– Странная ты, – усмехнулся он. – Но, кажется, я понимаю, почему Серый дружил с тобой...
Этот чёрный человек прожил в доме Ивана три дня. С помощью лекарств, его крепкий организм быстро пошёл на поправку. Любаша забегала к нему каждый вечер только на одну минуту. Тайком от бабушки она приносила ему поесть и снова убегала, растворяясь в февральских сумерках.
Глава 1
Глава 40/2
А потом случилось то, чего девочка никак не ожидала. Однажды днём, на перемене перед последним уроком, Люба услышала тихий разговор двух мальчишек-одноклассников, один из которых был сыном местного участкового.
– Говорю тебе, беглого ищут. Из-под конвоя он сбежал. Папка уже несколько дней дома почти не живёт. Все соседние деревни обыскали, в каждый дом заходили. Сегодня к нам милиция приехала. С утра заброшенные фермы проверяли, в лес даже собирались, а потом в деревню придут.
Люба так и ахнула. Тихонько, стараясь не обращать на себя внимания, она вышла из школы и отправилась домой.
Девочка нисколько не сомневалась, что милиция ищет того странного чёрного человека, который сейчас жил в доме дяди Ивана. А если он подумает, что это она разболтала о нём? Нет, этого девочка допустить никак не могла. Бросив портфель дома в сенях и ничего не сказав бабушке, Любаша живо метнулась к дому дяди Ивана, но вдруг замерла, увидев, как в конце улицы появилось несколько зелёных камуфляжных курток.
Ещё через минуту Люба тормошила спавшего на диване мужчину.
– А, это ты… – открыл он глаза. – А я задремал. Сколько время?
– Ищут вас! – горячо зашептала Любаша. – Милиция. Много. По домам ходят.
Мужчина мгновенно вскочил на ноги и выругался, осторожно выглянув в окно:
– Чёрт! Попал! Хотел же вчера ещё уйти…
– Быстро сюда! – Люба побежала в сени. – И вещи свои берите! В подполе лаз. Вы успеете!
Прежде чем нырнуть в дыру, открывшуюся за полкой, человек, так и не назвавший ей своего имени, коснулся плеча девочки:
– Спасибо, сестрёнка! Не забуду!
– Ага! – выдохнула Люба и защёлкнула невидимый замок, закрывая за ним проход.
Оказавшись наверху, девочка застелила половиком дверцу, ведущую в подпол, потом схватила два полена, окунула их в ведро с водой и сунула в печь. Дым мгновенно наполнил комнату и пополз по всему дому. Люди, вошедшие ещё только в сени, раскашлялись от едкого дыма, и только распахнув двери, смогли рассмотреть испуганную девочку, прижавшую руки к груди.
– Ты что тут делаешь, Люба? – напустился на неё строгий усатый майор, пока остальные принялись осматривать домишко.
– Печку топлю, – девочка размазала по щеке сажу и повернулась к участковому. – Вы же знаете, дядя Гриша, что мы с бабушкой присматриваем за домом. Нас дядя Ваня об этом просил.
Участковый подтвердил слова Любаши, даже не догадываясь о том, что хитрая девчонка специально задымила весь дом, чтобы перебить крепкий мужской запах, оставшийся от её гостя.
– Ты никого чужого тут не видела? – спросил её майор.
– Нет, – хлопнула ресницами Люба. – Я только из школы пришла, решила подбросить дровишек и идти домой, а тут вы.
Майор Любаше поверил, тем более что осмотр жилища ничего им не дал. В подвал милиционеры, конечно, заглянули, но спускаться туда не стали, посветили фонариками и на том успокоились.
Майор сам отвёл девочку к бабушке и отчитал пожилую женщину за то, что она не следит за внучкой. Потом они осмотрели дом Анфисы вместе с постройками.
– Приглядывайте лучше за девчонкой, – посоветовал Анфисе хмурый майор. – Дома закрывайтесь и никуда не пускайте её одну. Заключённый у нас сбежал, может объявиться где угодно.
Только когда все ушли, Люба смогла наконец-то выдохнуть спокойно, но тут же натолкнулась на внимательный взгляд бабушкиных глаз:
– Ну? – проговорила Анфиса. – Что там у тебя за дела? То-то я смотрю хлеб пропадает и ещё кое-какая еда…
– О чем ты, бабушка? – девочка сделала невинное лицо и похлопала глазами.
– Любка-а-а, – покачала головой Анфиса. – Давай выкладывай, что знаешь…
Тогда девочка улыбнулась и бросилась ей на шею:
– Я знаю только одно, бабулечка моя, самая родненькая! Я больше всех тебя люблю!
***
Оставшись на ночное дежурство, Соня прошла по палатам, навела везде порядок, потом вымыла полы в коридоре и только тогда присела отдохнуть в маленькой комнатушке, где переодевалась и хранила свой инвентарь.
Она достала из кармана письмо, которое сегодня получила из дома, чтобы ещё раз перечитать его. Бабушка писала, что у них всё хорошо, перезимовали они с Любашей, Слава Богу, нормально. Люба учится неплохо, только непоседливой девчонка растёт, впору бы мальчишкой ей родиться. А Шурка, слышно, всё-таки сошлась с Германом, теперь они уже живут открыто, как настоящие муж и жена.
Потом было несколько строк о погоде и о том, как живут их общие знакомые. Не забыла Анфиса спросить, как дела у самой Сони и её подруги Нины. А потом вдруг написала совсем неожиданное:
– Егор, как я понимаю, так и не нашёл тебя? Приезжал он ведь к нам, сразу после твоего отъезда. Увидеть тебя хотел. Только нового твоего адреса у меня ещё не было, а он с тех пор и не появлялся. Я всё сказать тебе об этом хотела, да не решалась, чтоб душу не рвать. А тут вот надумала. Ты прости меня, внученька, если что не так. А только мне так хочется, чтобы ты всё-таки нашла своё счастье…
В дверь постучали и Соня, торопливо свернув письмо, сунула его в карман.
– Софья Алексеевна, это я. Можно?
– Илья… Андреевич… – выдохнула Соня. – Вам что-то нужно?
– Я заметил, что ты сегодня такая грустная, – перешёл вдруг на ты Илья и, подняв голову Сони, заглянул ей в глаза: – Ну? Что случилось? Я могу чем-нибудь тебе помочь?
Она не успела ответить, потому что он наклонился и мягко поцеловал её в губы. Целый вихрь давно забытых ощущений охватил Соню и она, сама не отдавая себе в этом отчёта, ответила на его поцелуй.
***
Медленно Алексей открыл глаза, но его веки тут же снова опустились, не позволив рассмотреть, где же он находится. Пахло лекарствами, где-то неподалёку слышались приглушённые голоса.
– Больничка… – подумал Алексей, попробовал пошевелиться и не смог, его тело сковала тупая, но очень сильная боль, а к горлу подступила тошнота. Он застонал и тут же услышал приближающиеся к нему шаги.
– Так-так, мы приходим в себя, – произнёс совсем рядом приятный женский голос. – Ну что, Алексей Петрович, будем жить?
***
На проходной завода столпился народ, и татарин Махмет Бактемирыч, проверявший пропуска, прикрикнул на всех, требуя освободить дорогу:
– Проходи, пожалыста! Туда-сюда ходи! Зачем стоишь?!
А потом качнул головой, заметив Егора:
– Ай бай! Почему пришёл?! Только-только домой пошёл, спать надо. Не можна так... Ни-ни! Нет, сон, нет сила!
– Вызвали меня, Махметушка, – улыбнулся ему Егор. – Начальство требует. Серёга-сменщик заболел, вот я и вышел его подменить.
Махмет только поцокал языком, глядя на впавшие от усталости глаза Егора.
– Ай, нехорошо… Плохо так…
Но Егор его уже не слышал, мерный гул оборудования заглушал все голоса и даже воздух как будто вибрировал от распространявшихся по заводской площади невидимых волн.
– Я на месте, – доложил Егор Семёну, старшему смены. – Ну что, Васильич, вперёд и с песней…
В нашем телеграм-канале мы раньше всех узнаем о судьбах героев.
Поблагодарить автора за интересную историю можно, нажав кнопочку справа под главой "Поддержать" или на эту ссылку (жми). Спасибо ❤️