– Чего ты боишься? – спросил Соню Илья. – Я не понимаю. Мы оба взрослые люди. Слышал, что ты была замужем и разведена. Я тоже два раза состоял в отношениях, хотя до брака у меня так и не дошло.
– Илья, у меня в прошлом не просто брак, а самая настоящая трагедия. Ещё не прошло года, как я потеряла дочку. Её не стало, потому что мы все были слишком заняты своими делами. Никогда себе этого не прощу.
Глава 1
Глава 41
Самсонов, хирург районного уральского городка, зашёл в реанимационную палату, где лежал Алексей, и взглянул на показания мониторов.
– Регина Викторовна! – позвал он, и тут же из соседней двери показалась реанимационная медсестра.
– Да, Виталий Фёдорович...
– Как тут у нас дела с нашим сидельцем?
– Думаю, что всё будет хорошо, – ответила она ему, кивая на мелькающие экраны. – Основные показатели в пределах нормы. Состояние стабильное. Ваши назначения выполняются. Алексей постепенно возвращается в сознание, зрачки на свет реагируют.
– Прекрасно, – Самсонов одобрительно посмотрел на Регину. – Старик Мирошников тебя хвалил. Ангелом-хранителем называл. Кстати, вчера его выписали.
– Забавный дедуля, – улыбнулась Регина. – Всё ухаживать за мной пытался. Приеду, говорит, домой, разведусь со своей бабкой и быстро к тебе. Такой потешный!
– Замуж тебе надо, Ларионова, – также с улыбкой проговорил Самсонов. – Не понимаю, куда мужики смотрят?
– На молодых они смотрят, – отмахнулась от него Регина. – А мне в этом году уже сорок шесть исполнится. Только не надо сейчас говорить про «сорок пять – баба ягодка опять». Какая там ягодка? Родной муж и тот сбежал к какой-то девчонке. Видела я её, лет двадцать пять, не больше. Ноги от ушей, джинсовая юбчонка чуть шире пояса. Модная вся такая. Куда мне с такой тягаться? Да и привыкла я уже одна. Сын вырос, у него своя жизнь. Обещал скоро бабушкой меня сделать. А вы, Виталий Фёдорович, говорите «замуж».
– Ну а что? – пожал плечами хирург. – Мало, что ли, вокруг нормальных мужиков?
– Вот они, мужики мои, – рассмеялась Регина, кивая на Алексея. – То заключённые, то старики вроде Мирошникова. Контингент-то у нас тут какой... Сами знаете. Нет уж, лучше одной.
– Этот уже отсидел своё, – сказал хирург, глядя на Алексея. – Я созванивался с начальником его ИТК, когда пришло распоряжение снять охрану. И он мне сказал, что готовятся документы об УДО Кошкина. У него и статья, и срок подходящий. Да и сидеть ему осталось не так-то много. В общем, как поставим его на ноги, так сразу домой отправим.
Веки Алексея дрогнули. Он слышал весь разговор доктора и медсестры, но не решился показать им, что находится в сознании.
Только когда в палате стало тихо, Алексей открыл глаза и тут же встретил ободряющий взгляд склонившейся над ним медсестры:
– Ну, здравствуйте, Кошкин Алексей Петрович. Меня зовут Регина Викторовна Ларионова. Я ваша медсестра. Будем знакомы...
***
Соня мягко отстранилась от Ильи и тыльной стороной ладони прикоснулась к своим губам:
– Простите меня, Илья Андреевич. Я не должна так себя вести. Это неправильно. Пожалуйста, давайте выйдем отсюда. Я не хочу, чтобы нас застали здесь и стали думать о том, чего между нами нет.
– Подожди, Соня, давай поговорим... – Илья прижал ладонью дверь её служебной комнатки. – Если не хочешь, я больше не буду целовать тебя.
– Да, не хочу, – Соня посмотрела на него так, что он отступил в сторону, выпуская её, но тут же вышел за ней следом.
Они молча прошли по коридору, свернули в просторную комнату и остановились у окна, там, где никто не мог подслушать их.
– Чего ты боишься? – спросил Соню Илья. – Я не понимаю. Мы оба взрослые люди. Слышал, что ты была замужем и разведена. Я тоже два раза состоял в отношениях, хотя до брака у меня так и не дошло.
– Илья, у меня в прошлом не просто брак, а самая настоящая трагедия. Ещё не прошло года, как я потеряла дочку. Её не стало, потому что мы все были слишком заняты своими делами. Никогда себе этого не прощу.
Соня вздохнула и замолчала. Но потом заговорила снова:
– Илья! Я старше тебя на целую жизнь, но ты не можешь этого понять. Потому что никогда не жил так, как жила я. Мы с тобой из разных миров и просто не можем быть вместе.
– Глупости, – покачал он головой. – Мало ли кто как жил? Главное то, как человек живёт сейчас. Ты мне нравишься, и я вижу, что нравлюсь тебе. Зачем всё усложнять? Давай попробуем, может быть, у нас всё получится. Я же не прошу, чтобы ты сразу меня любила.
– Это и не получится, – сказала Соня. – У меня уже была печальная история любви. Такое случается только один раз в жизни. Нам с Егором пришлось расстаться. И замужем я была не за ним. Но сколько бы ни прошло лет, его место в моём сердце никто не сможет занять. А теперь извини, мне нужно работать...
Илья не стал её удерживать, но проводил внимательным взглядом. Кажется, внутри у этой Сони гораздо больше, чем он мог себе представить. Раньше он никогда не получал отказа от девушек. Высокий стройный красавец, и не просто рядовой медик – хирург. Это всегда производило на всех особенное впечатление. Всё-таки должность хирурга могут занимать только серьёзные, ответственные люди, способные бороться за чужую жизнь и принимать правильные решения. Илья был как раз таким врачом. Но, спасая других, он почти не думал о себе и просто плыл по течению, не заботясь о завтрашнем дне.
Лёгкий флирт с симпатичными медсёстрами всегда заканчивался незамысловатым любовным приключением. Ни к чему не обязывающие связи не обременяли ни его, ни девушек, с которыми он встречался. Немного дольше, чуть более года, длился его тайный роман с заведующей одной из областных больниц. Но Жанна была старше его почти на семь лет и нисколько не старалась удержать при себе. Когда же совершенно случайно застала его с очередной медсестричкой, просто сказала, что в его услугах больше не нуждается и предложила на выбор несколько больниц, где требовались хирурги.
Илья ушёл, равнодушно пожав плечами. Если она больше не хочет видеть его, он не будет ей навязываться, а где работать – разницы нет. Такие хирурги, как он, будут востребованы всегда и везде.
Так Илья и оказался в этом городке, но одиночество, к которому он, как ему казалось, привык, вдруг стало тяготить его. Все его знакомые и друзья были женаты, успели обзавестись не только жёнами, но и детьми. Теперь они организовывали не холостяцкие, а семейные праздники, куда приглашали и его, но всё чаще получали отказ. Слушать в сотый раз истории о маленьких проказниках? Увольте.
И всё же, невольно, Илья стал присматриваться к женщинам, которые могли бы войти в его жизнь не на один или несколько вечеров. Но только когда в больнице появилась Соня, подумал, что она именно та, кто ему нужен.
– Что ж, – решил про себя Илья, – это даже хорошо, что она так повела себя. Тем интереснее будет бороться за её сердце. В таких гонках я ещё не участвовал. Похоже, пришло время попробовать.
Однако несмотря на все попытки Ильи сблизиться с Соней, она оставалась холодной и недоступной. Он и не догадывался, что ночами она снова и снова поливает слезами затёртый до дыр клочок письма, где неровным старческим почерком было написано: «Егор, как я понимаю, так и не нашёл тебя? Приезжал он ведь к нам, сразу после твоего отъезда. Увидеть тебя хотел. Только нового твоего адреса у меня ещё не было...»
– Найди меня, Егор, – тихо просила Соня, вглядываясь в ночь, – пожалуйста, найди...
И даже не догадывалась, что он совсем рядом...
***
Егор делал записи в журнале, когда к нему подошёл Семён Васильевич и попросил:
– Ты немного погодя загляни в насосную, присмотри там за Кирюхой и его племянником. Кирюха какой-то нервный в последнее время стал, а Володька – парень молодой, бестолковый ещё. Чтоб не напортачили они чего.
– Василич, ты что рехнулся, – округлил глаза Егор. – Я Кириллу два дня назад про объёмы компенсатора давления целый час говорил. А он смотрел на меня, как баран на новые ворота. Володьку ты ему ещё дал, а тот воробей вообще только из училища. Определи их куда попроще, а в насосную Ибрагима отправь или Витьку Стародубцева.
– Витёк как раз с Кириллом и поменялся. У него жена рожает, как я мог его не отпустить? А Ибрагим на выгрузке занят. Да что ты так распереживался, автоматика исправная, если что отреагируем быстро.
Сделав ещё кое-какие пометки, Егор прошёл в насосную, осмотрел приборы, спросил у Кирилла про показатели. Тот отчитался, что всё в порядке.
– Фильтры поменял?
– А как же! – кивнул Кирилл и вдруг рассердился. – Что ты со мной как с пацаном разговариваешь? Я, между прочим, почти на пять лет тебя старше. И работаю тут тоже не первый год.
– Ну, тогда ты должен понять, что я за вас отвечаю, – сказал ему Егор, направляясь к выходу. – За Володькой присматривай. Если что не так, сразу зови меня.
– Дядь! А почему ты ему не сказал, что заедает обратный клапан? – проводив Егора взглядом, спросил у Кирилла Володя.
– Много будет знать, скоро состарится, – огрызнулся тот. И тут же проговорил немного насмешливо: – Не боись, племяш, мы институтов не заканчивали, но тоже кое-что в жизни понимаем. Утром другая смена придёт, вот пусть и разгребает проблемы. А мы скажем, что у нас всё нормально было.
Однако, когда Егор пришёл во второй раз, Кирилл с тревогой обратился к нему:
– Не пойму я, что-то! На давление глянь... Я регулировал его уровень, но датчик, кажется, вышел из строя. И клапан барахлил...
Егор посмотрел на датчик и побледнел:
– Быстро отсюда!
Ткнул кнопку аварийной сигнализации... И принялся запускать отказавшую автоматику. А к нему уже бежал Семён Васильевич, направляясь на крики Володи и вой сирены.
– Сейчас рванёт! – услышал Егор чей-то крик, не узнав свой собственный голос.
В последний момент он толкнул Семёна и накрыл его собой...
В нашем телеграм-канале мы раньше всех узнаем о судьбах героев.
Поблагодарить автора за интересную историю можно, нажав кнопочку справа под главой "Поддержать" или на эту ссылку (жми). Спасибо ❤️