Ох уж эти праздники!
Что ни день, то новое вино чествуем!
И сегодняшний день не исключение!
14 апреля - день Танната!
Пробовали вино из такого сорта винограда? Если нет, то обязательно это сделайте!
Ведь Таннат нисколько не уступает по своим вкусовым, ароматическим и уж точно танинным свойствам Мальбеку и ему подобным винам.
А благодаря своей плотной кожице, богатой антиоксидантами, антоцианами и ресвератролом (об этом волшебном веществе мы с вами обязательно поговорим в самое ближайшее время), вино из Танната считается самым полезным красным вином в мире!
А вкус! Нежный сливово-лакричный, слегка дымный, с оттенками красных и черных ягод.
Таннат считается флагманским сортом Уругвая. И именно этой стране мы обязаны не только чудесным винам из этого винограда, но и сегодняшнему празднику.
Немного истории:
Историки считают, что родиной Танната является Баскония – Страна Басков, древний край между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами, западнее Пиренеев.
Затем Таннат обосновался в местечке под названием Мадиран (Madiran AOC), где произрастает до сих пор и активно участвует в создании прекрасных вин. Чаще в асамбляжах с другими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон, Каберне Фран и местным Фер Серваду. Эти сорта придают Таннату мягкости.
Вообще во Франции изо всех сил стараются придать Таннату больше мягкости и округлости, уж очень мощным и высокотанинным он у них получается.
Используют для этого не только создание ассамбляжей с более мягкими сортами, но и применяют метод микрооксигинации, при которой тончайшие струи кислорода медленно пропускаются сквозь толщу вина во время брожения. Тем самым стабилизируют цвет вина. А с помощью выдержки в бочке делают вино более округлым и мягким.
И вот, казалось бы хорошо жилось Таннату во Франции..
Но в 1870 году эмигрант Паскуаль Харриагуа отправился в Уругвай и прихватил с собой саженцы французского Танната. Он был уверен, что им вместе будет гораздо приятнее и проще обосноваться в новых краях.
Ожидания французского винодела превзошли себя!
Таннату с его толстой кожицей и глубокими корнями, устойчивостью к влажности и засухе прекрасно подошел непростой климат Уругвая.
И как теперь говорят местные виноделы
«Мы не выбирали Таннат, Таннат выбрал нас!»
И с тех самых пор Таннат стал визитной карточкой Уругвая.
Здесь этот сорт заиграл новыми красками. В Уругвае он гораздо мягче, ароматнее и сочнее своего французского предшественника
Возможно это связано с терруаром, а возможно, сыграло роль и то, что уругвайские лозы являются потомками старых, «дофиллоксерных» европейских виноградников.
Конечно сейчас в Уругвай приезжают и современные саженцы из Франции. Но это тоже неплохо, так как дает возможность местным виноделам работать с разными вариантами винограда и создавать вина в разных стилях.
Конечно же Таннат не ограничился Уругваем. Он произрастает в Аргентине, Бразилии, Австралии, Италии, Южной Африке, США и даже в России.
Но несмотря на это, уругвайский Таннат неоспорим!
Уругвайские виноделы очень благодарны Паскуалю Харриагуа и свято чтут память о нем.
День его смерти – 14 апреля – был выбран для празднования национального Дня танната, который уже давно отмечается по всему миру.
Вот такая необычная история…
Ну а я в свою очередь конечно попробовала уругвайский Таннат и спешу поделиться с вами впечатлениями:
Вино "Salida" Tannat
Красное, сухое
Производство: Уругвай 🇺🇾
🍇 Таннат 100%
Алкоголь: 12,5%
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось достаточно мягким. С легким ароматом темных ягод и фруктов.
На мой взгляд, это вино не имеет яркой специфики, запоминаемости.., что закономерно относительно его цены. Вполне возможно, что более дорогостоящие вариации будут интереснее..
При этом данный Таннат прекрасно поддержал наш обед в компании шашлыка.
Поэтому вполне могу рекомендовать его к жареному мясу.
Это вино не будет навязчиво, слишком терпко, а напротив мягко и гармонично вольется в вашу шашлычно-барбекюшно-стейковую трапезу!
Еще больше интересного в телеграм канале, присоединяйтесь!