Найти тему
Мамские рефлексии

Проявилась аллергия на киви у сына: теперь у каждого в семье есть по "своему" аллергену

Я вчера дала ребенку попробовать киви и тем самым обеспечила себе примерно полчаса откровенной паники и целый день угрызений совести. Половина чайной ложки измельченной ягоды вызвала острую аллергическую реакцию. Денис начал яростно расчесывать себе шею в кровь. Лицо покрыла аллергическая сыпь с волдырями.

Аллергия на киви — достаточно распространенное явление. Ее симптомы могут проявляться в виде зуда во рту, отека губ, тошноты, диареи, кожных высыпаний и даже анафилактического шока.
витаминов в киви тьма, но и аллергенов пруд пруди. из открытых источников
витаминов в киви тьма, но и аллергенов пруд пруди. из открытых источников

Реагировать пришлось оперативно, благо, дома есть неплохая подборка антигистаминных и сорбенты на любой вкус и возраст. За 20 минут красота с шеи сошла, как и россыпь волдырей. Больше никаких проявлений не возникло. Для того, чтобы малыш выпил сорбент, пришлось устраивать танцы с бубном, так как пойло это крайне неприятно.

Виновата, конечно, во всем оказалась я, хотя вводить киви в прикорм уже вроде как пора (нам 1,3), запретов и ограничений со стороны педиатра нет, да и с дочерью ввод ягоды в прикорм прошел гладко. Немного сильно бесит, что все косяки по вопросам воспитания детей всегда ложатся на маму. Мы - мамы - и так себя частенько корим за все подряд. Так что папского ворчания нам только не хватало...

Короче, вот такое получилось утро, полное укоров, волнений и страхов. Выводы сделаны. Их аж целых два:

  1. Цитрусовые/киви/прочие тропические фрукты и ягоды не едим, как минимум, до полутора лет.
  2. Надо посоветоваться с педиатром на плановом приеме и выбрать подходящие уколы от аллергии. Говорят, что средство экстренного действия всегда должно обитать в домашней аптечке семьи аллергиков. Пусть лучше будет на всякий случай.

Ну и теперь каждый член нашей семьи является "счастливым" обладателем своей собственной аллергии:

  • у мужа - на морепродукты/крабов;
  • у дочери - на чрезмерное количество шоколада и цитрусов (если съест кусочек-два - то все нормально, а если хомячить весь день, то покрывается сыпью и чешется);
  • у сына - на киви;
  • у меня - на кошачью шерсть (учитывая, что дома живет кошка, я кажусь себе мазохисткой).
мой "аллерген"
мой "аллерген"

Вот такие дела. Как же я рада, что сейчас сынок уже не красный...

А у вас есть "своя" аллергия? Как боретесь?)