Найти в Дзене
Blackwood history

История оружия. Броня из всего и палок.

Нет, ну понятно, что металлическая броня во времена раннего Средневековья стоила неприлично много. Но скажите, пожалуйста, что мешало использовать более дешевые ее заменители? Толстая кожаная куртка, кожаная же чешуя из дубленой кожи. Да в конце концов, хотя бы даже и деревянные пластины, засверленные и нашитые поверх толстой шерстяной рубахи. Понятно, что защита у всего этого гардероба будет весьма посредственной, но это все равно ведь лучше, чем ничего?

Если забронировать даже таким скудным образом, ничем кроме щита, не защищённое фирдовое ополчение, наверняка же можно добиться того, что умирать оно будет меньше, а значит, держать строй заметно лучше. Что приведет, в свою очередь, к уменьшению смертности податного населения и увеличению процента побед в стычках, битвах и сражениях, на которые было так богато раннее Средневековье. Отличная же идея! Или нет?

Ну что тут сказать, Идея, конечно, великолепная. Более того, практически наверняка, кто-то на протяжении этих ваших "Темных веков" совершенно точно, а может быть даже и не раз изготавливал и одевал в бой такую вот эрзац броню. Вот только ее концепция так и не показалась сколько-нибудь интересной для людей той эпохи. Почему? Давайте разбираться.

Даже не на всю ударную конницу брони хватило. Ну неужели никто не додумался до кожанной?
Даже не на всю ударную конницу брони хватило. Ну неужели никто не додумался до кожанной?

И начнем мы, как водится, с этой дурацкой экономики. Такой специальной штуки, придуманной врагом человечества исключительно для того, чтобы портить жизнь приличным людям. И вот, если рассматривать такую эрзац защиту в реалиях раннего Средневековья, эта самая экономика немедленно ответит нам, что шансы на появления дешёвой кожаной, деревянной, костяной и даже каменной брони у фирдового ополчения, мягко говоря, невелики.

Почему? Ну, для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понимать, как и кем призывался на войну фирд. Событие это было непростое и случалось, только если на военном совете было решено, что объединенных сил аристократических дружин недостаточно и нужно ополчение. А занимался этим король или его местный представитель - граф. Поэтому выборный фирд, как правило, собирался сразу с большой территории и представлял из себя несколько сотен, а случалось и несколько тысяч человек, если речь шла о богатых и густонаселённых землях.

И о том, чтобы вооружить такую массу сверх того, что они принесли с собой, речи даже не шло. Даже самую дешевую защиту - щиты, никто никогда не выдавал массово. Почему? Да просто потому, что до изобретения городских и местных арсеналов еще несколько веков, а пока даже у самого богатого графа и даже короля нет столько денег, чтобы потратить их на фирдовое ополчение. Да даже если бы они были, никто в здравом уме не будет бронировать паршивое пехотное ополчение, понимая, что эффективность его сомнительна. А у тебя самого, далеко еще не каждый дружинник щеголяет в шлеме.

Тут свои еще не все в шлемах. Нечего государственное добро разбазаривать.
Тут свои еще не все в шлемах. Нечего государственное добро разбазаривать.

Тут необходимо понимать еще то, что свободные общинники для военной аристократии, в общем-то, уже вполне себе незнакомые люди. И им, конечно, без сомнения, нужно помочь. Но это "помочь" отражалось в первую очередь в ежегодной тренировке. Объяснить, как правильно держать копье и как щитом прикрыть не только себя, оно и своего соседа - это одно. А вот снаряжать этих чужих людей в ущерб своим дружинникам - это совсем другое. Никто бы в здравом уме не стал заниматься этим.

Раннее Средневековье, так-то, это очень небогатый период, во время которого содержать даже не очень большую дружину - занятие чрезвычайно хлопотное. А тратить деньги, вкладывая их централизованно в людей, которые вообще-то сами должны тебя кормить и приносить налоги, - история с точки зрения экономики довольно сомнительная.

В общем, если бы даже эрзац броня для пехоты была бы очень дешевой, то шанс ее появления в Европе эпохи "варварских королевств" и викингов был бы исчезающе мал. Мало того, что ни один правитель, даже Император Запада, не смог бы позволить себе трат на ее создание, так еще и хранение превратилось бы в натуральную муку, отнимающую кучу времени, ресурсов и опять же денег.

Броню хотите? И чтобы всем хватило? А где я ее вам возьму?
Броню хотите? И чтобы всем хватило? А где я ее вам возьму?

Так, может быть, сами фирдманы могли сделать себе такую броню? Ну а почему, собственно, нет? Щиты же делали? Коровья шкура, даже несколько, стоили не запредельно много. Стоимость работы кожевенника и портного, тоже в лучшую сторону отличалась от оплаты труда кузнеца. Так почему бы частным, так сказать, порядком, не нарезать кожаных чешуй и ламелей, сварить их в масле, просушить на деревянной форме и в свободное от посева, покоса, ремонта и рубки дров время не собрать из них кожаную броню. Ну или хотя бы сшить укрепленную рубашку. В конце концов, жить захочешь - не так раскорячишься.

Но и тут чертова экономика все испортила. Дело в том, что мы совершенно точно знаем, как собиралось фирдовое ополчение, если посмотреть на это с точки зрения простого ополченца. Большая часть из них собиралась на войну с трех или менее мансов земли (примерно 40 гектар), а значит, денег на снаряжение такой ополченец получал, в общем - то не то чтобы очень много. Судя по дошедшему до нас "Описанию фиска Буксидум", в среднем с гектара взымалось 1, 1 - 1, 3 динария военного сбора в год. Проецируем военный сбор на земельные бенефиции, умножаем на сорок, делим на двенадцать (в солиде в то время было 12 динариев), вот и получается, что это примерно три - четыре солида.

Понятно, что точно тут мы говорить не можем скорее всего, когда-то получалось больше, когда-то меньше. Да и у фирдманов, не первый раз идущих воевать, наверняка сохранялись какие-то элементы военной экипировки. Но, помня, что банальный щит с копьём и стоили примерно полтора - два солида, можно совершенно точно сказать, что на всякие глупости вроде экипировки эрзац - брони у большей части населения не было ни денег, ни возможностей.

Ты хоть представляешь сколько это стоит?
Ты хоть представляешь сколько это стоит?

Нет, понятно, что были наверняка и более обеспеченные общинники, и мелкая военная элита - воины-бенифициары, что снаряжались с большего количества земли. И вот у них чисто теоретически могла возникнуть идея, что им нужна кожаная или любая другая эрзац защита. Вот только нужна бы она была им после копья, щита, сакса, шлема и меча, что были намного больше необходимы в бою. То есть необходимость такой защиты возникала к тому моменту, когда общинник набрался достаточно опыта и снаряжения, чтобы перейти в категорию военной элиты и начать думать о нормальной броне.

  • Всякий свободный, владеющий пятью мансами, также да вступает в войско. И владеющий четырьмя мансами да вступает также. Владеющий тремя подобным же образом пусть поступит. Если же окажутся двое, из которых каждый владеет двумя мансами, пусть один снаряжает другого, и кто из них лучший воин, тот пусть и отправляется на военную службу. А если окажутся двое, из которых у одного 2 манса, а у другого 1, равным образом должны объединиться: один пусть снаряжает другого, и кто из них лучший воин - пусть отправляется на военную службу. Если же окажется трое, из которых у каждого по 1 мансу, двое да снаряжают третьего, и кто из них лучший воин - да отправляется на военную службу. А у кого половина манса, пусть пятеро снаряжают шестого. (Из капитулярия для областей к западу от Сены 807 г).

В общем, и с этой стороны необходимость дешевого эрзац заменителя брони как то не очень вырисовывается. У ополчения просто не было денег на него, а когда было, их можно было потратить на более важное снаряжение.

Более важные снаряжение.
Более важные снаряжение.

Ну и, конечно, главной причиной отсутствия подобной эрзац брони в раннем Средневековье была собственно военная традиция германских племен, просуществовавшая без существенных изменений до самого появления рыцарства. Главной и лучшей защитой фирдмана был не шлем и уж совершенно точно не доспех, а щитовой строй. Находясь в его глубине, прикрывая себя и соседей щитом, дружно работая копьем, ополченец был защищен этой монолитной конструкцией из стали, дерева и человеческой ярости лучше, чем любой самой прочной кольчугой.

Пока строй стоит, а ты сам не зеваешь, даже просто добраться до тебя становится задачей не то чтобы очень очевидной. И именно поэтому бесплатные тренировки, на которые графские дружинники собирают ополчение раз в год, с точки зрения защиты твоей бесценной тушки дадут намного больший эффект, чем покупка любой, даже самолучшей кольчуги. На которую, кстати, так и так нет денег.

Нет, понятно даже говоря о защите воинов строем, мы не можем отрицать, что наличие дополнительной брони было бы лучше его отсутствия. Однако, судя по всему, не недостаточное бронирование фирдового ополчения беспокоило в первую очередь дружинников и полководцев раннего Средневековья.

Нам известно не очень много сражений, когда ополченцы бежали с поля боя, потому что были недостаточно хорошо вооружены и бронированы. В конце концов, большая часть фирда европейских королевств и их соседей была вооружена и снаряжена плюс-минус одинаково. Значительно чаще это случалось потому, что люди, для которых война не была естественным состоянием, пугались и драпали раньше, чем противнику удавалось перебить какое-то их заметное количество. И вот на это эрзац броня повлиять не могла совершенно точно.

Ну нет брони. Не завезли.
Ну нет брони. Не завезли.

Ну ладно, с ополчением все ясно. Наличие или отсутствие дешевой кожаной брони в те далекие времена не сильно повлияло бы на ее боеспособность, зато стало бы серьезным финансовым сложением, а значит, вряд - ли кто-то из свободных общинников использовал что-то подобное. Но как быть с дружиной? Автор, ты же сам говорил, что изрядная ее часть, особенно недавно оказавшаяся на службе молодёжь, даже шлема своего не имела. Быть может, именно они использовали что-то подобное? Да, в конце концов, и вождь мог расщедриться на такой подарок. Не чужие же люди.

Ну что тут сказать. Чисто теоретически это возможно. Мы не знаем, использовалось ли военной элитой неметаллическая броня во времена раннего Средневековья. У нас просто нет данных. Но кое-что мы всё-таки сказать можем.

Конечно, с одной стороны, любая неметаллическая броня чрезвычайно уязвима с точки зрения сохранности и могла до нас просто не дойти, распавшись за тринадцать веков на плесень, липовый мед и прочие подобные составляющие. Однако, имея перед глазами историю другой неметаллической брони, появившейся на три века позднее, мы можем делать некоторые выводы, опираясь на ее изучение.

Впервые появившаяся, скорее всего, в конце XII века стеганая защита уже в XIII массово попадает на ИЗО и в нарративы. Немного более поздним периодом датируются первые находки остатков подобной брони. В общем, даже если говорить о такой непрочной, особенно с точки зрения исторического хранения брони, сколько-нибудь массовое появление ее на поле боя немедленно было отражено в хрониках, рисунках и находках.

Так может быть это стеганая броня. Не. Судя по лицевому клапану это таки кольчуга.
Так может быть это стеганая броня. Не. Судя по лицевому клапану это таки кольчуга.

Так что с огромной вероятностью говорить о существовании любой подобной дешёвой эрзац броне во времена европейского раннего Средневековья мы не можем. Просто потому, что хоть сколько-нибудь массовое ее использование неизбежно оставило бы след в истории. А мы его не видим.

Скорее всего, попытки собрать и надеть на себя что-то подобное во времена "варварских королевств" и следующей за ними "эпохе викингов", конечно же, предпринимались. Ну просто потому, что это простая и логичная идея, лежащая на поверхности. Однако проходили они, скорее всего, по категории "народной самодеятельности" и случались настолько нечасто, что не нашли своего отражения в военной традиции раннесредневековой Европы.

Впрочем, мы действительно знаем как минимум один образец крайне эффективной кожаной эрзац брони, использовавшейся в те далекие времена. Вот только использовали ее очень нерегулярно на протяжении года, а распространена она была преимущественно в Северной Европе. И речь идет, конечно же, о тулупе. В широком смысле.

Тулупчик заячий.
Тулупчик заячий.

Изготовленная из овчины или другой толстой и крепкой шкуры, прочно сшитая куртка, действительно применялась в сражениях скандинавами и северными славянами с самого начала раннего Средневековья в зимний период. Понятно, что летом в такой, с позволения сказать броне, воевать было бы невозможно. Но где увидеть то лето, если ты живешь в Старой Ладоге или горах Швеции, а за окном твоего дома - раннесредневековый климатический пессимум?

И не то чтобы тулуп совершенно точно попадал в тему нашей сегодняшней истории, все же это в первую очередь одежда, а эрзац броней ему случалось бывать не то чтобы нечасто. Однако невозможно не признать, что защитить он мог не только от холода, но и от острого железа. Даже проколоть его ножом или стрелой его не просто. А уж рубить толстую, подпружиненную мехом кожу саксом, мечом или топором, можно и вовсе очень долго.

Поэтому использование в качестве брони овчинных и меховых курток, пускай даже очень ограниченно, пускай даже на незначительной территории Европы, мы отрицать всё-таки не можем. И это, пожалуй, единственная известная нам неметаллическая защита корпуса времен европейского раннего Средневековья.

Но лучше все-таки занять себя тренировкой.
Но лучше все-таки занять себя тренировкой.

Вот такая вот получилась история. Про дешёвый заменитель брони, который был необходим, но так и не появился во времена раннего Средневековья, из-за своей дороговизны и бесполезности. А на сегодня все.

Оружие
2735 интересуются