Чтобы увидеть настоящую аутентичную русскую деревню, сегодня нужно уехать, как можно дальше от города. Ведь чем ближе цивилизация, тем больше заборов из профнастила, пластиковых окон и сайдинга на фасадах. После капитального ремонта рачительных хозяев традиционные избы теряют свою самобытность и выглядят весьма спорно. Конечно, это дело вкуса. Но лично меня такие деревни ничуть не вдохновляют. Однако ещё остаются сельские населённые пункты, которые смогли сохранить свой исторический облик. И мне очень нравится в них приезжать. Сегодня хочу показать Вам самые красивые деревни России, в которых я побывала.
- Село Вятское. Ярославская область
Это старинное купеческое село располагается в 30 километров от Ярославля. До революции оно славилось искусными мастерами-строителями: каменщиками, печниками, кровельщиками... Все они занимались отходничеством — уходили на заработки в большие города. Строили там роскошные здания, зарабатывали деньги, а затем возвращались в родное село и возводили уже для себя дома, которые городским уступали разве что масштабами. Так в Вятском появилось множество красивых каменных особняков.
В советский период национализированные особняки обветшали. Долгое время они стояли в полуразрушенном состоянии, пока их не начал выкупать и восстанавливать предприниматель из Ярославля Олег Жаров. Он отреставрировал несколько десятков зданий в селе Вятское: купеческие дома, церковь, пожарное депо. Открыл десяток музеев, гостиницу, ресторан. Возрождение Вятского продолжается до сих пор. И теперь благодаря неравнодушному бизнесмену ежегодно село посещают сотни тысяч туристов. Стоимость домов и участков здесь выросла в разы. А некоторые местные жители, глядя на происходящее, начали приводить в порядок свои дома.
- Деревня Кинерма. Республика Карелия
Это образец традиционной северной деревни. Лично мне такие деревни кажутся самыми красивыми. Здесь сохранился целый комплекс дореволюционных изб, которые имеют свой первозданный облик. Северные дома поражают своими размерами. Они на порядок больше избушек в деревнях Центральной России.
Как же красива деревня без сайдинга, профлиста и пластика! Первозданный вид здесь сохранился благодаря неравнодушным местным жителям. В большей степени двум сёстрам — Надежде Калмыковой и Ольге Гоккоевой. В детстве они приезжали в Кинерму к бабушке и дедушке. А когда выросли, переехали сюда из Петрозаводска и занялись возрождением деревни.
Сегодня в деревне принимают туристов, здесь есть гостевой дом, сувенирная лавка. Для гостей проводят экскурсии, устраивают мастер-классы.
- Деревня Изборск. Псковская область
Деревня Изборск находится в 30 километрах от Пскова и также входит в список самых красивых деревень России. Здесь есть настоящая средневековая крепость, красивые деревенские домики, и всё это на фоне упоительной природы.
Изборская крепость сохранилась с XIV века. Она построена на возвышенности, имеет длинную каменную стену, несколько башен. На территории крепости располагается старинная церковь. А прямо под крепостными стенами раскинулись избушки местных жителей и живописное озеро, на котором живут лебеди.
К крепости ведёт старинная улица Печерская. Как и несколько веков назад она замощена камнем. Здесь запрещено движение автомобилей. А купеческие усадьбы, которые сохранились с XIX-XX века, бережно восстановлены, в них работают музеи.
Местные жители стараются ухаживать за своими домами и участками. Однако при этом тут практически не увидишь пластика и профлиста. Изборск, будто застыл во времени.
Конечно, все русские села и деревни не могут быть такими. Но здорово, что всё-таки есть населённые пункты, которые смогли сохранить свою самобытность. А я ещё обязательно сделаю более подробные обзоры самых красивых деревень России.
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой блог. Всё это помогает ему развиваться.
Благодарю за внимание!