Найти в Дзене

А вы знакомы с Таннатом!?

Ох уж эти праздники!

Что ни день, то новое вино чествуем!

И сегодняшний день не исключение!

14 апреля - день Танната!

Пробовали вино из такого сорта винограда? Если нет, то обязательно это сделайте!

Ведь Таннат нисколько не уступает по своим вкусовым, ароматическим и уж точно танинным свойствам Мальбеку и ему подобным винам.

А благодаря своей плотной кожице, богатой антиоксидантами, антоцианами и ресвератролом (об этом волшебном веществе мы с вами обязательно поговорим в самое ближайшее время), вино из Танната считается самым полезным красным вином в мире!

А вкус! Нежный сливово-лакричный, слегка дымный, с оттенками красных и черных ягод.

-2

Таннат считается флагманским сортом Уругвая. И именно этой стране мы обязаны не только чудесным винам из этого винограда, но и сегодняшнему празднику.

Немного истории:

Историки считают, что родиной Танната является Баскония – Страна Басков, древний край между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами, западнее Пиренеев.

-3

Затем Таннат обосновался в местечке под названием Мадиран (Madiran AOC), где произрастает до сих пор и активно участвует в создании прекрасных вин. Чаще в асамбляжах с другими сортами винограда, такими как Каберне Совиньон, Каберне Фран и местным Фер Серваду. Эти сорта придают Таннату мягкости.

-4

Вообще во Франции изо всех сил стараются придать Таннату больше мягкости и округлости, уж очень мощным и высокотанинным он у них получается.

-5

Используют для этого не только создание ассамбляжей с более мягкими сортами, но и применяют метод микрооксигинации, при которой тончайшие струи кислорода медленно пропускаются сквозь толщу вина во время брожения. Тем самым стабилизируют цвет вина. А с помощью выдержки в бочке делают вино более округлым и мягким.

И вот, казалось бы хорошо жилось Таннату во Франции.. 

Паскуаль Харриагуа
Паскуаль Харриагуа

Но в 1870 году эмигрант Паскуаль Харриагуа отправился в Уругвай и прихватил с собой саженцы французского Танната. Он был уверен, что им вместе будет гораздо приятнее и проще обосноваться в новых краях.

Ожидания французского винодела превзошли себя!

Таннату с его толстой кожицей и глубокими корнями, устойчивостью к влажности и засухе прекрасно подошел непростой климат Уругвая. 

-7

И как теперь говорят местные виноделы

«Мы не выбирали Таннат, Таннат выбрал нас!» 

И с тех самых пор Таннат стал визитной карточкой Уругвая.

-8

Здесь этот сорт заиграл новыми красками. В Уругвае он гораздо мягче, ароматнее и сочнее своего французского предшественника

Возможно это связано с терруаром, а возможно, сыграло роль и то, что уругвайские лозы являются потомками старых, «дофиллоксерных» европейских виноградников.

-9

Конечно сейчас в Уругвай приезжают и современные саженцы из Франции. Но это тоже неплохо, так как дает возможность местным виноделам работать с разными вариантами винограда и создавать вина в разных стилях.

Конечно же Таннат не ограничился Уругваем. Он произрастает в Аргентине, Бразилии, Австралии, Италии, Южной Африке, США и даже в России.

Но несмотря на это, уругвайский Таннат неоспорим!

Уругвайские виноделы очень благодарны Паскуалю Харриагуа и свято чтут память о нем.

-10

День его смерти – 14 апреля – был выбран для празднования национального Дня танната, который уже давно отмечается по всему миру.

Вот такая необычная история…

Ну а я в свою очередь конечно попробовала уругвайский Таннат и спешу поделиться с вами впечатлениями:

-11

Вино "Salida" Tannat

Красное, сухое

Производство: Уругвай 🇺🇾

🍇 Таннат 100%

Алкоголь: 12,5%

🥸 Что в вине нашла я:

Вино оказалось достаточно мягким. С легким ароматом темных ягод и фруктов. 

На мой взгляд, это вино не имеет яркой специфики, запоминаемости.., что закономерно относительно его цены. Вполне возможно, что более дорогостоящие вариации будут интереснее..

При этом данный Таннат прекрасно поддержал наш обед в компании шашлыка. 

-12

Поэтому вполне могу рекомендовать его к жареному мясу. 

Это вино не будет навязчиво, слишком терпко, а напротив мягко и гармонично вольется в вашу шашлычно-барбекюшно-стейковую трапезу!

Еще больше интересного в телеграм канале, присоединяйтесь!

Винный клуб Послевкусие 18+