два вина на контрасте друг с другом.
В этом варианте бокал встретил уже не фруктами и травами, а таинственным сыроватым подвалом и кровяными отголосками какого-то страшного события происходившего в нем 😱
И все это вовсе не недостатки данного образца, а напротив, очень глубокое и интересное начало развития напитка в бокале, вполне свойственное сортовому составу.
Постояв немного, вино продолжило раскрывать свои тайны и отодвинув в сторону страшную подвальную историю освежилось вкусоароматом черной смородины на фоне строгой землисто-гранитной минеральности с постепенным переходом в сторону более мягких древесно-лесных мотивов и завершилось ягодно-чайной церемонией.
С подобным вином очень хочется посидеть подольше, окунувшись в глубину его тайн и ароматных историй. И конечно в рамках дегустации позволить себе подобное сложно. Поэтому буду ждать скидок и акций, чтобы однажды продолжить знакомство с данным вином, которое, скорее всего со временем станет еще загадочнее и насыщеннее.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 8600 руб.): 👍👍👍👍 конечно очень дорого, но…
Образец 4:
Вино Bodega Garzon, "Single Vineyard" Petit Verdot, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Пти Вердо 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
Особенности производства:
- Вино получают из урожая с одного виноградника с идеальными для капризного Пти Вердо почвенными и климатическими характеристиками
- Виноград собирается вручную
- Ферментация проводится в бетонных резервуарах объемом 80 гл при контролируемой температуре
- Далее вино выдерживается в необожженных французских дубовых бочках от 12 до 18 месяцев
Винтаж 2020 года был отмечен бронзовой медалью на конкурсе "International Wine Challenge" в 2021 году.
🥸 Что в вине нашла я:
И этот образец не подвел, оказавшись не менее интересным и ароматным чем предыдущие.
Здесь бокал захватили немного строгие, но при этом очень теплые тона дерева, зеленых листьев, а чуть позже подсушенных на жарком солнце луговых трав и летнего хвойного леса.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 4600 руб.): 👍👍👍👍
Образец 5:
Вино Bodega Garzon, "Estate" Tannat de Corte, 2021
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Таннат 80%
🍇 Марселан 12%
🍇 Каберне Фран 4% 🍇 Пти Вердо 4%
Алкоголь: 13%🍷
Особенности производства:
- Лозы произрастают на виноградниках с мягкими, каменистыми, хорошо дренированными почвами на берегу Атлантического океана
- Сбор урожая проводится вручную
- Традиционная ферментация при контролируемой температуре проходит в резервуарах из нержавеющей стали
- Созревание на осадке в стальных чанах длится 3-6 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Этот образец уже не моносортовой, а ассамбляж почти всех сортов культивируемых на данной винодельне. Как говорится: «Я его слепила из того, что было..». И слепленно, надо вам сказать неплохо.
Здесь и отголоски все тех же чуть кровавых животных нот и влажный лес и свежесть утреннего луга и капелька зеленого перца и брызги черной смородины.
Отличный вариант к хорошему мясу и богатому застолью.
Самостоятельно же это вино, на мой взгляд, немного простовато.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1700 руб.): 👍👍👍👍
Образец 6:
Вино Bodega Garzon, "Reserva" Marselan, 2021
Красное, сухое ❤️
Производство: Уругвай,
Мальдонадо, Bodega Garzon 🇺🇾
🍇 Марселан 100%
Алкоголь: 13,5%🍷
Особенности производства:
- Виноград собирается вручную
- После традиционной ферментации в бетонных резервуарах объемом в 150 гектолитров вино созревает на осадке в 50-гектолитровых необожженных бочках из французского дуба и емкостях из нержавеющей стали 6-12 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Образец, ставший на данной дегустации бонусным.
Произведен он из сорта Марселан, который продегустировать в подобном моноварианте бывает сложно, чаще он яркий участник ассамбляжей различных сортов.
Продегустировать этот вариант я хотела давно и вот чем он меня порадовал:
Ароматика насыщенная, наполненная подвялеными и присыпанными сладковатыми специями фруктами в окружении влажного и смолистого подлеска.
Во вкусе интересная дикая слива, одаривающая одновременно и спелой пряной сладостью и приятной кислинкой фрукта выросшего на дикой лесной поляне.
Отличный вариант под мясные, сырные и брускетно-паштетные блюда.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 2300 руб.): 👍👍👍👍
Вот наше обширное знакомство с виноделием и винами Уругвая и подошло к концу. Конечно, увидев подобные образцы на полках магазинов, не каждый будет готов отдать им предпочтение без предварительного знакомства. Но теперь, когда вы определенным образом получили о них представление, возможно не пройдете мимо, а напротив, захотите познакомиться поближе. И это будет правильно, т к они действительно очень самобытны, богаты вкусами и ароматами и что не менее важно несут в себе отголоски классического виноделия, ведь создают их, в большинстве своем, виноделы из самых классических регионов мира (Франция и Италия).
Что же, друзья, на сегодня у меня все, поэтому, в очередной раз, поблагодарив за интересную дегустацию своих друзей из винотеки Wineеxpress на Чистых прудах, а также всех участников за отличную компанию 👋, я попращаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением буду ждать ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы.
Хотите побольше узнать о флагманском сорте винограда Таннат? Тогда вам сюда ⬇️